加载中…
个人资料
水光潋滟红
水光潋滟红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,854
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好书推荐——《狼图腾》

(2019-01-08 14:33:31)

狼图腾

国别:中国

作者:姜戎

成书年代:2003

作者简介:

姜戎(1948——   ),北京人。北京某大学研究人员。主业:政治经济学,偏重政治学方面。1967年自愿赴内蒙古额仑草原插队,十一年后返程,次年考入中国社科院研究生院。

《狼图腾》在作者三十年前到草原插队时就已经开始构思,直到1997年初才开始成稿。2003年岁末开始定稿于北京,次年四月出版。一时《狼图腾》大热,成为各界关注、评论的焦点。

名著概要:

《狼图腾》的作者是当年下放额仑草原的知青。这本书也是坐在深入草原,经过长时间近距离地观察草原狼后,有感而发写成的。小说主要讲述了北京知青陈阵到内蒙古插队十一年间与狼结下的不解之缘,包括和狼群之间的一些争斗,以及自己养狼的过程中狼给他的种种震撼等。

书中贯穿着几十个有机连贯的“狼故事”。在一个个进展激烈而又新奇神秘的情节中,精灵一般的蒙古草原狼随时从书中呼啸而出:狼每一次侦查、布阵、伏击、奇袭所表现出的高超战术,如开篇就描写了一幅草原狼围捕黄羊的壮观场面,真正的作战时间不到十几分钟,但作战前狼群耐心的伏击、精妙的设围、细致的观察,营造出一种“山雨欲来风满楼”的强烈氛围,作战时它们以迅雷不及掩耳之势,在放掉一部分黄羊后再集中攻击其余部,它们所表现出来的惊人智慧,令人不得不叹服;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的有爱亲情;狼与草原万物的关系;倔强可爱的小狼在失去自由后艰难的成长过程……这些无不冲击着我们的视野。

看了狼的生存斗争,我们不由的开始思考人类历史中那些悬而未解的诸多疑问,比如:为什么当年成吉思汗率领十几万蒙古骑兵竟能纵横欧亚?在中华民族漫长的几千年历史中,是华夏民族征服了游牧民族,还是游牧民族不断地为汉民族输入新鲜血液才使得灿烂的华夏文明得以延续至今?日本和中国,同样是东亚黄种,同样是儒家文化,同样接受佛教,然而,为什么日本的维新迅速成功,而中国的维新仅仅百日就失败了……

一直以来,人类都把狼当成自己的天敌,、。《狼图腾》的很空出示,无疑有力的冲击了这种观念。在狼的身上,自诩聪明的人类能得到哪些启示呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有