加载中…
个人资料
水光潋滟红
水光潋滟红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,164
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

市评优课反思

(2016-12-22 11:11:14)

《流动的水》教学反思

本课是冀教版小学科学三年级上册的第十课流动的水的第一课时,是在学生初步感知了水的基础上学习的。本课的重点是让学生感受流水与静水的不同从而能够说出流动的水是有力量的,难点是能够按照说明制作一个小水轮模型。

我从指导学生欣赏并比较平静的水和流动的水的状态入手,通过实验感受流动的水和平静的水,让学生们了解到流动的水打在乒乓球上时乒乓球会往下沉是因为水的力量,而平静的水却不能让乒乓球下沉,从而得出“流动的水有力量”的结论。水的力量可以人们早就发现,从古人们发明的水车引发学生对水车的好奇心。再通过播放水车工作的视频让学生明白了水车的工作原理,这时提出制作小水车的话题更加激发了学生研究水车、制作水车的欲望,接下来让孩子们分别了解水车的组成部分以及各个部分的外形特点和作用,使他们对水车有了进一步的认识,通过展示各种各样的自制水车开阔了学生的视野。接下来让学生一下组为单位设计小水车和选择小水车的制作材料,大大激发了学生的创造热情和兴趣,我带来的材料通过观看视频后自己组装小水车锻炼了学生的动手能力。最后知识拓展流动的水给我们带来的有利和不利的一面,让学生了解了流动的水在生活中的应用。

优点:通过观看小水车工作的视频成功的引发了学生对水车的兴趣,接下来的探究小水车各个部分的形状及作用时,学生们的兴趣浓厚,激发了学生的探究欲望;在制作小水车的时候,学生们也特别的有兴趣,当零件插不进去的时候就特别的着急。

不足:让学生感知静水与动水区别的实验时导入的不够,导致学生们实验的方法不多;在学生交流小水车的制作材料环节我引导的也不够充分,感觉学生的思维没有充分的打开;学生们紧张、我的亲和力不够也可能是导致孩子们上课不够活跃的原因之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有