加载中…
正文 字体大小:

美国梦与中国梦

(2012-06-28 17:38:00)
标签:

杂谈

分类: 锐锋芒

看那本《了不起的盖茨比》,完全是出于对村上春树的喜爱,在《挪威的森林》里,村上写到渡边彻每次随机的翻开《了不起的盖茨比》的一页,就阅读起来,村上评价这本书“作为小说家,我把它看作一个标准,一把尺子,是看清自己位置的一件标志,然后有时叹息,有时又全身紧张,就好像命中注定一样始终牵扯着我。说是不可思议也行,但如果小说里没有了不可思议,又有谁去读小说呢?”这使得我对这本书一直很好奇。

这本书讲的是二十世纪二十年代的美国,空气里弥漫着欢歌与纵饮的气息。一个偶然的机会,穷职员尼克闯入了挥金如土的大富翁盖茨比隐秘的世界,惊讶地发现,他内心惟一的牵绊竟是对河岸那盏小小的绿灯——灯影婆娑中,住着心爱的黛西,这个黛西在盖茨比年轻的时候嫁给了高富帅汤姆,然而盖茨比为了黛西这个梦想努力奋斗几年后获取了巨额财富,他夜夜在他的豪宅里举行豪华盛宴,就是为了让对岸的黛西看到。然而,冰冷的现实容不下缥缈的梦,到头来,盖茨比心中的女神只不过是凡尘俗世的物质女郎。当一切真相大白,盖茨比的悲剧人生亦如烟花般,璀璨只是一瞬,幻灭才是永恒。一阕华丽的爵士时代的挽歌,在菲茨杰拉德笔下,如诗如梦,在美国当代文学史上留下了墨色浓重的印痕。

小说中主人公盖茨比所做出的全部努力均围绕着他的梦想而展开,然而除了发财梦之外,他的所有梦想皆化为了泡影。盖茨比的地位梦和爱情梦不可避免地被严酷的现实所击碎,最后,他成了美国社会和自己梦想的牺牲品。而导致这一梦想破灭的重要原因就是在消费社会中人们对财富问题的全神贯注——金钱的中心重要性、诱人的前程、无忧无虑的快乐以及那出于财富而又创造财富的幻想。菲茨杰拉德的小说充满着对消费主义的批判。作者通过对他所塑造的人物的生活和爱情经历、战争遭遇、个性发展等各个方面的文本梳理来解剖他们的成长过程以及他们梦想破灭的原因所在,并总结出他们的实质特点是自我主义”,他们在个体性格、价值观念和精神方面与环境的冲突,是他们悲剧结局的原因。而他们梦想破灭的直接原因是他们爱情故事中的女主角,即菲茨杰拉德笔下的金女郎们。 作者接下来对这些金女郎们做了分析和探讨。她们身上无疑都打上了消费主义的烙印。她们深深体会到金钱的价值,意识到穷人与富人的不同,因此将拥有财富、享受生活视为人生的目标,并且把爱情作为通向这个目标的手段和途径。而为了满足这些金女郎尽情享受绚丽生活的需要,金钱又成为那些男人们一生追求 

作为这部小说的背景,二十世纪二十年代的美国贩卖私酒、黑帮猖獗、农民背井离乡、涌向东部大城市、农业社会的败落、工业化和城市化恶果的显露,道德被打上金钱的烙印,物欲横流、享乐至上、政治上趋向极端的保守主义等等。这些也似乎是今日的中国所经历的阶段,即在国家在走向繁荣的过程中所面临的诸多问题,奉行金钱至上,道德败坏,假货横行,食品安全问题等社会上出现的许许多多的奇怪现象,与小说中主人公的经历类似,中国人实现梦想的过程中也往往受到物质方面的牵绊。这使得很多人的梦想变成了对权力和金钱的追逐,可是,梦想不应该只关乎成就和利益。真正的梦想应该是在残酷实境里不屈不挠的意志力、不畏的勇气和一点点的希望,他让比赛的结果不再那么重要,即使输掉了比赛,最宝贵的东西还是留在了手心,而其回报也不该等同于一场胜利之后的收获,而是其他更重要的东西。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有