加载中…
正文 字体大小:

榜上有名——关于警幻情榜

(2006-01-29 10:04:40)
标签:

红楼

红学

分类: 醉爱红楼

关于警幻情榜中究竟应该有多少人,学界及民间大致有三种不同的说法,其一为三十六人;其二为六十人;其三为一百零八人。

持三十六人说者,根据源自书中第五回所写:宝玉问道:何为金陵十二钗正册警幻道:即贵省中十二冠首女子之册,故为正册宝玉道:常听人说,金陵极大,怎么只十二个女子?如今单我家里,上上下下,就有几百女孩子呢。警幻冷笑道:贵省女子固多,不过择其紧要者录之。下边二则又次之。余者庸常之辈,则无册可录矣。宝玉听说,再看下首二厨上,果然写着金陵十二钗副册,又一个写着金陵十二钗又副册既云余者庸常之辈已无册可录,就已经很明确的告诉我们,金陵十二钗只有正册、副册和又副册。因此,红楼情榜也只能是这三册中的三十六人而已。

持六十人说者,根据源自庚辰本第十七回、十八回中的眉批:是处引十二钗总未的确,皆系漫拟也。至末回警幻情榜,方知正、副、再副及三四副芳讳。壬午季春,畸笏。一榜十二人,一正四副共五册,为六十人。

持一百零八人说者,以周汝昌先生为代表,周老先生认为曹雪芹作此情榜,当是为了对应《水浒传》,即以我之脂粉英雄,对应你的绿林好汉。故此,这份情榜应该是从金陵十二钗正册、副册、又副册、三副册……一直到八副册,共一百零八位女子。

三者相较,我本人更赞成第一种说法,毕竟此说是以《红楼梦》中所写内容为根据,可信性最大;而第二种说法,虽有脂批为证,却与书中情节不尽相符,不足为凭;第三种说法则更不可取,完全是周老先生的一厢情愿和异想天开,只能作姑妄听之。据此,我列出的警幻情榜名单如下:

警幻情榜正榜:

林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾探春、史湘云、妙玉、贾迎春、贾惜春、王熙凤、贾巧姐、李纨、秦可卿;

警幻情榜副榜:

甄香菱、薛宝琴、尤二姐、尤三姐、邢岫烟、李纹、李绮、夏金桂、秋桐、林红玉、龄官、娇杏;

警幻情榜又副榜:

晴雯、花袭人、平儿、金鸳鸯、黄金莺、紫鹃、白玉钏、白金钏、司棋、麝月、彩云、芳官。

    理由请参见拙文《巧解“金陵十二钗”副册及又副册人物之谜》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有