加载中…
正文 字体大小:

从元春之死推算贾宝玉的生年

(2006-01-07 18:01:54)
标签:

红楼

红学

分类: 醉爱红楼

根据拙文《解析<红楼梦>里主要人物的生肖》推断,贾宝玉属兔,因此贾宝玉的生年大致有三种可能:1699己卯年,1711辛卯年,和1723癸卯年,究竟是这三个兔年中的哪一年,我们可以根据贾元春的死来做判断。

书中关于元春的判词为:“二十年来辩是非,榴花开处照宫闱。三春争及初春景,虎兔(一作虎兕)相逢大梦归。”其中“虎兔相逢”一句实为暗指元春去世的具体时间,“虎”指康熙去世之年,即康熙六十一年,公元1722年,该年为壬寅年;“兔”则是指雍正继位的下一年,即雍正元年,公元1723年,该年为癸卯年。“虎兔相逢”之日,便是康熙去世,雍正继位之时。如按“虎兕相逢”解,则“虎”、“兕”一为康熙,一为雍正,“虎兕相逢”指的依然是康熙去世和雍正继位,两种政治势力此消彼长。所以,元春应当死于公元1723年初。

元春去世,是贾府走向衰落的开始,5年之后,1728年贾家(曹家)被抄,(上谕著江南总督范时绎查封曹頫家产是在雍正五年十二月二十四日,江宁织造隋赫德奏细查曹頫房地产及家人情形摺是在雍正六年三月初二日)。

由此可以推断,贾宝玉的生年应该是1711年(康熙五十年辛卯年)。1723年太小,1699年太大,都与书中描写不相符。

《红楼梦》一书便是从1718年贾宝玉七岁,黛玉六岁进贾府开始写起,一直写到1728年贾府被抄,一共写了贾家十年之事。由是,“披阅十载,增删五次。”及“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”等句,恰便成了一语双关,既指此书连写带改历十年之久,又指此书写的是作者亲历的十年旧梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有