加载中…
正文 字体大小:

诗歌《变形记》

(2005-11-03 15:56:47)
分类: 长诗
这个盒子里住着我的童年,我将它紧紧地抱在怀里,上面落满了时间的灰。 
我躺在临街的阁楼上,有一道道班驳的阳光,许多灰尘在跳舞。屋后是一条小河。 
一只燕子在我的屋檐下安家,我们各自生活,相安无事,偶尔也会,分享彼此的隐私。 
大街上常有马群在飞翔,扬起漫天的尘土。傍晚有淡黄色的夕阳,远处缭绕着炊烟。 
这就是芦花街,我一出生就在这里,我从没走出过我的房间。我有一双羞涩的腿。 
我在阁楼里无所事事,只好不停地叠着纸鹤,叠到整整一万只时,她们却不告而别。 
总有风从我的窗口路过,偶尔会进来坐坐。吹吹口哨,聊聊天,然后飞身而去。 
我的抽屉里住着一群影子,喜欢和我玩捉迷藏的游戏。我从没有抓住过他们,从没有。 
暗红色的地板下面是一个迷宫,那是蚂蚁的王国,他们总爱爬来爬去。不休息也不累。 
我有一把木制的手枪,用来对付大个子的坏人,但他一次都没有出现。出现的只是偶尔的停电。 
停电之后,窗台上长出了一个花盆,盛满春天的芬芳。我喜欢闭上眼睛,享受阳光。 
阳光下的田野,田野上走着牛羊,牛羊们吃着草叶,草叶上挂着露珠,露珠是小小的太阳。 
太阳总在融化,每时每刻,像一块巨大的巧克力。我多想把它摘下,送给那个姑娘。 
在我的窗口下,她每天按时走过。她叫堆烟,是一个忧郁的少女,从不和别人分享心事。 
我总是躲在窗子后面,偷偷地看着她,看着她一天天地长大,然后消失不见。 
她们全都被时间巨大的嘴所吞噬,留下我一个人在角落里发呆。镜子里的脸日渐苍白。 
眼睁睁地看着自己一天天长出羽毛,变成孤独的鸟。云彩依旧很高,只是天有些旧了。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有