加载中…
正文 字体大小:

宝玉原来叫贾珏

(2005-11-03 21:03:04)
标签:

红楼

红学

分类: 醉爱红楼

《红楼梦》一书中,贾府里的所有男人,从宁荣二公贾演、贾源开始,直至第五代孙贾蓉、贾兰为止,全部用的都是族名,却惟独主人公宝玉的名字系属小名。关于此名的由来,在书中第二回冷子兴向贾雨村演说荣国府时就曾向读者透露过:“不想后来又生了一位公子,说来更奇,一落胎胞,嘴里便衔下一块五彩晶莹的玉来,上面还有许多字迹,就取名叫作宝玉。”到了第三回里,读者从林黛玉的口中,进一步了解到“宝玉”实为小名:“在家时亦曾听见母亲常说,这位哥哥比我大一岁,小名就唤宝玉”。那么,为什么作者在书中不使用宝玉的族名或大名,却要用他的小名呢?首先,作者正是借此来显示宝玉独特的身份,以区别于贾府的其他成员;其次,在书中第五十二回里作者借麝月之口,向大家说明了宝玉要叫小名的原由:“便是叫名字,从小儿直到如今,都是老太太吩咐过的,你们也知道的,恐怕难养活,巴巴的写了他的小名儿,各处贴着叫万人叫去,为的是好养活。连挑水挑粪花子都叫得,何况我们!”第三点,书中所有未出阁的女儿,叫的都是小名或者乳名,宝钗、黛玉等等都不例外,故此,为显示宝玉和她们之间的与众不同,使用小名就成了作者的一个必要的手段,且“宝玉”一名刚好又包含了“宝钗”的“宝”字和“黛玉”的“玉”字,这样看来,使用小名更容易体现三者之间的爱情纠葛关系。

经过以上分析,我们知道宝玉使用小名是作者的刻意安排。那么,宝玉有没有族名或者说大名呢?答案毫无疑问,肯定是有的,因为在中国历朝历代的大家族中,尤其是在那些官宦世家或者书香门第里,给儿孙起正名、族名是一件极为讲究的事情,绝对马虎不得。何况宝玉是贾府“老祖宗”贾母最疼爱的一个孙子,若说他只有小名,那是肯定说不过去的。

书中所写的贾府成员共分五代,应该是取“君子之泽,五世而斩”之意,即为再绵长的福泽,也不过仅仅能维持五代而已,五代之后,则不可问矣。贾府成员的名字都是很严格的按照族谱的规定取的,五辈成员依次从:水(氵)、代、文(攵)、王、草(艹)字。且名字是单字的就都是单字,名字是双字的就都是双字,一丝不乱,井然有序。单说与宝玉同辈份的一代,所取的名字即有:珍、珠、琏、环、琮、瑞、璜、琼等等,均为王字旁,并且都是单字。而“宝玉”系双字,显然与族规不合。按照贾府的规矩,宝玉的名字自然必须符合以下三条,一、斜王旁;二、是单字;三、和玉有关。

    于是,后人根据作者留在字里行间的些微线索,做出了各种各样的猜测,比如有人根据书中第一回所提到的“神瑛侍者”这一称号,认为宝玉应该叫“贾瑛”;也有人根据书中第三回里所写荣国府荣禧堂上的一幅对联“座上珠玑昭日月,堂前黼黻焕烟霞”而推出宝玉的名字应该叫“贾玑”……虽然这两个名字各有一定的道理,但都不是很充分,因为“瑛”字本身就是指:似玉的美石,单这一个字就已经说明了“假玉”的事实,又何必在瑛字前面加上一个“假”姓呢?这样的结果反而会适得其反。而“贾玑”是从宝玉的哥哥“贾珠”的名字顺下来的,“玑”是指不圆的珠子,与宝玉本身的关系并不是很大。而且,我们可以对照看一下贾赦那一支,还是在书中第二回里,从冷子兴的口中,我们可以知道贾赦也有两个儿子:“若问那赦公,也有二子,长名贾琏,今已二十来岁了,”接下来,便没有了下文,直到第二十四回,方由邢夫人嘴里知道贾琏同父异母的弟弟叫贾琮,只见那贾琮来问宝玉好。邢夫人道:“那里找活猴儿去!你那奶妈子死绝了,也不收拾收拾你,弄的黑眉乌嘴的,那里象大家子念书的孩子!”。可见,贾赦一支有两子,一正出为贾琏,一庶出为贾琮,且“琏”字和“琮”字,都是指祭祀用的玉器。那么,与之相对,贾政一支,也应该有两子才对,一正出为贾珠,一庶出为贾环,且“珠”字和“环”字,都是与圆形或环形的玉器有关的。因此,宝玉实为额外之人,并不应在此列之中。也就是说,宝玉的族名肯定不在“珠”字和“环”字之间。《红楼梦》的作者曹雪芹是一代旷世奇才,书中的每一个名字,每一句诗词都有着非常的寓意,主人公的名字就更加不能例外了。大家都知道,书中的主人公是“两块玉”——贾宝玉和林黛玉。此外,作者在贾宝玉之外又巧妙的安排了一位甄宝玉与之相对,这又是“两块玉”。由此不难看出,作者对于“两块玉”的设计可谓煞费苦心。因此,我认为,作者此举一定是在暗示贾宝玉的名字就是“两块玉”。合在一起的两块玉为珏,那么,贾宝玉真正的族名就应该是——贾珏。在珏的前面加上了“假”姓,即说明贾宝玉与林黛玉这“两块玉”最终并没有合在一起。而且,贾珏的谐音为“假爵”,即指爵位是假;谐音为“假觉”,即指觉悟是假。真真是到头一梦,万境归空,“假做真时真亦假”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有