加载中…

加载中...

正文 字体大小:

命悬一线:玄武门政变成功的关键是时间上不能有丝毫的差错

(2017-02-07 08:17:02)
标签:

李世民

李建成

李元吉

唐高祖

分类: 《皇帝的家事儿》系列

【于左】系头条号签约作者

 一个非常重要的问题是:临湖殿的具体位置在哪里。明朝人王祎写的《大事记续编》中,在临湖殿后面注释:“在玄武门内”。

所以,临湖殿是在太极宫里。联系到唐高祖当天早晨在一条船上,那么临湖殿的位置应该就在海池边上,李建成、李元吉去见父皇,此处是必经之地。

在《旧唐书·张公谨列传》中说:“六月四日,公谨与长孙无忌等九人伏于玄武门以俟变”。宫城的守卫森严,玄武门也不例外,身为皇子的李建成、李世民,可以带入宫中的侍卫的数量,一定是有严格限制的,或者干脆不许带人。

所以李世民的部署是兵分两路,自己负责在宫中伏击李建成和李元吉,长孙无忌和张公谨等九人在玄武门附近埋伏,一旦李世民那边交起手来,他们立刻冲进玄武门,占领和控制玄武门。这其中,最骁勇善战的尉迟敬德的任务是尽快带人赶进宫中去,帮助李世民。

李世民选择在宫城里动手,风险非常大,称得上命悬一线。

因为李建成、李元吉此时已经对李世民有了戒备,赶去皇宫时,随身必然带有大量护卫。如果李世民选择在皇宫外面动手,很难一举成功。

此外,李世民选择在宫中动手,还有一层更深、更狠的算计:假如李世民在皇宫之外埋伏李建成兄弟,皇宫中一听到外面火并,必定关紧宫门,加强防御。李世民他们再想进入皇宫,难度极大。一旦皇宫当中的唐高祖宣布李世民为谋逆,各方力量一致对抗李世民,他的胜算并不大。

说到底,李世民选择在宫中行动,就是为了最终控制唐高祖。一个反面的、失败的例子是后来唐中宗时代的皇太子李重俊,起兵杀死政治对手武三思等人,得手之后却无法进入皇宫。结果唐中宗在玄武门上宣布他为叛逆,手下的兵将立刻瓦解,最终李重俊失败身亡。两相对照,显然李世民要高明许多,他的身边有高人。

李世民选择的伏击地点,应该是很靠近父皇的那条船。伏击的手段是使用弓箭,在李建成二人毫无防备的情况下,将其射毙。从这个设计来看,从一开始李世民的目的就很明确:用最短的时间杀死李建成和李元吉,然后控制唐太祖,以号令众人。

命悬一线:玄武门政变成功的关键是时间上不能有丝毫的差错

皇太子李建成和李元吉也从玄武门进入宫城。长孙无忌等人必须估算李建成他们已经走近李世民埋伏的地方,然后突袭守门的卫士,夺下玄武门。秦王府里的大批甲士同时赶到,从玄武门进入宫城,由长孙无忌等人带领,摧毁一切反抗力量。

玄武门这里只剩下张公瑾一个人,奋力把玄武门关上,把随后赶到的东宫和齐王府的将士关在门外,同时抵挡他们猛烈的攻势。

整个过程当中,要求对行动的时机有严格的把握,不然就会出现致命的问题。从史书的记载来分析,中间还是出现了一点差错,那就是长孙无忌他们的行动可能稍稍早了一些,或者因为什么缘故,李建成和李元吉走得比预想的慢了一些。

所以,当长孙无忌等人按照计划在玄武门动手的时候,李建成他们还没有走到李世民埋伏的地方。李建成和李元吉听到玄武门那边的异常,知道事变,回马要走,所以才有李世民追赶和射箭的一节。

历史总是由胜利者来书写。武德九年六月四日玄武门附近的真相,我们永远难知其详,我们能看到的是:

皇太子李建成死时三十八岁,他的儿子安陆王李承道、河东王李承德、武安王李承训、汝南王李承明、巨鹿王李承义等人全部被杀。

齐王李元吉死时二十四岁,儿子梁郡王李承业、渔阳郡王李承鸾、普安郡王李承奖、江夏郡王李承裕、义阳郡王李承度也全部被杀。

李世民够狠,斩草除根。

三天之后,唐高祖李渊立秦王李世民为皇太子,听政。

七月,太子右庶子高士廉为侍中,太子左庶子房玄龄为中书令,皇太子李世民的亲信全面接管朝政。唐高祖李渊彻底被架空,让出皇位是他惟一的选择。

八月甲子日,皇太子李世民在东宫的显德殿登基,大赦天下。十二天之后,册立长孙无忌的妹妹长孙氏为皇后,同时论功行赏,长孙无忌和尉迟敬德功劳最大,各赐一万匹绢。李世民在钱财方面一向毫不吝啬,特别是对待尉迟敬德这样的人物,所以他把李元吉的齐王府整个封起来,里面的珠宝器物全部送给尉迟敬德。

贞观三年,太上皇李渊搬到大安宫,大安宫也就是几年前唐高祖为李世民建造的弘义宫,据说是山林胜境。唐太宗李世民正式坐到了太极殿上,父子易位。

贞观九年五月,唐高祖李渊死在垂拱前殿,终年七十一岁。

●完

节选自《不听话的孩子》于左

命悬一线:玄武门政变成功的关键是时间上不能有丝毫的差错

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有