加载中…
正文 字体大小:

动物凶猛

(2005-11-03 17:01:25)
分类: 散文随笔

  《动物凶猛》是王朔的一篇小说,我喜欢这个名字,于是借来一用。

  我对动物有一种与生俱来的偏爱,记得小时候最爱看的节目就是《动物世界》,尤其是对那些比较凶猛的动物,更是情有独钟。

  谈到凶猛,首推狮、虎。狮和虎的牙齿有六至十公分,而且锋利无比,可以一口就咬断一头牛的脖子。

  老虎是中国自古就有的兽中之王。在古代,谁若能赤手杀死一头老虎,那就会成为举世皆知的英雄,被人们世代传诵,例如周处和武松。

  而狮子是生活在非洲、印度和美洲等地的大草原上,所以中国没有狮子,也没有犀牛和大象。有的都是从外国移民来的。

    雄狮子可以说是世界上最懒的动物了,除了交配和与其他的雄狮子争夺配偶以外,几乎什么事都不做,就连捕获猎物都交给雌狮子,一头雄狮子一般会有五到十个配偶,它们共同生活在一起,组成一个家庭,雌狮子负责狩猎和生育,每次的捕猎活动要分两次进行,第一次捕回来的食物要先给雄狮子和小狮子吃,第二次捕回来的才由雌狮子们分吃。看来狮界也存在性别歧视的问题。

    因为雄狮有一头漂亮的长发,所以大家普遍认为狮子比老虎个大,其实,在猫科动物里,论个头,论体重,论招式,论手段都是虎老大,狮老二。一头成年的西伯利亚公虎比一头成年的非洲雄狮要重20到40公斤,这点主要体现在四肢上,狮子的后腿过细,所以很少能看到狮子直立起来,用两只前爪攻击敌人,而这恰便是老虎的惯常手法。另外,由于虎生存在山林之中,因此它的跳跃,躲闪能力也都要强于狮。

  虽然说狮虎都很凶猛,却也不能无敌于天下,世界上最厉害的动物应该是非洲象和白犀牛,一头发怒的公象或者公犀牛,至少可以打跑四头雄狮子。

    此外还有熊,熊主要分三种,白熊、棕熊和黑熊。白熊又称北极熊,北极圈内的一切动物都是它的食物,包括部分鲸鱼。棕熊主要集中在北美,是北美洲当之无愧的老大,其中科迪亚克棕熊更是世界上体型最大的食肉动物。黑熊体型远远小于白熊和棕熊,主要栖息在亚洲,是西伯利亚虎的食物之一。小时候,常听人讲,熊的舌头上长有倒刺,舔你一口,就会舔掉你的一层皮,后来问过一位养熊的朋友,他非常郑重地否认了这一点,他说熊的舌头很柔软,真正粗糙的是牛,牛的舌头才是能把人的皮肤舔破的。另外,熊是不吃死肉的,所以见到熊,最好的办法是装死。熊因为爱吃蜜,往往会被马蜂蛰得抱头鼠窜,想想熊被一群马蜂追赶的熊样,真是好笑极了。

  在人们的印象中熊是很笨的,南山上的熊瞎子它妈是怎么死的?不用说,大家都知道是笨死的,其实不然。自然界里最笨的动物是河马,河马的智商几乎为零,整个一饱食终日无所事事的废物。

  而最聪明的动物也并不是人们普遍认为的黑猩猩,是海豚。海豚的脑细胞非常发达,接近人脑的三分之二。在海洋里,大家都知道最凶猛的动物是鲨鱼,然而,鲨鱼最怕的就是海豚。海豚灵活而又聪明,可以很轻松地撞沉一只鲨鱼,因为鲨鱼是没有鳔的,它必须一刻不停地游动,一旦停下来,就会沉下去,海豚就是抓住这一点来攻击鲨鱼的,并且屡试不爽。

