加载中…
正文 字体大小:

妲己与蛇与犹大

(2005-11-03 17:52:27)
分类: 散文随笔

综观古今中外,蒙受不白之冤之人之事,可谓不计其数。然则事过境迁,峰回路转,改朝换代,多数人的沉冤还是能够得到昭雪的,毕竟功过是非,留与后人评说。但也有些不白之冤一时半会儿很难说清,比如妲己与蛇与犹大。

话说妲己本是冀州侯苏护之女,其人“德性幽娴,举止中度”,因而被昏君纣王看上,选入宫中。不曾想却被女娲派往朝歌做“卧底”的千年狐狸精取而代之,由是背上了千古第一红颜妖媚的骂名,真够冤的,不过这还不算什么,更冤的是那个扮成妲己做“卧底”的千年狐狸精,一开始明明是女娲拘了她来,命其“托身宫院,惑乱君心;俟武王伐纣以助成功。”并且对她许诺说“事成之后,使其修成正果。”而后,狐狸精妲己所为,完全是按着女娲娘娘的命令行事,媚主祸上,挑拨君臣,淫乱后宫,干预朝政,将好好一个殷商,弄得个乌烟瘴气,民不聊生,怨声载道,国将不国。也正因如此堂堂一个天朝大国,才被周兵如摧枯拉朽一般,不费半点力气,就已搞定。按说妲己应算西周开国第一功勋才对。可没想到的是,事成之日,女娲娘娘却翻脸无情,不仅不兑现当年的诺言,反而对妲己说“今日你罪恶贯盈,理宜正法。”可怜这一人一妖两个小妲己,算是栽在女娲手里了,还没地儿说理去。

和妲己的命运相若,《创世纪》里的蛇,也充当了一回这样的角色,按《圣经》上的观点,是因为蛇诱惑夏娃吃了智慧树上的果子,才受到了上帝的惩罚:“用肚子行走,终身吃土”。但仔细一想,如果上帝真的不想让亚当和夏娃吃智慧树上的果子,他可以有很多种办法,一,他可以不创造智慧树出来;二,他创造出智慧树,但可以把它栽在伊甸园外面;三,他可以不创造蛇出来;四,他可以创造出蛇,但不让蛇进入伊甸园……方法无穷多,因为上帝是万能的。可万能的上帝,却偏偏把亚当、夏娃与智慧树和蛇都放在一个伊甸园里,于是,接下来会发生什么事情,其实他心知肚明。这一切原本就是上帝一手安排和策划好的,蛇不过该着倒霉,替上帝背了一个小小的黑锅而已,只不过这个黑锅要一直背下去,背到猴年马月、沧海桑田乃至子虚乌有……

跟妲己与蛇相比,犹大之冤更加隐蔽,毕竟前二者有《封神演义》和《旧约全书》为证,而犹大之冤无书可解,只有一部《新约全书》,有还不如无,里面白纸黑字,详细记载了犹大对耶稣的出卖。但是,我们可以试想一下,如果没有犹大的出卖,还会有耶稣的受难吗?还会有耶稣的复活吗?还会有接下来发生的所有事儿吗?答案当然是没有。因此,可以说是犹大的自我牺牲,成就了耶稣的舍身救世,成就了基督教的发扬光大。“出卖”本身就是犹大和耶稣共同策划和上演的一场“戏”。从这个意义上来解读,犹大比耶稣更伟大。但结果却相反,耶稣流芳百世、修成正果;犹大遗臭万年、不得翻身。比成者王侯败者贼还过分。

综上所述,妲己与蛇与犹大才是真正的千古奇冤,说起来比窦娥还冤。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有