加载中…
个人资料
水光潋滟红
水光潋滟红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,146
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

摘抄三

(2016-06-30 00:40:12)
标签:

杂谈

u 我感觉习惯可以分成两类:初级习惯和高级习惯。一般的生活习惯和行为习惯属于初级习惯,这种东西,通过管理式的训练比较容易养成。高级习惯,比如阅读的习惯、独立思考的习惯,这种东西需要的内驱力特别大,它的活动主要在脑子里,用行为训练的方式就很难奏效了。你能强迫他做注意听讲状,却无法强迫他真正专心听你的课;你能强制学生摘抄,却无法保证他抄的时候真的在“阅读”,你更无法强迫他喜欢阅读。于是当你不强制的时候,它的本相就露出来了。好习惯不光是管出来的,它更是有好习惯的人带出来的。这就叫“熏陶”。熏陶比管理和训练更接近教育的本质。 


u 教育,千万不要浮在“管理”的表层,不要只抓住显性问题。教育必须深入孩子的灵魂。 


u 该当医生的时候,你别当警察;该当警察的时候,你别当医生。 


u 宽松的环境下才能培养自觉性,过分严格的管理是无法培养出自觉性的。对小孩子本来应该管得宽一些,要求低一点,等他们越来越懂事了,再提高要求。越不自觉越严防死守,越严防死守越不自觉,成了恶性循环。 


u 请注意不要同时解决好几个问题,一段时间重点抓好某个问题,初步解决好之后再抓下一个,这样效果较好。在重点解决某个问题的时候,出现其它问题,只要影响不是太大,可以置之不论。 


u 我总觉得多数教师的嘴利用率太高了,而头脑则严重“开工不足”。 


u 真正优秀的教师话并不多。他一开口,就能说出点新东西;他一开口,就能打中要害。 


u 教育的关键是体验,亲身的体验。一个真正优秀的教师会把主要精力放在设计教育情境上面,而不是把主要希望寄托在自己的三寸不烂之舌上。 


u 迷信“师爱”的教师通常有两种。一种是好心的糊涂人,他真的以为爱能点石成金,爱是万应灵药,一旦他不能把学生爱成好学生,他会怀疑自己爱得不够,或者陷入绝望。另一种人则不然,他们其实是把“爱”当成棍子用,他们的本事是把自己对学生施加的一切压力都解释成“爱”,他们嘴里是“爱”,心里想的是“权”,他们真正相信的只是“管卡压”。 


u 没有爱是不行的,光有爱是不够的。 


u 你不能要求师爱完成本不属于它的任务,就好像我们不能要求医生光用爱就能把病人治好一样。 


u 教师的理智和情感是互相支撑的。但是爱有可能迷住人的眼睛,教师对学生的爱如果不加节制,就有可能失去必要的理智。理智过火也不行,认识有感情的,学生绝不会喜欢过于冷静的教师。 


u 教育的艺术在于找到情感和理智的平衡点。 


u 不要以为专家说的都是对的,要相信自己的思维。 


u 现在教育界流行的做法是用廉价的爱的颂歌来掩盖自己教育专业水平在实践中大碰钉子仍不醒悟。 


u 爱不是迁就,爱需要理智。 


u 教育不是简单的哄孩子高兴,它本质上是一件严肃的事情。 


u 教育是老老实实的事情,作秀是不行的。 


u 我主张,对任何事情,都采取分析的态度。 


u 调动集体舆论压人,必须非常慎重,这往往不能解决问题。 


u 其实应激反应的主要原因未必是教师脾气急躁,缺乏修养,主要原因很可能是教师缺乏专业能力。艺高人胆大,艺高人不慌,沉稳以胸有成竹为前提。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:摘抄二
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇摘抄二
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有