加载中…

加载中...

个人资料
于左的微博
于左的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,780,178
  • 关注人气:7,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉宣帝——生个皇子最重要(3)

(2014-04-22 10:15:47)
标签:

悲欢后宫

汉宣帝

许皇后

文化

分类: 《皇帝的家事儿》系列

给孩子找一个娘

淳于衍得手,从宫中出来之后赶去见霍夫人,大家心中明白怎么回事,都没有提许皇后的事,霍夫人也没有当面重谢淳于衍。

此时距离许平君被立为皇后,只有短短的三年时间。许皇后此前顺利生育过一个男孩子,这一次却在分勉之后突然死亡,引起一些人的议论,怀疑当时负责照顾她的人做了手脚。于是,包括淳于衍在内的许多人被捕入狱,严刑审查。

霍夫人担心淳于衍被逼急了,讲出真相,一切就难以收拾了。霍夫人就把事情的前前后后都对霍光讲出来。霍光吓得够呛,这可是灭门的大罪。霍夫人说:“这件事是我的过错,事已至此,你快想想办法,千万不要让他们把淳于衍逼急了。”

霍光无语,他是一个非常谨慎的人,霍夫人背着他闯下如此大祸,按照他的性格,是要告发夫人。霍光犹豫再三,认真权衡之后,终于不忍心让夫人送命。霍光自己出面,争取尽快摆平此事。淳于衍那边一口咬定,她给许皇后服用的药物没有问题,审问毫无结果。霍光就把她的名字从嫌疑人的名单中拿掉,汉宣帝也就不再追究下去。

霍夫人的预谋顺利实现,立刻动手给女儿准备入宫的用具和服饰,然后让霍光把女儿送进宫里去。汉宣帝对霍成君颇为宠爱,很快立她为皇后。

在行事风格上,这位霍皇后与先前的许皇后完全不同。许皇后出身卑微,从小养成节俭的习性,在宫中的种种使用都十分简朴。许皇后也很孝顺,遵守妇人之道,每隔五天就亲自前往长乐宫去问候上官皇太后,亲手服侍皇太后进餐。

霍皇后在这些方面尽量仿效许皇后的做法,只是本性当中的一些东西是学不来的。霍皇后生长于富贵之家,难改奢侈的作派,平时赏赐侍从和官员,出手大方,动辄成千成万。每次出行都要摆出盛大的仪仗,比许皇后气派得多。

霍皇后也对上官皇太后十分尊敬,问题在于两个人的关系十分有趣——上官皇太后的母亲是霍皇后的亲姐姐,从霍家的角度来看,上官皇太后的辈份反而比霍皇后低,要称她为姨。但是,从皇室的角度来看,她成了霍皇后的长辈。因为这个缘故,上官皇太后在霍皇后面前反而不太自在,每次霍皇后向她敬礼,她不能安心承受,总要恭敬地回礼,弄得双方都很累。

地节二年三月,大司马、大将军、博陆侯霍光死去,由他的儿子霍禹继承了博陆侯。同年五月,汉宣帝开始亲政。第二年四月,许皇后生下的皇长子刘奭被立为皇太子,许皇后的父亲许广汉被封为平恩侯。

这个消息让霍夫人气得吐血,吃不下饭,说:“那个小崽子是皇上微贱时候生出来的,怎么可以立为皇太子?他成了皇太子,将来霍皇后生了儿子怎么办?到时候只能封为王,对这个野小子称臣!”

这样的想法让霍夫人难以忍受,她要故伎重施,这一次她找不到合适的帮手,只能让女儿亲自动手,教给女儿如何如何办理。霍皇后按照母亲的指点,开始在后宫当中接近皇太子刘奭,经常给他食物。问题是,幼小的皇太子身边总有保阿跟随,保阿就是专职照顾皇子的保姆,偏偏皇太子的保阿又都十分尽责,霍皇后送给皇太子的食物,保阿总要先尝试一下,感觉没有问题,才会转给皇太子食用。如此一来,霍皇后准备好的毒药始终没有机会掺到食物中去,让她十分着急。

■未完待续

节选自《皇帝的家事儿》系列之《悲欢后宫》(东方出版社2013年9月出版)转载请注明
■于左作品

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有