加载中…
正文 字体大小:

欲望就是虚无——从“萨伊尔”到“风月宝鉴”

(2006-01-23 19:49:00)
标签:

红楼

红学

分类: 醉爱红楼

博尔赫斯的小说《萨伊尔》中的萨伊尔,是布宜诺斯艾利斯地区的一枚面值两角的普通硬币,同时,它又是十八世纪末,古吉拉特城邦的一只老虎,或者苏腊卡尔塔庙内,一个被虔诚的教徒用石头砸死的盲人,亦或者是科尔多瓦庙里,一千二百根大理石柱上的一道条纹,还可以是特图安犹太区,一眼井的井底,甚至是波斯国内,一个被扔进海底的星盘等等,因此,对于芸芸众生而言,这枚普通的萨伊尔,其实是无处不在的。例如在《红楼梦》里,它就成了那面令贾瑞命丧黄泉的镜子——风月宝鉴

萨伊尔,这枚看似普通的硬币,却有着非凡的魔力,凡是看到过它的人,就再也无法将它摆脱,直到最后崩溃为止。书中的主人公偶然在一家酒店里得到了这枚萨伊尔,从此便开始了惶惑不安,最后不得不去精神病院医治,而另一位人物胡利塔则更为严重,书中写道她变得十分古怪,人们把她送进了博什医院,她把喂她吃饭的护士们弄得筋疲力尽,她仍然无法摆脱那枚在她眼中很像英雷纳·萨克曼的司机的钱币。

与此相比,《红楼梦》中的风月宝鉴,也有着类似的神奇,按书中所写,此镜出自于太虚幻境空灵殿上,为警幻仙子所制,专治邪思妄动之症,有济世保生之功。不过这面镜子却又非比寻常的镜子,只能照其反面,不能照其正面,否则,照者便会有性命之忧。书中的贾瑞就是由于照了这个镜子的正反两面而死于非命的。他因为暗恋着凤姐,被凤姐玩弄于股掌之中,害上了相思病,百般医治无效,后来,渺渺真人送了这面镜子给他,本来是可以救他性命的,可他却偏偏不听从告戒(放眼天下,能够听从这个告戒的,又有几人呢?),私自偷照镜子的正反两面,他先向反面一照,只见一个骷髅立在里面,然后,又将正面一照,只见凤姐站在里面招手叫他。贾瑞心中一喜,荡悠悠的觉得进了镜子,与凤姐云雨一番。如此这般几次三番,他便一命呜呼,踏上了漫漫黄泉路。

   萨伊尔风月宝鉴,其形虽异,其道虽殊,然其形而上的意义却几近相同,在我看来,二者都代表着人类肮脏而无尽的欲望,人一旦深陷其中,便再也无力自拔。在小说《萨伊尔》中,博尔赫斯写道看到萨伊尔的人,很快就会看到玫瑰……萨伊尔是玫瑰的阴影和面纱的裂口。同样,对于贾瑞来说,风月宝鉴反面的骷髅和正面的凤姐,一者是无休止的虚无,一者是无休止的欲望,二者没完没了地纠缠在一起,真真假假,色色空空,最终会变成什么,已不再重要,或者是一面镜子,或者是一枚硬币,或者仅仅是数以千计的表象之中的任何一个单一的表象而已,正如哲学家萨特所说:存在就是虚无。最后,博尔赫斯叹息着说道:或许上帝就在这枚硬币的后面。对于某些人而言,可能确是如此。但对于更多的人来讲,这枚硬币的后面,只能是神秘而未知的死亡,一如贾瑞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有