加载中…
正文 字体大小:

两条旧帕,一对痴人

(2005-11-07 11:13:31)
标签:

红楼

红学

分类: 醉爱红楼

话说宝玉挨了父亲的一顿毒打,闹得合府上下不得安宁,宝钗为此红了眼圈,袭人更是满心委屈。黛玉趁无人之时,偷偷前来看他,“只见(黛玉)两个眼睛肿的桃儿一般,满面泪光”。当晚宝玉“因心下记挂着黛玉”,即遣晴雯送了两条家常旧手帕给黛玉,晴雯不解何意,黛玉一见,却不觉神魂驰荡起来。其实何止晴雯不解,许多读者也都和晴雯一样,对宝玉此举不甚了了。我倒觉得宝玉此举的用意十分明显。

想宝玉送帕的直接原因是日间黛玉来时哭肿了眼睛,黛玉之所以哭是因为宝玉挨了打,她心疼他的身子。宝玉送帕便是为黛玉拭泪,更是劝其止泪,他更心疼她的身子。却原来两个人都是为了对方,两颗心原是一颗心也!而宝玉送帕,不送新,偏送旧,不送一,偏送二,更是大有深意之举。原来旧帕者,“就怕”也。就怕你总不放心,哭坏了身子!两条者,一对儿也。暗指宝玉的内心是希望他们两人能够成双成对,永结同心的。黛玉冰雪聪明,自然一见便体会到了宝玉的用心,也因此“一时五内沸然炙起”,便情不自禁地在那两条旧帕上提了三首情诗,“还要再往下写时,觉得浑身火热,面上作烧,走至镜台揭起锦袱一照,只见腮上通红,自羡压倒桃花,却不知病由此萌。”此段话中之病字,也是一语双关之意,既为身病,更为心病!而“腮上通红,压倒桃花”等语,便可做心病相思之暗语。

除此之外,宝玉遣晴雯送帕时,还有两幕小小的细节不容忽视,一为宝玉“因心下记挂着黛玉,满心里要打发人去,只是怕袭人,便设一法,先使袭人往宝钗那里去借书。”为何要支走袭人?可见“送帕”本身,并非是一件小事,在那个年代,私下里传送“信物”,实为“定情”之举。所以黛玉收到手帕时,才会想宝玉“私相传递与我,着实可惧。”宝玉为此支走了袭人,当为有心,并非无意。此举倒不是说宝玉知道袭人会去王夫人处告密(谁知偏偏就是她去王夫人处告密,于此一叹!),而是因为宝玉知道袭人是个老成稳重之人,对此不合礼法之行为,一定是要苦劝的,所以干脆把她支走,省得又惹出一场不必要的口角是非来;二是“晴雯拿了帕子往潇湘馆来,只见春纤正在栏杆上晾手帕子。”这一幕就更有趣了,想黛玉平时经常垂泪,手帕自然就是必备之物,肯定也比别人要多,而这次之哭,却不同凡响,一哭就哭肿了眼睛,当真是来势汹涌,那时候还没有发明面巾纸,哭得这么凶,手帕自然用得也就多。所以晴雯来时,才会看到春纤在晾手帕,一晾一送,相映成趣。读至此,不能不为作者刻画细节的入木三分所倾倒。而宝玉恰于此时,来送手帕,更可见其为黛玉之心,细致周到,呵护备至,实为用心良苦也!当真如黛玉所写:尺幅鲛绡劳解赠,叫人焉得不伤悲!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有