加载中…

加载中...

正文 字体大小:

汉宣帝——生个皇子最重要(4)

(2014-04-25 06:49:18)
标签:

汉宣帝

悲欢后宫

文化

分类: 《皇帝的家事儿》系列

另一方面,霍光死后,对于霍氏家族的清算也就慢慢开始,当初霍夫人谋害许皇后的秘密渐渐为人所知。汉宣帝亲政之后,不露声色地削夺霍家的权力,让霍光的女婿们改任一些轻闲的职务,霍禹不再担任右将军,改任大司马,冠阳侯霍云、乐平侯霍山也被一步一步夺去权力,许多重要的位置改由许家子弟和史家子弟来掌握。

霍夫人和霍禹等人当然察觉到这种变化,他们不想坐以待毙,商议起事。地节四年七月,事情泄露,霍云、霍山等人自杀,霍夫人、霍禹等被捕。霍禹被腰斩,霍夫人和她的女儿们被处死,与霍家关系密切的几千家被灭族,死者众多。

八月,汉宣帝派人向霍皇后传旨,指责她与母亲勾结,图谋害死皇太子,所以不适合再留在皇后的位置上。汉宣帝要求她交出皇后的印绶,搬到昭台宫居住。霍成君在冷宫中熬过十二年,又被迁往云林馆,最终在那里自杀。

皇太子刘奭差一点被毒死,让汉宣帝警觉起来。幼小的皇太子早早没了娘,孤单单生长在后宫,毫无庇护,实在惹人心痛,可汉宣帝自己总不能天天盯着他。所以必须在后宫之中给皇太子寻找一个靠得住的监护人,这个人要具备如下几个条件:第一,性格善良严谨,能尽职尽责。第二,自己没有生下皇子。

汉宣帝喜欢的女人有华婕妤、张婕妤和卫婕妤,但华婕妤是馆陶王的母亲,张婕妤生下了淮阳王,卫婕妤生下了楚王。只有另一位王婕妤还没有生过皇子,把皇太子交给她照管的风险最小。所以汉宣帝把王婕妤立为皇后,成为皇太子的嫡母。

王皇后的父亲名叫王奉光,还在汉宣帝刘询小时候,王奉光就与他认识,因为两个人都喜欢斗鸡,经常在斗鸡场上相见。

王奉光有一个女儿,长到十几岁的时候,不少媒人来给她撮和亲事。很奇怪的一点是:每次定亲不久,那位未婚夫就会因为某种缘故死去,所以王奉光的这个女儿很久都嫁不出去。汉宣帝即位,王奉光把这个嫁不出去的女儿送进了宫里,以后慢慢进为婕妤。

王婕妤为人谨慎保守,这样的性格在竞争激烈的后宫当中很难脱颖而出。得不到皇帝的宠爱,生下皇子的机会就少,于是更受冷落。这是一个恶性循环,一旦坠落其中,很少有机会跳脱出来。

现在王氏成为皇后,她的父亲王奉光被封为邛成侯。王皇后的地位大大提高,同时也彻底失去了汉宣帝的宠爱,甚至很难有机会见到皇帝。在汉宣帝看来,王皇后存在的全部意义就是监护皇太子。皇太子渐渐长大,性格宽厚平和,喜欢儒术,各方面规规矩矩。

汉宣帝崇尚严厉的刑罚,皇太子刘奭受的却是儒家思想的影响,对父亲的做法有不同的看法,曾经劝告父皇:“陛下的刑罚过重,以后应该多任用一些儒生,多行仁政。”

汉宣帝很不高兴:“刘家治国的政策,一直是霸道与王道并重,怎么可以单纯依靠道德教化?那些儒生只知道夸夸其谈,是古非今,不合时宜,空谈误国,不堪大用。”汉宣帝越说越生气,越说越失望,最后叹息道:“将来乱我刘家江山的,一定是太子。”

汉宣帝不喜欢皇太子刘奭,在五个儿子当中,他最喜欢的是刘钦,元康三年立刘钦为淮阳王。刘钦很聪明,喜欢读书,喜欢研究法家的理论,这一点很对汉宣帝的脾气。刘钦长得身材壮大,更让汉宣帝经常感叹他处处都像自己,说:“淮阳王喜欢法家的学说,明察果断,这才是我的儿子。”

汉宣帝有意让刘钦成为自己的继承人,让自己最喜欢的张婕妤做皇后。可是,一想到皇太子早早没有了母亲,心中不忍。而且,早年间自己孤苦无依的时候,许家人给了许多帮助,即位以后,许皇后早早丧命,汉宣帝实在不忍心做出这种事。最后汉宣帝替淮阳王刘钦选了一位贤明、懂得礼让的韦玄成做为助手,让他彻底打消了非分之想。

■未完待续

节选自《皇帝的家事儿》系列之《悲欢后宫》(东方出版社2013年9月出版)转载请注明
■于左作品

汉宣帝——生个皇子最重要(4)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有