加载中…
正文 字体大小:

质本洁来还洁去——黛玉结局的另一种可能

(2005-11-03 21:06:03)
标签:

红楼

红学

分类: 醉爱红楼
    1、我总在想,贾府败落之后,黛玉的命运会怎样。
    2、她本是一个超凡脱俗的女儿,她本是一个只应天上有的女儿,可她毕竟错投了人间,她该如何来承受这生活之重?
    3、我在暗暗的担心,为她那未卜的命运,心里面泛起一阵阵不详的隐痛,仿佛咳血。
    4、一句话很突然的,就浮现在脑海里,没有原因,更没有道理:木秀于林,风必摧之!是啊,风。
    5、黛玉属木,木总是和风,纠缠在一起。一动,一静。一有形,一无限。
    6、而宝玉是块石头,宝玉不是风。
    7、风是从黛玉的诗篇里吹出来的,吹出来丝丝的悲凉和心痛。
    8、且看那首《唐多令》:粉堕百花州,香残燕子楼。一团团逐对成毬。飘泊亦如人命薄,空缱绻,说风流。草木也知愁,韶华竟白头!叹今生谁舍谁收?嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留。
    9、谁嫁与东风?谁又是东风?春真的不管了吗?恐怕是无力去管了。
    10、犹记那日,群芳开夜宴,黛玉占得一枝芙蓉花,上面题着“风露清愁”,还有一句旧诗,道是:莫怨东风当自嗟。
    11、东风,又是东风!
    12、接下来的一首《桃花行》,可谓处处见东风:桃花帘外东风软,东风有意揭帘栊,凭栏人向东风泣……
    13、借东风之手,放命运的风筝,宝玉的那个恰好是“林大娘送的美人”,可它就是放不起。
    14、黛玉说:那是顶线不好的缘故。
    15、忽喇喇大厦将倾时,顶上的,果然不能好了。
    16、我始终觉得,黛玉是应该喜欢李商隐的,可她偏偏却不喜欢,是不是仅仅因为他说出了:东风无力百花残!
    17、黛玉啊黛玉,谁让你号的是潇湘妃子,住的是有凤来仪呢。
    18、可李纨依旧说道:“人家不得贵婿反挨打”,难道黛玉的命运真的会凄凉于斯吗?
    19、我尚如此不忍,那么宝玉将情何以堪?那么雪芹将情何以堪?
    20、眉黛烟青,昨犹我画,指环玉冷,今倩谁温?宝玉的一曲《芙蓉诔》,酣畅,淋漓,揪心,痛彻!
    21、当宝玉将北静王赐予的那串鹡鸰香念珠送给黛玉时,黛玉的态度是如此决绝:“什么臭男人拿过的,我不要”,突兀吗?不,很自然,黛玉本就是这样一个女子,身子虽然柔弱,但骨子里却透着刚烈,这不能不让人油然起敬,又肃然心惊!
    22、这一句话,就让我看到了黛玉的将来,也就是在那一瞬间,我明白了为什么众多女子里,独独尤三姐的面庞身段与黛玉相仿佛,因为她们两人有着相似的惨烈。
    23、如果将黛玉嫁给宝玉之外的任何一个男人,我想,她决不会苟活下去,她为的是她的心!
    24、她的心里只有一个宝玉,只有前世的那段孽缘,那段木石前盟。
    25、可人生不如意事常八九,可恶可恨的东风,终究会来。呼啸而过时,只会留下一地冰凉的破碎。
    26、因为东风再强,也奈何不了黛玉的宁折不弯。
    27、可谁又有这份能力、势力和权力,来充当这个东风呢?
    28、东对北,风者动也,动对静,东风恰好是北静,果然是这该死的北静。
    29、我相信黛玉是在贾府败落时,迫于外力嫁给北静王的;
    30、我也相信黛玉在嫁过去的同时,就自杀了,走得干干净净,走得义无返顾,留给那些人的,只是一个凄凉的背影。
    31、留给宝玉的却是一生一世的眼泪,和爱恋!
    32、黛玉终于做到了:质本洁来还洁去!
    33、可宝玉呢?那样一个玲珑剔透、至情至性的男人,紫鹃的一句玩笑,就让他死去了大半,离开了黛玉,他该怎么活下去啊?
    34、我实在不敢去想了,我只能就此打住了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有