加载中…
正文 字体大小:

事如春梦了无痕——谈贾宝玉与秦可卿

(2005-11-03 20:40:38)
标签:

红楼

红学

分类: 醉爱红楼

关于贾宝玉和秦可卿之间的暧昧,是乱伦还是春梦,我倾向于后者。

首先,贾宝玉与秦可卿的暧昧关系写在书中的第五回里,而第六回的题目是:贾宝玉初试云雨情。那么根据此回的题目,便可知道,宝玉与袭人的偷试云雨情是初试,如果在第五回里,宝玉和秦可卿偷情在先的话,那么到了第六回,宝玉和袭人就是再试云雨情了,也就与此回的题目相背。

其次,文中说:“袭人伸手与他系裤带时,不觉伸手至大腿处,只觉冰凉一片沾湿,唬的忙退出手来,问是怎么了。宝玉红涨了脸,把他的手一捻。……袭人亦含羞笑问道:你梦见什么故事了?是那里流出来的那些脏东西?”由此可见,宝玉不过是做了个淫梦而已,而且还遗精到自己的腿上了,如果是宝玉与可卿偷情的话,就根本不会遗精到腿上;即便是说宝玉射精射到了腿上,那么,可卿也会在事后帮他收拾好的,决不会留给丫头来收拾,要知道,这么大个家族,人多口杂,没有的事,尚且还要捕风捉影,何况还如此明目张胆的授人以柄呢?毕竟这是在偷情,而且还是涉及到乱伦的关系,可卿和宝玉就是再不顾忌,也不会胆大到如此地步。

第三,回过头来,我们再看一下书中对于秦可卿卧房的描写:“刚至房门,便有一股细细的甜香袭人而来。宝玉觉得眼饧骨软,连说“好香!”入房向壁上看时,有唐伯虎画的《海棠春睡图》,两边有宋学士秦太虚写的一副对联,其联云:嫩寒锁梦因春冷,芳气笼人是酒香。案上设着武则天当日镜室中设的宝镜,一边摆着飞燕立着舞过的金盘,盘内盛着安禄山掷过伤了太真乳的木瓜。上面设着寿昌公主于含章殿下卧的榻,悬的是同昌公主制的联珠帐。宝玉含笑连说:”这里好!”秦氏笑道:”我这屋子大约神仙也可以住得了。”说着亲自展开了西子浣过的纱衾,移了红娘抱过的鸳枕。于是众奶母伏侍宝玉卧好,款款散了”此段描写,极力渲染了可卿房间里的情色氛围,正如脂批所云:艳极,淫极,刻骨吸髓之情景!此等地方,对于一个情窦初开的少年来说,焉能不做淫梦?

最后,为什么宝玉最初的性幻想对象会是秦可卿呢?这就要看一下书中关于秦可卿的人品及相貌的描绘了:“贾母素知秦氏是个极妥当的人,生的袅娜纤巧,行事又温柔和平,乃重孙媳中第一个得意之人”,“现有吾妹一人,乳名兼美字可卿者”。兼美即是指可卿身上兼有宝钗和黛玉两人之美,大家都知道,宝玉对宝钗是敬,对黛玉是爱,宝玉的性幻想对象一定会和她们两人有关,尤其是在相貌上,这才能突出宝玉对宝钗和黛玉的爱慕。但却又不能是她们两人中的任何一个,因为她们两人都是未出阁的姑娘,如果宝玉把她们中的任一人做为性幻想对象的话,就是对她们两个人的亵渎,这与作者笔下的宝玉性格不符。因此,宝玉最初的性幻想对象就只能落在兼有宝钗、黛玉两人之美的可卿身上了。

    看来,一切暧昧都不过是贾宝玉的一场性梦而已,事如春梦了无痕。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有