加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》里《千家诗》

(2006-12-30 21:45:19)
标签:

红楼

红学

分类: 醉爱红楼

《红楼梦》里的诗词自成一景,在江河日下的明清诗歌里别开生面,可谓“诗起三代之衰”。正如脂砚斋所云:作者写此书亦有传诗之意。的确,“红楼”之诗与“红楼”之文,如星与月交相辉映,二者的完美结合,成就了这部古典文学的巅峰之作。
     书中的诗词多为作者原创,不过也有部分酒令、灯谜里摘有前人的诗句,例如第六十三回“寿怡红群芳开夜宴”里,大家为宝玉庆生日,夜宴怡红院,行的是“占花名儿”的酒令,从宝钗到袭人,八个人掣出的八句诗,便都是唐宋诗人的句子。其中有七句,都出自《千家诗》。分别是:
    探春掣出的诗句是:日边红杏倚云栽。选自唐代诗人高蟾的《上高侍郎》,原诗为:天上碧桃和露种,日边红杏倚云栽。芙蓉生在秋江上,不向东风怨未开。

李纨掣出的诗句是:竹篱茅舍自甘心。选自宋代诗人王淇的《梅》,原诗为:不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心。只因误识林和靖,惹得诗人说如今。

湘云掣出的诗句是:只恐夜深花睡去。选自宋代大诗人苏轼的《海棠》,原诗为:东风袅袅泛崇光,香雾空濛月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

麝月掣出的诗句是:开到荼蘼花事了。选自宋代诗人王淇的《春暮游小园》,原诗为:一从梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠。开到荼蘼花了事,丝丝夭棘出莓墙。

香菱掣出的诗句是:连理枝头花正开。选自南宋女诗人朱淑贞的《落花》,原诗为:连理枝头花正开,妒花风雨便相摧。愿教青帝常为主,莫遣纷纷点翠苔。

袭人掣出的诗句是:桃红又是一年春。选自南宋诗人谢枋得的《庆全庵桃花》,原诗为:寻得桃源好避秦,桃红又是一年春。花飞莫遣随流水,怕有渔郎来问津。

黛玉掣出的诗句是:莫怨东风当自嗟。虽然这句不是《千家诗》里的原句,但一眼就能看出,此句脱胎于高蟾《上高侍郎》的最后一句:不向东风怨未开。(而且我觉得,黛玉与探春掣出的诗句出自同一首诗,也预示着二人有着相同或相近的命运:嫁作王妃。不过那就是《红楼梦》背后的故事了。)

只有宝钗掣出的诗句:任是无情也动人。未出自《千家诗》,此句选自唐代诗人罗隐的《牡丹花》,原诗为:似其东风别有因,绛罗高卷不胜春。若教解语应倾国,任是无情也动人。芍药与君为近侍,芙蓉何处避芳尘?可怜韩令功成后,辜负侬华过此身。

我们知道《千家诗》是明清时期广为流传的一本幼儿蒙学读物,曹雪芹何以对这本蒙学读物情有独钟呢?原来,最早分门纂类的《千家诗》是在清康熙四十五年(1706年),由曹雪芹的祖父曹寅刊行的,在他的《楝亭十二种》里,收有《分门纂类唐宋时贤千家诗选》一书,题为“后村先生编集”,全书十二卷,分为时令、节候、气候、昼夜、百花、竹木、天文,地理、宫室、器用、音乐、禽兽、昆虫、人品,共14类。可见,曹雪芹对《千家诗》的熟稔和喜爱是有原因的,他的祖父曹寅是当时比较有名的诗人和藏书家,祖父的藏书理所当然地对幼年的他形成了影响,也成为他日后创作《红楼梦》的一个源泉。了解了这一点,我们就不会对《红楼梦》里出现蒙学读物《千家诗》中的诗句而感到诧异了。同时,也让我对《红楼梦》的作者就是曹雪芹增添了一份信心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:伤城
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >伤城
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有