加载中…

加载中...

个人资料
于左的微博
于左的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,780,178
  • 关注人气:7,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李成梁和努尔哈赤之间是否有交情?是否有过交易

(2019-06-20 08:09:44)
标签:

历史

于左

文化

分类: 《他们丢了山海关》

一直有人怀疑李成梁和努尔哈赤的关系不简单。客观地讲,抛开李成梁与努尔哈赤之间旧日可能存在的交情,他们之间也有暗中交易的现实可能性。

李成梁第二次出任总兵官,建州方面最大的变化是努尔哈赤的势力悄然壮大。在万历三十六年三月礼部的一份文件中说到:“更闻奴儿哈赤与弟速儿哈赤皆多智习兵,信赏必罚,妄自尊大,其志不小。”当时的辽人当中有一种说法:“女直兵若满万,则不可敌。”

李成梁和努尔哈赤之间是否有交情?是否有过交易

按照这个文件给出的数据,当时努尔哈赤已经拥有精兵三万多人。而明军在辽东镇的兵力又有多少呢?

万历二十八年三月,辽东总兵官马林要求增饷,户科都给事中李应策表示反对说:辽东镇的兵额为九万五千人,能上战场的只有四万人;马额为七万七千匹,可用的只有两万匹。饷银和刍料的差额部分,不见踪影。多年以来,辽东“粮饷屡加,兵马愈少”。所以李应策建议严查,不能“以国之命脉、民之膏血填无穷之壑哉!”

万历二十九年李成梁第二次出任辽东总兵,就算能够表现得更积极一些,手中的明军数量能比四万之数多出一些,数量也一定有限,大概会比努尔哈赤的兵力多出一两万。考虑到双方实际的战斗力,再考虑到明军在辽东、辽西的漫长防线,明军在数量上对于努尔哈赤根本没有任何优势。

很显然,二十年的岁月悄然流逝,李成梁和努尔哈赤之间的实力对比发生了根本性的变化:一个年纪老迈,功成名就,不思进取,安享荣华富贵,帐前将老兵惫。另一个野心勃勃,胸怀大志,经过二十年的拓展与锤炼,帐下拥有了一大群虎狼子弟和几万精锐骑甲。

李成梁和努尔哈赤之间是否有交情?是否有过交易

当初李成梁对努尔哈赤拥有绝对优势的时候,对他睁一只眼闭一只眼,有意无意地放他一马,任由他征服女真各部。现在二人的实力旗鼓相当,李成梁单凭辽东一镇的实力根本无力征讨努尔哈赤,只求自己的任内太平无事,能够维持住局面就很不错了,绝对不敢主动招惹对方。

李成梁最担心的还是努尔哈赤主动出兵劫掠宽佃、长佃等地,明军退败会很难看,出兵回击的结果则会更难看。李成梁一世英名,不想在自己的暮年蒙羞,这恐怕才是他和蹇达、赵楫谋划弃地的真正原因。或许还有另一个可能,他与努尔哈赤之间有一个秘密的约定,或者是一种默契:明军主动让出这一地带,而努尔哈赤不会主动挑战明军,不给李成梁制造麻烦。

宋一韩、朱一桂等人的指责或许真的不是无端的猜测——摘自:于左《他们丢了山海关》山东画报,2019年5月出版

李成梁和努尔哈赤之间是否有交情?是否有过交易

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有