加载中…
正文 字体大小:

宝琴亦是薄命女

(2005-11-03 20:47:50)
标签:

红楼

红学

分类: 醉爱红楼

我将薛宝琴列在“金陵十二钗”副册之中,许多人表示不同意,最普遍的一种说法认为,薛宝琴不在“金陵十二钗”任何一册之列,因为她并不“薄命”,不该列入“薄命司”,但这不过是大家的一厢情愿而已。

首先,作者写此书的目的是为“闺阁昭传”,正如作者自云:“今风尘碌碌,一事无成,忽念及当日所有之女子,一一细考较去,觉其行止见识,皆出于我之上。”其中有一句为“忽念及当日所有之女子”,这个“所有”便是个关键之词,为“无一例外”之意。接着,作者又在本书第五回中,用判词的形式,披露了“金陵十二钗”的命运。然而在“金陵十二钗”之外,书中提到的“闺阁女儿”何止数百,作者并不能一一展开来写,故此,只用了两句便将这些“闺阁女儿”的命运概括了出来,那便是:“千红一哭”和“万艳同悲”。这两句,再结合前面的“所有”之说,就可推知,本书中的“所有闺阁女儿无一例外全是薄命”之人,这“所有的闺阁女儿”当然也就包括薛宝琴了。

所以,书中虽未明确写出宝琴之结局,但据以上之分析,宝琴亦难逃“薄命”之运。而且,仔细观察便会发现,宝琴与湘云有着诸多相似之处,且看书中第四十九回,宝钗对湘云如此说道:“说你没心,却又有心,虽然有心,到底嘴太直了。我们这琴儿就有些像你。你天天说要我作亲姐姐,我今儿竟叫你认他作亲妹妹罢了。”宝钗说宝琴有些像湘云绝对不无道理,二人的性格皆是“年轻心热,且本性聪敏”,这是其一;其二,两人都是很早就“订了婆家”。湘云是在第三十一回,第二次出场时,王夫人道:“前日有人家来相看,眼见有婆婆家了”;宝琴是在第四十九回,第一次出场时,“因当年父亲在京时已将胞妹薛宝琴许配都中梅翰林之子为婚,正欲进京发嫁。”在一部悲剧当中,婚订得早,寡守得也就早;其三,两人的“诗才”相当,都是“年纪又小,才又敏捷”,“诗风”也接近,都是“声调壮”的。因此,湘云和宝琴的命运是可以相互印证的,从湘云之结局就可以推出宝琴的结局,虽不中,亦不远矣。

那么,宝琴已许了“梅家”,就暗示着以后的“没家”。且“不在梅边在柳边”之句,也预示着宝琴大有夫死再嫁之可能,亦如湘云。不信此说者,可以去看看书中宝琴作的最后一首诗词《西江月》:汉苑零星有限,隋堤点缀无穷。三春事业付东风,明月梅花一梦。几处落红庭院,谁家香雪帘栊?江南江北一般同,偏是离人恨重!何谓“付东风”,何谓“一梦”,何谓“离人”,而后宝钗对此诗评道:“终不免过于丧败。”这便是预兆。

    接着宝琴的话题,我再顺嘴说说娇杏,因为在薛宝琴之外,大家普遍认为娇杏也是不该列入“薄命司”的,因为她“命运两济”,“偶因一回顾”便从丫鬟变成了堂堂的知府夫人,何“薄命”之有?但别忘了,贾雨村其人“虽才干优长,未免有些贪酷之弊”,贪官必不能持久,虽暂时青云直上,早晚也会被“查抄”,如贾府一样。贾雨村败落之时,便是娇杏“薄命”之日。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有