加载中…

加载中...

正文 字体大小:

砍下两个皇子头颅之后,披甲执枪的尉迟敬德控制了唐高祖

(2017-01-10 07:54:06)
标签:

唐高祖

李世民

尉迟敬德

分类: 《皇帝的家事儿》系列

【于左】系头条号签约作者 

 六月四日的清晨,混乱而且血腥。

皇太子李建成和齐王李元吉被杀,两个人身边的人纷纷逃散。翊卫车骑将军冯立是李建成的亲信,听到消息之后对众人说:“皇太子活着的时候,对我们多有恩赐,我们要有所回报。”

说完,冯立和薛万彻一起带领东宫的卫兵奔向玄武门。齐王李元吉的亲信谢叔方带领齐王府的兵士也已经赶到,两下里汇合一处,猛攻玄武门。

负责守卫玄武门的,是云麾将军敬君弘。当时形势混乱不清,冯立和谢叔方攻势凌厉,亲信们劝说敬君弘不要盲动,等一下援军、看一看形势再说。敬君弘不肯,与中郎将吕世衡等人加入到守卫的行列,结果双双战死。

混战当中,薛万彻大喊着要带人攻入秦王府。秦王府兵顿时一阵慌乱,形势危急,尉迟敬德立刻砍下李建成的头颅,丢给东宫的士兵。薛万彻看到皇太子真的死了,停止战斗,带着几十人马逃往终南山。冯立当然也明白,这种仗再打下去已经没有什么意义,他对自己的部下说:“我们尽力了,也算对得起皇太子了。”说罢,丢下兵器,匆匆离开这块是非之地。

谢叔方和齐王府的兵士还在坚持,玄武门边的秦王府兵士渐渐不支。关键时刻,尉迟敬德如法炮制,把李元吉的头颅远远丢到谢叔方的面前。谢叔方下马,捧起齐王李元吉的头颅,痛哭不已,知道大势已去,一切都难以挽回。

砍下两个皇子头颅之后,披甲执枪的尉迟敬德控制了唐高祖

形势稍稍稳定,李世民立刻让尉迟敬德赶去找唐高祖。尉迟敬德就是李世民养的一个顶级杀手,一个死士,关键时刻可以替他掉脑袋的勇士,他的最大特点是武艺超群,有一项绝技是避槊和夺槊。槊是唐代常见的一种长柄的重兵器,适合骑在马上使用,威力极大,对使用者的体力和技巧要求很高。每当冲入战阵,敌人的长槊打过来,尉迟敬德总能躲闪开,反手再把敌人的槊夺过来,打死敌人。因为屡立大功,李世民让他做了秦王府的左二副护军。

李元吉的武艺也很强,曾经要求和尉迟敬德较量一下,双方都使用槊,事先把致命的槊头取下。尉迟敬德让李元吉不必取下槊头,只把自己的槊头取下来。结果几个回合过去,李元吉都无法碰到尉迟敬德,反而被尉迟敬德接连夺去三次槊。

李元吉也是一个好胜之人,这让他感觉很没面子。如此一个勇士,李建成当然想拉拢过来,为己所用,于是送给尉迟敬德一整车的珠宝,但尉迟敬德不为所动。

此时唐高祖正坐在海池中的一条船上,尉迟敬径直冲到他的面前,身穿铠甲,手持长枪,身上还带着李建成、李元吉等人的血迹。唐高祖被他吓得不轻,问:“今天是谁作乱?你来这里干什么?”

尉迟敬德说:“太子和齐王作乱,秦王带兵杀了他们。秦王担心陛下受惊,派我过来保卫陛下。”

一身戎装的尉迟敬德跑到唐高祖面前,名为护驾,实际上是把皇帝控制起来。到这时,整个行动的性质已经完全改变,由兄弟之间的恶斗,变成一次彻底的宫廷政变。

●未完待续

节选自《不听话的孩子》于左 著

砍下两个皇子头颅之后,披甲执枪的尉迟敬德控制了唐高祖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有