加载中…
正文 字体大小:

从五行角度,看宝、黛、钗之间的关系

(2005-11-03 20:56:15)
标签:

红楼

红学

分类: 醉爱红楼

《红楼梦》是一部百科全书,书中所写涉及到中国古典文化的方方面面,从医卜星相,到琴棋书画,到佛道儒法,到园林餐饮,到戏曲礼仪,到灯谜诗词,到五行八卦……可谓无所不包,无所不备。因此,后世之研究“红学”者,虽程度有深有浅,但角度个个不同。乃至有人穷尽一生,致力于此,也不能勘破个中奥妙。所以,此文亦不过是管中窥豹尔。

书中多次提到“木石前盟”与“金玉良缘”,众所周知,前者是指林黛玉与贾宝玉,后者是指薛宝钗与贾宝玉。可见,“木”为林黛玉,而“金”是薛宝钗。从二人的名字和各自的批语,也可以得出相同的结论,林黛玉的名字中,有一林字,批语为“玉带林中挂“,为“木”;薛宝钗的名字中,有一钗字,批语为“金簪雪里埋”,为“金”。并且两人的名字里一个带“宝”字,一个带“玉”字,合在一起恰恰是“宝玉”,这就注定两个人都和宝玉有着扯不断,理还乱的关系。五行之中,金克木,作者借用“木石”、“金玉”之说,正是为了暗示薛宝钗是林黛玉的命中克星。且“金”主肺,情志为悲,五声为哭,变动为咳。黛玉属木,然黛玉之病症皆系于“金”,而非“木”,可见,黛玉之病皆由宝钗而起,如书中所写:宝玉和黛玉二人之亲密友爱处,亦自较别个不同,日则同行同坐,夜则同息同止,真是言和意顺,略无参商。不想如今忽然来了一个薛宝钗,年岁虽大不多,然品格端方,容貌丰美,人多谓黛玉所不及。而且宝钗行为豁达,随分从时,不比黛玉孤高自许,目无下尘,故比黛玉大得下人之心。便是那些小丫头们,亦多喜与宝钗去顽。因此黛玉心中便有些悒郁不忿之意……此时的宝钗尚刚进贾府不久,就已经让黛玉有了悒郁不忿之意,长此以往,更加上有根有据的“金玉”之说,黛玉之病会愈发不可收拾。

而宝玉,若是真玉,则五行属金,可惜是块假玉,假宝玉者,真顽石也。故贾宝玉的五行属土。土能生金,却被木克,三人之间的关系颇为微妙。然而只有金木土,不能成五行,书中和宝玉有情感纠葛的女性,宝钗黛玉之外,只有袭人和晴雯浓墨重彩,袭人算是宝钗之副,晴雯当为黛玉之副,二人虽为丫鬟,在宝玉心中的地位却非同一般。书中有云:芳气袭人是酒香,袭人性格柔弱,五行当属水。而晴雯是块爆炭,五行自然是火。

五行之中,木和火为阳性,金和水为阴性,土比较特殊,是阴阳平衡的状态。所以,黛玉和晴雯为阳,宝钗和袭人为阴,宝玉为阴阳之平衡。五个人的关系恰便是五行的关系:宝钗能克黛玉,黛玉能克宝玉,宝玉能克袭人,袭人能克晴雯,晴雯能克宝钗。反过来:宝钗可助袭人,袭人可助黛玉,黛玉可助晴雯,晴雯可助宝玉,宝玉可助宝钗。如此微妙的关系和巧妙的构思,也只有曹公才能做到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有