加载中…
正文 字体大小:

成就幸福的自杀

(2006-02-03 18:08:20)
标签:

红楼

红学

分类: 醉爱红楼

加缪说:“真正严肃的哲学问题只有一个:自杀。判断生活是否值得经历,本身就是在回答哲学的根本问题。”在《红楼梦》里,秦可卿、尤二姐、尤三姐、白金钏、鸳鸯、张金哥、守备子等人不约而同,都对这个问题做了否定的回答。当然,在这份名单里不能不提到林黛玉,因为不管是直接还是间接,黛玉的死都是她自己选择的结果。除此以外,另有一部分人的选择与此不尽相同,但究其根本却与自杀并无二致,比如宝玉出家为僧;甄士隐、柳湘莲出家为道;妙玉、惜春、芳官、藕官、蕊官出家为尼,他们选择了一种相对平静的方式,归于寂灭。然而,他们的行为却并非是主动去追求永生和极乐的境界,在我眼里,这依旧是一种精神上的自杀行为。

那么,究竟是什么原因促使了他们做出了自杀或者出家的选择呢?或许大家会说,对于秦可卿而言,是贾珍的乱伦;对于尤二姐,是肚里的孩子;对于尤三姐,是柳湘莲的退婚;对于金钏,是王夫人的巴掌;对于鸳鸯,是贾赦的魔掌;对于金哥和守备子,是婚姻被拆散;对于宝玉,是黛玉的死;对于柳湘莲,是尤三姐的自杀等等,当然,这些原因肯定是最清楚明显的原因,但不会是最根本的原因,加缪说:“最清楚明显的原因并不是自杀的直接原因。”上述这些人的行为和选择,多少都带有被逼迫的成分存在,所以,一方面是他们对生活的希望和期待的丧失,另一方面也意味着一种无奈地反抗。弱者在面对强大势力时的一种不屈服的姿态,使她们的身上焕发出一种耀眼的光芒。

我又一次想到了加缪在其随笔《西西弗斯的神话》中给我们讲述的那个荒谬的寓言:诸神处罚西西弗斯不停地把一块巨石推上山顶,而石头由于自身的重量又滚下山去,西西弗斯又走下山去,重新把石头推上山顶。诸神认为再也没有比进行这种无望无效的劳动更为严厉的惩罚了。这个寓言故事向我们展现的其实便是整个人类的尴尬境遇,即使是活在大观园中的贾宝玉也不能例外,每一个活在社会中的人都是被处罚的西西弗斯,人从一生下来,就被注定了道路,想要改变自己命运的人,必将受到更加严厉的惩罚。那么,生存还是死亡,就成了一个尖锐的问题。换句话说就是,面对生活,一个顺从的西西弗斯,还是一个反抗的西西弗斯,你必须做出自己的判断和选择。毫无疑问,宝玉和黛玉选择了后者,而宝钗的选择与之相反。

    相对于大多数活在既定规则之中的顺从的西西弗斯如宝钗、袭人等人而言,所有自杀的人、出家的人、诗意生存的人以及精神病人,其中自然包括宝玉和黛玉这种天生的诗人,都是反抗的西西弗斯,他们选择的道路更短暂,更艰难,也更辉煌。他们因为抗争而幸福,因为失败而胜利。正如加缪所说:“用自己的双手结束自己生命的人,是至死都凭情感做事的人。”这也就是我们常说的性情中人,我认同并尊重他们的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有