加载中…

加载中...

个人资料
于左的微博
于左的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,893,973
  • 关注人气:7,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

导致熊廷弼被处死并传首九边的直接原因,居然是一本书

(2019-07-18 08:12:20)
标签:

历史

于左

据说,直接导致熊廷弼被处死的是一本书坊里出售的通俗读物《辽东传》。

晚明时期,市面上出现一种时事小说,用演义小说的形式,描述刚刚发生的军政大事,比如描写毛文龙的《辽海丹忠录》等,《辽东传》就是这一类的通俗小说。

《三垣笔记》中说,是丁绍轼把《辽东传》献给明熹宗、并用它陷害熊廷弼。《酌中志》中却有另一种说法,在明熹宗面前陷害熊廷弼的不是丁绍轼,而是大学士冯铨。因为《辽东传》的四十八回中有一节《冯布政父子奔逃》,写到了冯布、冯铨父子的狼狈形象,让冯铨异常痛恨。于是趁着讲筵的机会,拿出《辽东传》给明熹宗,说此书是熊廷弼所作,熊廷弼想以此书为自己洗清罪责。

明熹宗闻言大怒,下令处死狱中的熊廷弼。

《明史纪事本末》记载:天启五年八月二十八日五鼓时分,皇帝的驾帖送到牢中。主事张时雍命令狱官把熊廷弼骗出来。熊廷弼知道大限已到,仔细梳洗一番,说:“我大臣也,必当拜旨,岂得草草!”

张时雍说:“芝岗兄失陷封疆,应得一死,尚何言?”又看到熊廷弼胸前挂着一只小袋,问里面装了什么东西。

熊廷弼说:“给圣上的谢恩疏。”

张时雍说:“兄没读过《李斯传》吗?囚犯不能给皇帝上书。”

熊廷弼盯着张时雍看了半晌,慢慢说:“这是赵高说的话。”

《三垣笔记》中的描述更让人扼腕:熊廷弼被押到刑场时,挺立不跪,刽子手只把刀砍进脖子的一半,然后慢慢切割,硬生生把熊廷弼的头割下来。

据说熊廷弼死后的某一天,丁绍轼在北京的街头突然遇到熊廷弼,大为吃惊,回家以后便脑裂而死。另一个陷害熊廷弼的张鹤鸣,人生的结局也挺惨,后来落到李自成的手里,被倒挂在城门上,逼迫交出所受的贿赂,最后是“身首碎裂”。

熊廷弼被斩于西市,传首九边,尸体丢弃在荒野之中,不许收葬。

人死了,熊氏一家的磨难还没有结束,有人指责熊廷弼侵占军资十七万两,又有人说熊廷弼的家产超过百万。于是魏忠贤假借明熹宗的旨意,要求严厉追查赃款。熊廷弼的亲人和姻亲因此破产,长子熊兆珪自刎而死,女儿呕血而死。可怜熊廷弼家破人亡!

摘自《他们丢了山海关》于左著,2019年5月出版

导致熊廷弼被处死并传首九边的直接原因,居然是一本书

导致熊廷弼被处死并传首九边的直接原因,居然是一本书

导致熊廷弼被处死并传首九边的直接原因,居然是一本书

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有