加载中…
正文 字体大小:

解析《红楼梦》里主要人物的生肖

(2005-11-03 21:02:09)
标签:

红楼

红学

分类: 醉爱红楼

《红楼梦》一书,千头万绪,稍不留神就会误入歧途。正如作者自己所云:“按荣府中一宅人合算起来,人口虽不多,从上至下也有三四百丁,虽事不多,一天也有一二十件,竟如乱麻一般,并无个头绪可作纲领。”别的先不说,单说书中人物的年龄问题就一直都是一个难题,不同的人会有不同的看法,莫衷一是,多少年来,一直争论不休。而且很多读者在阅读的过程中,常常会发现一些前后矛盾的地方,进而被作者弄的云山雾绕,摸不着头脑。

时间总是在变,年龄总是在长,那究竟该如何来把握这个年龄问题呢?我想,应当从每个人的生肖入手,因为生肖是不变的。大家应该知道,书中唯一一位明确标明生肖的人物就是秋桐,秋桐属兔,见于书中第六十九回:“贾赦……又将房中一个十七岁的丫鬟名唤秋桐者,赏他为妾……因又叫人出去算命打卦。偏算命的回来又说:“系属兔的阴人冲犯。”大家算将起来,只有秋桐一人属兔,说他冲的。”由此,我们可以得到如下信息:贾敬殡天,贾琏偷娶尤二姐这年,秋桐十七岁,属兔。那么,同一年,宝玉多大呢?让我们回过头来看书上第四十五回,此回里,黛玉自己说到:“我长了今年十五岁”。若黛玉十五岁,则宝玉十六岁。因为,宝玉比黛玉大一岁,参见书中第三回,黛玉说道:“在家时亦曾听见母亲常说,这位哥哥比我大一岁,小名就唤宝玉”。接下来的情节一直发展到第五十二回,都是在同一年发生的事情。第五十三回:宁国府除夕祭宗祠,荣国府元宵开夜宴。正是告诉大家,从此回之后,就是下一年的事了,那么宝玉也就已经是十七岁了。此回一直延续到第六十九回,都是在同一年发生的事情,其中,第五十三回是正月,到第六十三回宝玉过生日就是同一年的五月,贾敬过逝也在同一个月,接下来贾琏偷娶尤二姐是在家孝之中,到了第六十九回,贾赦赏秋桐,尤二姐吞金已是同一年里的腊月的事了。因此,到第六十九回时,宝玉刚好与秋桐同岁,同是十七岁,从此便可推出,宝玉也是属兔的。那么,小宝玉一岁的黛玉自然也就是属龙的。

接下来,再根据宝玉和黛玉的生肖,就能一一推算出其他人的生肖了。

香  菱:第一回,香菱三岁,宝玉诞生。香菱大宝玉两岁,故此,香菱属牛。

贾  兰:第四回,英莲(香菱)十二岁,贾兰五岁,小英莲七岁,故此,贾兰属猴。

秦  钟:第五回,借可卿之口得知,秦钟与宝玉同年,故此,秦钟属兔。

袭  人:第六回,写袭人“年纪本又比宝玉大两岁”,故此,袭人属牛。

贾  蔷:第四回,英莲(香菱)十二岁,第九回,贾蔷十六岁;中间相隔一年,贾蔷大香菱三岁,故此,贾蔷属狗。

王熙凤:第六回,王熙凤二十岁,第九回,贾蔷十六岁,王熙凤比贾蔷大四岁,故此,王熙凤属马。

薛宝钗:第二十二回,薛宝钗十五岁,第二十五回,贾宝玉十四岁,宝钗大宝玉一岁,故此,宝钗属虎。

薛  蟠:第四回,薛蟠比宝钗大两岁,故此,薛蟠属鼠。

妙  玉:第十七回,妙玉十八岁,第二十二回,宝钗十五岁,中间相隔一年,妙玉大宝钗四岁,故此,妙玉属狗。

小  红:第二十二回,宝钗十五岁;第二十四回,小红十六岁,大宝钗一岁,故此,小红属牛。

贾  芸:第二十四回,贾芸十八岁,小红十六岁,贾芸大小红两岁,故此,贾芸属猪。

莺  儿:第二十七回,小红十七岁;第三十五回,莺儿十六岁,小红大莺儿一岁,故此,莺儿属虎。

刘姥姥:第三十九回,刘姥姥七十五岁,第四十五回,黛玉十五岁,刘姥姥大黛玉六十岁,故此,刘姥姥属龙。

柳五儿:第六十回,柳五儿十六岁;第六十九回,秋桐十七岁;秋桐大柳五儿一岁,故此,柳五儿属龙。

贾  环:第七十八回,贾兰十三岁,贾环十五岁,大贾兰二岁,故此,贾环属马。

夏金桂:第七十九回,夏金桂十七岁;第六十九回,秋桐十七岁,中间相隔一年,秋桐大夏金桂一岁,故此,夏金桂属龙。

书中第四十九回里写到:“此时大观园中比先更热闹了多少。李纨为首,余者迎春,探春,惜春,宝钗,黛玉,湘云,李纹,李绮,宝琴,邢岫烟,再添上凤姐儿和宝玉,一共十三个。叙起年庚,除李纨年纪最长,他十二个人皆不过十五六七岁,或有这三个同年,或有那五个共岁,或有这两个同月同日,那两个同刻同时,所差者大半是时刻月份而已。连他们自己也不能细细分析,不过是弟兄姊妹四个字随便乱叫。”迎春是宝玉之姐,估计与宝玉同年,或者大一岁而已;探春、湘云小于黛玉,估计是与黛玉同年,或者小一岁;宝琴小于黛玉,估计要比黛玉小一到二岁。

其余人物:贾珍系贾蓉之父、李纨系贾兰之母、贾琏系熙凤之夫、可卿系贾蓉之妻,虽无法推断其准确生肖,然据此关系,亦能推算其年龄之大概。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有