加载中…

加载中...

个人资料
于左的微博
于左的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,893,973
  • 关注人气:7,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惨胜的宁远保卫战,意义重大,代价也同样大

(2019-07-27 07:59:01)
标签:

于左

历史

二十四日,攻城战正式开始。八旗军“马步车牌勾梯炮箭一拥而至”,箭射如雨,攻势异常凶猛。他们的攻城器械当中有一种楯,“载楯穴城”,专门用来凿穿城墙。城上明军主要使用西洋大炮,大炮的射程之内,八旗军使用的牌车等遮蔽物都被炸得粉碎。近距离的时候,明军使用铳炮和小炮。问题是,架在城上的大炮总有射击的死角,小炮的射程又实在太近。另外,铁炮又容易出故障,通判金启倧就是被自己的大炮毙命。

八旗军充分利用炮火的死角,在两个门角的中间部分逼近了城墙,用斧头凿砍城墙,砍出三四处大洞。城上在大洞处丢下火球、火把,八旗军使用护牌向上遮挡,军士们躲在牌下凿城。城上很快改变了策略,用铁链挂着燃烧的火球,垂放到护牌上,护牌终于被烧着了,躲在下面凿城的军士也被烧死。

形势最危急的时候,袁崇焕把官库中能够找到的银子全部拿出来,一共一万一千一百多两,就摆在城上,告诉官兵:凡是能击中敌军的,凡是肯卖命守城的,马上赏给银两。

白花花的银子,比任何号令的作用都明显,官兵们果然奋力杀敌,舍生忘死,有人面部中箭依然不肯退后。

一天的拼杀之后,八旗军毫无进展,只在城下丢弃了许多的尸首。明军又选出五十名壮士缒下城墙,用棉花火药等物,把敌人的战车尽行烧毁。”

二十五日再战,八旗军依然没有任何收获。尽管身后有战刀督阵,也始终无法攻到宁远城上,越来越多的死尸留在了城下。八旗军奋力抢回那些尸体,运送到西门外的砖窑里,从民房中拆来木料,焚烧死尸,黄烟蔽野。当天夜里持续攻城,依然没有明显进展,许多攻城的器械都被明军夺了下来。

八旗军对宁远城的进攻迟迟没有进展,二十六日转而分出蒙古兵进攻海上的觉华岛。

正值隆冬季节,觉华岛和陆地之间将近二十里的海面上结了厚厚的一层冰。当初听到八旗军越过三岔河的消息,觉华岛上的官兵们就奋力把海冰凿破,以阻止八旗军渡海。偏偏这一年的冬天格外寒冷,凿开的海冰很快就又被冻上。在大自然的面前,人类的力量小得可怜。

觉华岛的防御要比宁远薄弱得多,参将金冠率领的士兵主要是水军,陆战和守城的能力比较弱。冒险涉冰而来的八旗军穷凶极恶,蜂拥上岛,把攻城的挫败化成屠杀的凶残,很快击溃明军的防守。

岛上数万名军民奋力抵抗,最终全部被害,光是守岛的官兵死者就多达七千余人。储存在河东堡、笔架山、龙官寺、右屯等处的大量粮草和房舍被纵火焚烧,岛中几千条船和大量军事物资也被抢夺焚烧,损失惨重。随后八旗军撤走。

觉华岛上的屠杀让宁远城的胜利打了折扣。不过,这种胜利出现在接连溃败之后,毕竟意义非凡,大大提振了明军的士气。
摘自《他们丢了山海关》于左著,2019年5月出版

惨胜的宁远保卫战,意义重大,代价也同样大

惨胜的宁远保卫战,意义重大,代价也同样大

惨胜的宁远保卫战,意义重大,代价也同样大

惨胜的宁远保卫战,意义重大,代价也同样大

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有