加载中…
正文 字体大小:

也说《红楼夺目红》

(2005-11-03 21:07:23)
标签:

红楼

红学

分类: 醉爱红楼

最近得以脱却鸟笼,颇多闲暇,前日,于书摊购得一本《红楼夺目红》,为红学前辈周汝昌老先生的新著,通阅之后,有些许遗憾存置于心,不吐不快,遂一一将之列出:

一、周老先生说曹操乃是曹雪芹之远祖,若果如此,何以曹公在书中,借贾雨村之口,将曹操列在应劫而生之大恶者行列?

二、周老先生说神瑛托生为甄宝玉,石头托生为贾宝玉,石头见过神瑛之后,就“盗版”了他的容貌,所以,宝黛初见那回,黛玉(绛珠仙草)的心中才会有“似曾相识”的感觉,这其实是错认了恩人。可问题在于,不仅黛玉心中有此感觉,贾宝玉的心中一样有“似曾相识”之感,难道石头在“盗版”了神瑛的容貌之外,又“盗版”了他的内心不曾?

三、周老先生说,书中凡写“香”处,皆指湘云,理由是湘谐香,故湘云是“红”的代表。可书中明明由宝玉之口说出了“盐课林老爷的小姐才是真正的香玉”,又有脂批为证:绛珠岂非就是血泪乎!黛玉既是绛珠转世(绛即红也),又为“还泪”而来,当然是真正的“红”的代表才对。

四、依据周老先生和刘心武先生的破解,幻境四仙姑“一名痴梦仙姑,一名钟情大士,一名引愁金女,一名度恨菩提,分别影射黛玉、湘云、宝钗和妙玉。四仙姑的排次,黛、湘居前,钗、妙居后。此说颇为新颖,然则,我只能赞同一半,说痴梦仙姑是黛玉,取“世外仙姝”之意,可也;说度恨菩提是妙玉,也说得通,妙玉是方外之人,用菩提喻之,比较贴切,不过中间两位还需商榷。我认为钟情大士并非指湘云,当为宝钗,取的“山中高士”之意,又和黛玉两两相对。而引愁金女才是湘云,别忘了湘云是“挂金麒麟的姐儿”。

五、周老先生多次将“藕香榭”之“藕香”解为“偶湘”,又说“藕香榭”上面的那副对联:“芙蓉影破归兰桨,菱藕香深写竹桥”里有湘云和香菱的影子。我倒觉得“藕香”应解为“偶香(香玉)”才对,而那副对联,再明白不过,上联之“芙蓉”喻黛玉,下联则直接套了香菱的名字在内,当是有此二人的影子才是。

六、元春省亲,宝玉作诗中有一句:绿玉春犹卷。宝钗看到之后,忙说:她(元春)因不喜‘红香绿玉’四字,改了‘怡红快绿’,你这会子偏用‘绿玉’二字,岂不是有意和她争驰了?周老先生对此,只说宝钗学识过人,日后宝玉与其“齐眉举案”。但我认为,娘娘不喜“红香绿玉”,明显是指其不喜欢黛玉(香玉),而此点偏由宝钗来提醒宝玉,又说宝玉这不是“有意和她(元春)争驰”,这恐怕是在揭示后文,元春与宝、黛、钗的婚姻之间另有玄机。

七、周老先生说“绛芸轩”是一部书的核心之核心,因为他把“绛芸”解为“红云”即湘云。我倒觉得此“绛”字当指“绛珠仙草”即黛玉,“芸”字倒有可能是指湘云。否则,单指“红”字的话,何必非用此“绛”字?有那么多可以选择的字眼如:赤、彤、朱、丹等等。故此,书中凡提到“绛”字的,都应该是暗指“绛珠仙草”即黛玉才对,比如:宝玉幼时号“绛洞花王”、宝玉居住之“绛芸轩”,湘云送给各位小姐及大丫鬟之“绛纹石戒指”等等。

八、一篇“字字看来皆是血”的芙蓉诔祭,周老先生只说:“可知,晴雯之死,是花落水流红的第一代表人物,宝玉伤之深,哭之痛,作诔字字血泪以成也。”但诔文中明明有“眉黛烟青,昨犹我画,指环玉冷,今倩谁温?”之句,非常清楚的套有黛玉二字,祭文又不用别花,偏用芙蓉,芙蓉在书中可是黛玉的象征,由此可知,此诔文明祭晴雯,实祭黛玉是也。

九、周老先生说娇杏“命运两济”,则其并非“薄命司”中人,也不在“情榜”之列。对此,我已在另文中写过,现转述如下,以备方家指正:大家普遍认为娇杏是不该列入“薄命司”的,因为她“命运两济”,“偶因一回顾”便从丫鬟变成了堂堂的知府夫人,何“薄命”之有?但别忘了,贾雨村其人“虽才干优长,未免有些贪酷之弊”,贪官必不能持久,虽暂时青云直上,早晚也会被“查抄”,如贾府一样。贾雨村败落之时,便是娇杏“薄命”之日。

十、宝钗有“冷香丸”,惜春住“暖香坞”,周老先生亦觉此二点有相对之意,然而,周老先生却又硬把湘云连带其中,说大概是日后湘云住了空下来的暖香坞云云,我认为此说大不可信。冷香对暖香即是宝钗对惜春,惜春的结局是出家,出家的冷清,对的应该是入世的热闹,宝钗在后文应当还有所作为才对,君不见“好风频借力,送我上青云”之句哉!

十一、周老先生说古人爱用“表记”达诚申信,表达爱慕之意,算是慰情之寄托,然后又说宝钗有金锁,湘云有金麒麟,袭人有茜香罗,司棋有绣春囊等等,说到黛玉时,偏偏说黛玉没有,只有一个荷包也自己剪了。其实何尝没有,诸位当还记得宝玉挨打后,遣晴雯送去的那两方“旧帕”吧,恐怕这个“表记”之物,比上述提到的那些“什物”都贵重的多,毕竟情意才是无价。

以上几点,便是我读此书,与周老先生的观点相悖之处,说与诸位爱红同人,共商榷之。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有