  此外,在森林里还有个凶猛的家伙是野猪,野猪可以追得狼到处跑。甚至遇到老虎,也会勇猛的冲上去,于是便会有一场恶战发生,当然胜者往往是老虎,不过老虎对付野猪是要靠智取的,如果力搏,那是会两败俱伤的。野猪有勇无谋,只会低着头,一门心思地乱撞,而老虎却懂得运用战术,知道暂避其锋,跳来跳去,左躲右闪,当野猪撞到筋疲力尽的时候,老虎就会瞅准时机,一口咬下去,给野猪以致命的一击,结束这场持久战。

  谈到野猪,我又想到了家猪,前两天看了一篇文章,说猪是无法抬头看天的。想想还真是那么回事,有意思。

  自然界里,一口咬下去,力量最大的是鳄鱼。一眼望去,看得最远的是鹰。兔子在奔跑的时候,往往会花眼,而一头撞死在树上,于是便有了守株待兔的故事。  

  从外表上看来,几乎所有的鸟类都是漂亮的,充满灵性,除了那些吃腐肉的乌鸦和秃鹫。而几乎所有的两栖动物和冷血动物都是丑陋的,奇形怪状,让人不寒而栗,敬而远之。

  自打伊甸园开始,蛇和女人就成了扯不断理还乱的冤家对头。几乎所有的女人都怕蛇,又都有着蛇的属性,越是颜色鲜艳的、外表漂亮的,毒性就越大。

  以前看武侠小说里,常常提到苗族人养的蛊,感到很好奇,后来在一本书上看到了做蛊的方法,将毒性大的蛇、蜈蚣、蝎子、蟾蜍、壁虎和蜘蛛等放进一个盒子里,让它们互相吞噬,最后将剩下的尸体,研成粉末,再混上女人的经血什么的,配制而成。也不知是真是假,姑妄听之吧。

  家里养的这些动物,狗是最忠诚的,据美国的科学家考证,世界上最忠实的情感是狗对主人的,其次才是父母对子女的,再然后才是情人夫妻之间的。看过之后,慨叹良久。

  猫不同于狗,尽管也被驯化了,但猫始终独来独往,很少见到猫会像狗一样对着主人摇头尾巴晃的。大多数的时候,猫对人都充满了警觉,保持着足够的警惕和距离。猫的命很大,从八、九层楼上摔下来,不会有任何的损伤,但如果从二、三层楼掉下来,却往往会受伤,因为距离过短的话,就没有足够的时间来伸展浑身的肌肉。

  鸡是没有牙齿的。鸭子听力不好,要么怎么说鸭子听雷呢。鹅是最警觉的,看家护院比狗还灵敏呢。

  驴子是最好色的动物,发情期的驴子,看到异性,会不顾一切地冲上去,任凭你怎么抽打也不管用。有一次,我们去一个小镇游玩,那里有很多驴车,专门拉客人用,我们就随便坐上一个,走在街上,恰好对面又来了一辆驴车,此驴一见彼驴,立刻停住脚步,彼驴也如是,两个老板子,狠命地用鞭子抽,那俩驴就是不走,没办法,只好下车,一边拽着缰绳,一边用鞭子抽打,费了九牛二虎之力才将这俩驴赶开,然后老板子告诉我们,这驴还是被阉割过的呢,如果没阉的话,那就不是这个场面喽,我们听罢,哈哈大笑。怪不得公驴连母马都不放过,生出来是不能生育的骡子。

  家养的这些动物,多少都带着些灵气,人要杀它的时候,狗会哀鸣,牛会流泪,想想也真是伤感。

  人类总是狂妄得把自己看成是世界的主人,因而把地球上生存的其他动物都看成是自己的附属,自有文明以来,人类便开始了对自然无休止的索取和对动物无限度的虐杀,因此,动物的种类在急剧的下降,很多种动物已经先后告别了地球这个舞台,人类成了所有动物的天敌和凶手。前几年发生的非典,就是自然对人的一次小小的警告,如果我们再不吸取教训的话,今后,势必会有更严重的报复等着我们去承受。要知道动物虽然善良,却也凶猛。但再凶猛的动物,也不会像人类那样动用各种各样的工具、各种各样的武器,在同类之间展开大规模的、集团化的战争,动辄几万人、几十万人成批成批的死去,可见人类凶猛,而动物温和。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:组诗《飞》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >组诗《飞》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有