加载中…
正文 字体大小:

红楼厕所考

(2005-12-21 19:09:06)
标签:

红学

红楼梦

分类: 醉爱红楼

夫子云:食色性也!其实不仅食色性也,如厕也是性也!因为吃喝拉撒,原是一体,缺一不成人生,可吃喝每每出没于口舌文章,拉撒却从来都难登大雅之堂。难怪总有人说,几千年来,中国的文学没有下半身。要知道文学即是人学,文学中的事儿便应该是“人事儿”,只有吃喝,却没有拉撒的“人事儿”,实在是非常难为人的事儿。

《红楼梦》一书对于饮食方面的描写可谓津津乐道,从种类到做法都细致入微,与之相反,对如厕的描写却明显比较隐讳,仅只一鳞半爪而已。书中第一次提到厕所,是在第四十一回,刘姥姥二进荣国府,随贾母畅游大观园,在“省亲别墅”的牌坊底下,“刘姥姥觉得腹内一阵乱响,忙的拉着一个小丫头,要了两张纸就解衣。众人又是笑,又忙喝他“这里使不得!”忙命一个婆子带了东北上去了。那婆子指与地方,便乐得走开去歇息。那刘姥姥因喝了些酒,他脾气不与黄酒相宜,且吃了许多油腻饮食,发渴多喝了几碗茶,不免通泻起来,蹲了半日方完。及出厕来,酒被风禁,且年迈之人,蹲了半天,忽一起身,只觉得眼花头眩,辨不出路径。”于是,误走到怡红院里了。由此段描写可知,在“省亲别墅”的牌坊与怡红院之间,只有一个厕所,这也是书中惟一一次正面提到的厕所。那么,整个大观园里,会不会只有这一个厕所呢?显然不会。

首先,让我们来计算一下大观园的大小,书中第十六回中写其“从东边一带借着东府里花园起,转至北边,一共丈量准了三里半大”,如果以“三里半”为周长,那么计算出的大观园面积应为三百六十六多亩;如果以“三里半”为从东到北四分之三周长,那么计算出大观园的面积则应为六百五十多亩。在这么大一个空间里,如果只有一个厕所,那也就意味着薛宝钗、林黛玉等小姐们每次如厕,都要走上一里多路,恐怕没病都要累出病来。

其次,各位小姐搬进大观园之时,贾母命“每一处添两个老嬷嬷,四个丫头,除各人奶娘亲随丫鬟不算外,另有专管收拾打扫的。”一次便添进了四、五十人,再加上每人原来所带之丫鬟亲随,以及另外那些打扫人员,大观园里一共应该住有一百好几十人,这么多人,如果只共用一个厕所,那就预示着每次上厕所都要排很长的队,明显不够用。

因此,大观园里不可能只有一个厕所。方便又合理的设计应该是九个,除刘姥姥所用之厕所,位于园之中部偏东北,归大家共用外,最少还应该有八个厕所,分别位于大观园里住人的八处地方,即蘅芜苑、潇湘馆、缀锦楼、秋爽斋、蓼风轩、稻香村、栊翠庵和怡红院各一。这么多的厕所,当然需要有人专门去打扫卫生,否则,在鸟语花香之间肯定就要夹杂些尿臊屎臭了。关于这项职业,书中第七十三回里提过一次,是回,贾母下令全面查检大观园内的聚赌之人,查出之后便“将为首者每人四十大板,撵出,总不许再入,从者每人二十大板,革去三月月钱,拨入圊厕行内。”圊厕行,便是指打扫厕所的职业。不仅如此,在书中第五十六回,探春为力行节俭,实行的大观园出产物品承包责任制的改革中,凡是大观园里能够产生利益的物品,包括潇湘馆的竹笋、稻香村的菜蔬稻稗、蘅芜苑的香料香草及怡红院的花花草草等等,都被承包,由专人负责收拾料理。那么,可想而知,大观园里所有厕所中的粪肥,肯定也会在此之列,因为粪肥产生出的利益不会小于上述几个方面,只不过由于人所共知的不好启齿,而未在书里明确写出罢了。

    除了上述问题以外,作者对如厕的零星描写,还能让我们了解到一个意想不到的习惯——随地小便,且看书中第五十四回,荣国府庆元宵开夜宴,因袭人守孝不曾跟在身边,宝玉怕她一个人闷着无聊,故下席回园中看她,刚好看到她在和鸳鸯躺着聊天,于是就悄悄的出来了,随后,书中写道:“宝玉便走过山石之后去站着撩衣,麝月秋纹皆站住背过脸去,口内笑说:“蹲下再解小衣,仔细风吹了肚子。”后面两个小丫头子知是小解,忙先出去茶房预备去了。”无独有偶,第七十一回里写“鸳鸯一径回来,刚至园门前,只见角门虚掩,犹未上闩。此时园内无人来往,只有该班的房内灯光掩映,微月半天。鸳鸯又不曾有个作伴的,也不曾提灯笼,独自一个,脚步又轻,所以该班的人皆不理会。偏生又要小解,因下了甬路,寻微草处,行至一湖山石后大桂树阴下来。刚转过石后,只听一阵衣衫响,吓了一惊不小。定睛一看,只见是两个人在那里,见他来了,便想往石后树丛藏躲。鸳鸯眼尖,趁月色见准一个穿红裙子梳鬅头高大丰壮身材的,是迎春房里的司棋。鸳鸯只当他和别的女孩子也在此方便,见自己来了,故意藏躲恐吓着耍。”宝玉贵为少爷,同时也是大观园里惟一的一个男人,鸳鸯则是小姐之下最为尊贵的几个大丫鬟之一,他二人都会有随地小解的习惯,推而广之,大观园里的大小丫鬟、老婆子等一百来人则更会上行下效了。因此,若在大观园里踱步,微风过处,恐怕会有淡淡的腥臊之味,习习传来,想到此,我不禁鸡皮疙瘩掉了一地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有