加载中…
个人资料
水光潋滟红
水光潋滟红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,672
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好书推荐之《百年孤独》

(2019-02-12 10:04:59)

《百年孤独》

国别:哥伦比亚

作者:马尔克斯

成书年代:1967

作者简介:

马尔克斯(1927-),哥伦比亚作家、记者,“魔幻现实主义之父”。主要作品:《百年孤独》、(家长的没落》、《霍乱时期的爱情》、《没有人给他写信的上校》等。1982年,《百年孤独》荣获诺贝尔文学奖。

马尔克斯出生在哥伦比亚的一个小镇。自小在外祖父家中长大。退役的外祖父曾是一名上校,除了不停地追忆往事外,就是等待那笔有人许诺过的养老金直至望眼欲穿。马尔克斯的《没有人给他写信的上校》便源出于此。外祖母酷爱占卜算命,经常给小马尔克斯讲述民间传说和印第安人的神话。有一个妹妹整天啃吃泥巴,还有许许多多彼此名字相同或得了痴呆症的亲戚…童年时代的这些体验为他以后的创作积累了丰富的素材。

他从小喜爱文学,七岁就开始阅读《一千零一夜》和其他文学作品。上大学时,虽然在父亲的强大压力下很不情愿地念了法学系,却中途辍学干起了新闻。二十三岁时成了《先驱报》的一名记者。后来又转入其他报社工作写作一直都未中断。在很长一段时间里,他的稿子无人问津,但他从未气馁。

他写作《百年孤独》花了不到两年的时间,而构思这个故事却用了十五年。当初《百年孤独》写了六个月后,家庭出现了经济窘况,多亏他的妻子在背后默默地支持他。《百年孤独》问世后,为他赢得了巨大的声誉。之后又创作了一系列经典作品,如《霍乱时期的爱情》等,影响也很大。

晚年的马尔克斯作风低调,一心享受家庭生活,患了淋巴癌后,已经很少写作了。

名著概要:

《百年孤独》讲述了居住在马孔多镇的布恩蒂亚家族七代人充满神奇色彩的命运,以及马孔多镇从兴建、发展到鼎盛再到最后消亡的百年历史。

布恩蒂亚家族的第一代何塞·阿卡迪奥·布恩蒂亚是西班牙人的后裔。表妹乌苏拉同他结婚后,却拒绝跟他同房。村里人为此都嘲笑布恩蒂亚。一次,布恩蒂亚一怒之下杀死了嘲笑他的一个邻居,此后那人的鬼魂就经常出没在他的家里。为此,布恩蒂亚只好带着妻子和一些年轻人远走他乡谋生。后来他们来到一块滩地上定居下来,并取名为“马孔多”。随着迁来的人越来越多,马孔多日益繁荣起来。布恩蒂亚家族开始世代在此繁衍生息。

第二代是乌苏拉生下的两男一女。老大何塞·阿卡迪奥生在来马孔多的路上,长大后和一算命的女人庇拉·特内拉发生了关系,生下阿卡迪奥。他后来与家中的养女蕾蓓卡结婚,最后被人暗杀。老二奥雷良诺出生于马孔多长大后与镇长的女儿雷梅苔丝结婚。他婚前也和特内拉发生过关系,生下奥雷良诺·何塞。雷梅苔丝暴病而亡后,奥雷良诺参加了内战,晚年跟他父亲一样痴迷于炼金术。女儿叫阿玛兰塔,爱上了一意大利技师,后与侄子乱伦,爱情的不如意使她终日关在房中剪制殓衣。

第三代除了庇拉·特内拉的两个儿子阿卡迪奥和奥雷良诺·何塞外,还有奥雷良诺内战时期和十七个女人生的十七个男孩,他们先后回到马孔多,但都被政府军枪毙。

第四代是阿卡迪奥与人私通生下的一女两男。女儿叫俏姑娘雷梅苔丝,浑身散发出引人不安的气味,后来被一阵风刮走。两个孪生遗腹子何塞·阿卡迪奥第二和奥雷良诺第二,生活都很放荡。何塞·阿卡迪奥曾带头罢工,目睹过政府军对工人的大屠杀,后关在房里潜心研究一羊皮纸手稿。奥雷良诺经常与情妇混,这反倒使他家的牲畜繁殖迅速。

第五代都是奥雷良诺第二的孩子,一男二女。长子何塞·阿卡迪奥在母亲死后靠变卖家产度日,最后被歹徒杀死。两个女儿分别叫雷梅苔丝和阿玛兰塔·乌苏拉。雷梅苔丝与一学徒相好,后学徒被母亲打死,已怀有身孕的雷梅苔丝被送往修道院。阿玛兰塔·乌苏拉一心要重振调敝破旧的马孔多镇。

第六代是雷梅苔丝送回的私生子奥雷良诺·布恩蒂亚。他爱上了自己的姑姑阿玛兰塔·乌苏拉,两人结婚后生下一个带有猪尾巴的孩子阿玛兰塔·乌苏拉因产后大量出血而死亡。

那个带有猪尾巴的孩子是奥雷良诺家族的第七代,也是最后一代。不久他被一群蚂蚁围攻并被吃掉。奥雷良诺·布恩蒂亚找到了羊皮纸手稿中的秘密,并预见自己也将不久于人世。这时,一场突如其来的飓风将整个马孔多镇卷走,使它永远从地球上消失了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有