加载中…

加载中...

个人资料
于左的微博
于左的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,891,900
  • 关注人气:7,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

崇祯帝——儿女的下落(1)

(2014-03-28 08:06:38)
标签:

崇祯皇帝

光时亨

朱慈烺

文化

分类: 《皇帝的家事儿》系列

城破

崇祯十七年二月初,李自成的军队占领太原,逐渐向北京逼近。吏部侍郎李建泰带兵迎战,却进军缓慢。

二月二十八日,崇祯皇帝坐在文华殿上,此前他曾命令群臣献计献策,现在他的面前堆满了大臣们的建议。其中李明睿、项煜建议皇帝立刻离开北京南迁,都御史李邦华还请求派皇太子赶往南京监国。崇祯皇帝把大臣们的札子拿在手里,反复观看,一脸怒容,最终置之不理。

三月初,李自成占领大同,李建泰奏请崇祯皇帝南迁,又说自己愿意护送皇太子先行。崇祯皇帝对大臣们说:“李建泰提议南迁,朕为一国之君,愿为社稷而死,我哪里都不去。”

大学士范景文、左都御史李邦华、少詹事项煜都提出一个折中的建议,先派皇太子到江南带兵。兵科给事中光时亨站出来反对,说:“大臣们想护送皇太子南行,意欲何为?”

光时亨没有说出的一句话,是指责大臣们想要仿效唐肃宗的做法,皇太子一旦势力强大,必定在江南登基,把崇祯皇帝架空为太上皇,这样的指责十分严重,所以大家都不敢发声。崇祯皇帝当然更不满意,说了一句:“朕非亡国主,诸臣尽为亡国臣矣。”然后拂袖而去。

从这句话中可以看出,此时崇祯皇帝依然坚信他可以安然度过眼前的危机,大明的统治不会毁在他的手里,真不明白他的信心从何而来。推测一下,其中可能的原因,要么是崇祯皇帝的判断力出现了问题,要么是传达给崇祯皇帝的信息与事实严重不符,使他对形势的判断产生严重的偏差。

三月初一,陈州一位姓张的生员当面请求崇祯皇帝,让皇太子去南京监国,挑选一两个忠贞的大臣辅佐。户部尚书倪元璐和都御史李邦华也提出类似的请求。崇祯皇帝反驳说:“我一直让大臣们忠贞坚守,如果现在皇太子离开北京,就是带头逃跑,对社稷有何益处?”

时局险恶,崇祯皇帝在如此重大的问题上,太过拘泥,不知变通,皇太子监国的提议于是被搁置下去。

崇祯皇帝一共七个儿子,四个夭折,剩下三个。其中周皇后生下皇太子朱慈烺和定王朱慈炯。田贵妃生的永王朱慈炤。田贵妃还生下另一个儿子朱慈焕,排行第五,聪慧异常,崇祯皇帝特别喜爱。五岁时朱慈焕得了重病,崇祯皇帝前去看望,小孩子突然对崇祯皇帝冒出一句话:“九莲菩萨说,皇帝对皇亲太刻薄,所以皇帝的儿子都活不长。”

说完此话不久,朱慈焕死去。他嘴里所说的九莲菩萨,是明神宗的母亲、孝定李太后。李太后当年信奉佛教,宫中给李太后的画像带有九莲座,所以被称为九莲菩萨。

算起来,李太后是崇祯皇帝的曾祖母。李太后的娘家被封为武清侯,此前因为不肯出钱助饷,被崇祯皇帝夺去爵位。现在从一个五岁小儿嘴嘴里突然说出这种话,让崇祯皇帝感觉神奇,随即下令恢复武清侯的爵位。

崇祯皇帝感觉这个儿子来历不寻常,所以封他为“孺孝悼灵王玄机慈应真君”,到了崇祯十六年十二月,改封为“宣显慈应悼灵王”。那以后,皇宫中也开始敬奉佛祖。

皇太子朱慈烺生于崇祯二年二月,一年之后就被立为皇太子。崇祯十五年,改慈庆宫为端本宫,供皇太子居住,并准备为他选婚。崇祯十七年,他十六岁,永王十二岁,定王十岁。

孟森认为《明史》中对于崇祯皇帝诸子的记载有很大的错误,真实的情况应该是:皇太子朱慈烺、皇三子定王朱慈灿、皇四子永王朱慈焕,而五岁夭折的五儿子并没有命名。此说考据详细,颇有道理。

李自成的进军速度越来越快,攻破居庸关,占领昌平,三月十七日兵临北京城下,守城明军溃败,第二天北京外城陷落。

 这一天的申时,有太监提议皇帝离开京城。崇祯皇帝登上万寿山,眺望北京城中形势,李自成来得这么快、这么猛,守城的明军这么不堪一击,一切都大大出乎他的预料。崇祯皇帝终于明白大势已去,现在他也想离开紫禁城,离开北京。

他回到宫中,要求新乐侯刘文炳、驸马巩永固带领家丁护送他出城,驸马说:“国家法令森严,平时哪里敢私养家丁?现在就算召集起几百人,哪里是贼兵的对手?”

崇祯皇帝点点头,不再提此事。一直拖到了酉时,崇祯皇帝才决定打发三个儿子离开,去宫外躲藏。

■未完待续

节选自《皇帝的家事儿》系列之《不听话的孩子》(东方出版社2013年9月出版)转载请注明

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有