加载中…
正文 字体大小:

从贾宝玉和韦小宝的关系说起

(2005-11-03 20:46:07)
标签:

红楼

红学

分类: 醉爱红楼

据一位极爱考据的作者考证,韦小宝应该是贾宝玉的儿子,证据源于韦小宝是假的“小桂子”,而贾宝玉的儿子就叫贾桂(续书中有所谓的“兰桂齐芳”之说)。此论甚为荒谬,虽然韦小宝和贾宝玉确有诸多相似之处,但大家都知道,韦小宝是康熙儿时的好朋友,两个人的年龄自然也就不相上下。而依据当今红学界公认的观点,贾宝玉实为曹雪芹本人,曹雪芹是雍正、乾隆年间人,所以,韦小宝实际上要比贾宝玉大上几十岁。因此,韦小宝绝对不会是贾宝玉的儿子,不仅如此,根据我的最新考证,韦小宝反而应该是贾宝玉的祖父,理由如下:

首先,韦小宝是康熙儿时的好朋友,而曹雪芹的祖父,名叫曹寅,也是康熙儿时的好朋友,曹寅出生于1659年,康熙皇帝出生于1654年。据此可知,曹寅与韦小宝的年龄大致相当,又同为康熙皇帝少年时代的朋友,那么,即使说两个人不是同一个人,至少也会是朋友。

其次,韦小宝在康熙除鳌拜时,立了头功;而据史书载,在康熙除鳌拜一役中,立了最大功劳的恰好就是曹雪芹的祖父曹寅。可见,韦小宝与曹寅实际上就是同一个人。只不过,一个见于正史,用的是大名曹寅,一个见于金庸的武侠小说,用的是小名韦小宝,如此而已。

以上推论,实属乱弹,不过为博诸位一笑尔。但此发现至少能说明一点,金庸的写作深受《红楼梦》的影响。尤其是金庸笔下的女性角色,多少都带着点“金陵十二钗”的影子,黄蓉、赵敏、阿朱、程灵素等都是又可爱又聪慧,与黛玉、探春、湘云、晴雯等人的个性相仿佛;而双儿、阿碧、小昭等又是另外一个类型,与宝钗、袭人、平儿等同具温柔贤淑之美。女主人公之外,金庸笔下的男主人公,也颇多与宝玉相类的,韦小宝还不能算是最相似的,毕竟韦小宝生长于妓院之中,身上沾染了“市井”气和“痞”气。与宝玉最相像的应该是段誉,此二人皆是“至情至性的真君子”,且都崇拜着“水做的”女儿性,又都刻骨铭心、至死不渝地爱着一个女人,宝玉是对黛玉,段誉是对语嫣,除此之外,不管是宝钗、湘云也好,还是木婉清、钟灵也罢,要么是一厢情愿,要么是阴差阳错,总之,都不能算是爱情。

这就难怪金庸和王蒙在谈论《红楼梦》时,说崇拜女儿是应该的,此言论亦深得我心。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有