加载中…
个人资料
水光潋滟红
水光潋滟红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,967
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好书推荐之《飘》

(2019-01-08 16:55:01)


《飘》

国别:美国

作者:玛格丽特.米切尔

成书年代:1936

 

作者简介:

玛格丽特.米切尔(1900——1949),美国女作家。一生只写过一部作品《飘》,1937年获普利策奖,更凭借此书跻身世界文坛。

米切尔出身律师家庭。母亲是爱尔兰移民,小巧精干。父亲师一名律师,稳重保守。从小在男孩堆里长大,喜欢听人讲故事。从大人那里听来的发生在南北战争期间的一段段精彩故事,令她萌生了文学梦。

“一战”时哥哥和未婚妻奔赴前线参战,没多久她就尝到了痛失心爱人的滋味。随即而来的一场流感又夺取了母亲的生命。她辍学回到家中,勇敢挑起家庭的重担。后来结识了酒贩子雷德.厄普肖,并不顾亲人的反对与他结婚。厄普肖是个白瑞德式的人物,新婚不久便弃她而去。厄普肖走后,他的朋友约翰.马什给予了玛格丽特不少关怀和帮助。在其帮助下,玛格丽特进了一家报社,不久成为报社的首席记者。后二人结婚。婚后玛格丽特因关节受伤退职,专事写作。《飘》花了她将近十年的时间,其间她却很少对人提及她的书稿。

1935年,麦克米伦出版公司的编辑到全国各地组稿,听人说起玛格丽特写书的情况,便登门拜访。经过一番周折,麦克米伦公司决定出版这部小说。书刚一面世就销售一空。后来据此拍摄的《乱世佳人》更是引起全世界的轰动。

1949811日晚,玛格丽特外出时被一辆无照出租车撞到,因失血过多死亡,中年四十九岁。

《飘》令她短暂的一生变得辉煌。世人并未因她的随风而去而遗忘这个传奇式的女子。

名著概要

《飘》讲述了一个以美国南北战争为背景的爱情故事。

南北战争爆发前夕,塔拉庄园的千金小姐郝思嘉一直钟情于艾希礼,但艾希礼却同思嘉的表妹韩媚兰结为了终身伴侣。为了赌气,思嘉仓促地嫁给了韩媚兰的弟弟查尔。不久,战争爆发,查尔斯和艾希礼先后奔赴前线。查尔斯病死在前方,思嘉成了年轻的寡妇。

思嘉来到亚特兰大的姑姑家里暂住。在一次募捐舞会上,她遇到了曾有过一面之缘的白瑞德。瑞德追求思嘉,但遭到她的拒绝。

南方军在战争中惨败,亚特兰大城里到处都是伤兵。战争的惨状令任性的思嘉成熟了不少。不久前线传来消息,北方军很快就要打过来了,不少人惊恐地逃离家园。不巧媚兰即将临产,思嘉决定留下来照顾她。

北方军大军压境之际,思嘉在白瑞德的帮助下,同刚生下孩子的媚兰回到被洗劫一空的塔拉庄园,得知母亲已在惊吓中去世。全家人的生活重担压在思嘉一个人身上,她勇于挑起重担,决心重振庄园。

战争结束后,生活困苦不堪。为了不让塔拉庄园沦人他人之手,思嘉跑去找瑞德借钱,但瑞德已被关进监狱。回家途中,思嘉遇上了妹妹的情人弗兰克。为了三百块税金,她骗取弗兰克和自己结了婚。

婚后思嘉开始做木材生意,一次在去伐木厂的路上遭到黑人侮辱,弗兰克为此与人决斗,不幸饮弹身亡。思嘉再次成为寡妇。

几个月后,思嘉同瑞德结婚,他们住在亚特兰大最豪华的大宅里。女儿邦妮出生后瑞德在女儿身上投注了全部的关爱。

在同艾希礼的一次交谈中,思嘉因回忆过去又动了真情。人们对此议论纷纷,瑞德心里生疑。

思嘉告诉瑞德她又怀孕了,瑞德质疑孩子不是自己的。羞怒之下的思嘉不慎滚下楼梯,引发流产。万分内疚的瑞德想同思嘉言归于好不料女儿坠马而死。与此同时时,再次怀孕的媚兰身体恶化,临终前将丈夫艾希礼和儿子托给思嘉照顾。经受一连串打击后,思嘉最终意识到自己爱的其实是瑞德。

伤透心的瑞德弃家出走。被遗弃的思嘉决定守在她的土地上重新创造新的生活,期盼着美好明天的到来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有