加载中…

加载中...

个人资料
于左的微博
于左的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,878,797
  • 关注人气:7,567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清太宗——幽禁

(2014-02-19 14:59:48)
标签:

努尔哈赤

舒尔哈齐

文化

分类: 《皇帝的家事儿》系列

清太祖天命六年,也就是明熹宗天启元年正月十二日,清太祖努尔哈赤带着代善、阿敏、莽古尔泰、皇太极、德格类、济尔哈朗、阿济格、姚托等人,一起焚香拜天。努尔哈赤首先感谢天地神灵帮助他统一女真各部落,然后郑重发誓。

大意是说,将来,我的子孙当中如果有人做坏事,老天自会惩罚他,别人要耐心开导他,不要加以刑罚和杀戮,这样的人一定会子孙绵长。如果同室操戈,心生恶念,一定不会如愿。

努尔哈赤在誓言中请求神明“不咎既往,惟鉴将来”,说明他自己就有过骨肉相残的做法,他先后把自己的同胞弟弟和大儿子囚禁至死,杀死两个侄子,还与自己的女婿兵戎相见。

现在努儿哈赤年岁已长,去日无多,对自己过去的一些作法心怀愧疚,也为儿子们、侄子们的未来担忧。他们都已经长大成人,女真人野性实足,勇武彪悍,爱新觉罗家族的人更是如此。努儿哈赤明白,儿子和侄子们的身上都有和自己一样的血性和野心,也有一样的冷酷和残忍,他们渴望权力,渴望财富和荣耀。

努尔哈赤也明白,自己一生的经营终归要交给他们,一旦他们兄弟子侄之间发生纷争,至使大家兵戎相见,拼杀内耗,在骨肉之间上演互相残杀的惨剧,最终会使他一世创建的基业分崩离析,化为烟尘。努尔哈赤不想这样,他要用盟誓约束他们,所以率领大家在神祇之前立下这一道誓言,有劝说,更有警训。

此时,距离努尔哈赤害死自己的亲弟弟舒尔哈齐已经整整十年了。

清太祖努尔哈赤兄弟五人,按长幼顺序分别是努尔哈赤、穆尔哈齐、舒尔哈齐、雅尔哈齐和巴雅喇。其中,老大努尔哈赤、老三舒尔哈齐和老四雅尔哈齐三人是同胞兄弟。

舒尔哈齐排行第三,所以人们又称他为“三都督”,明代文献中称之为“速儿哈赤”。在当时舒尔哈齐很有实力,在明朝的文献当中,一直把舒尔哈齐与努尔哈赤相并列。

努尔哈赤曾经派舒尔哈齐与自己的大儿子褚英、二儿子代善一起带领三千人马,前往蜚悠城。出发的那天夜里,舒尔哈齐表现得就很消极,说他看见军旗上有闪光,“这可能是不祥之兆,我打仗这么多年了,没见过这个。”

舒尔哈齐想退兵,褚英和代善不答应。大家赶到蜚悠城,带领归顺的五百户人口返回,路上遇到一万敌军,拦住去路。褚英、代善二人率领部下苦战,冲破敌军的阻拦。舒尔哈齐身边原有两员猛将,一个是常书,另一个是纳齐布,两个部将带着几百兵马一直和舒尔哈齐一起停在山下,袖手旁观。

褚英兄弟回来之后,谈起交战的经历,对舒尔哈齐和他的部将的表现非常不满。努尔哈 赤要惩处常书和纳齐布。舒尔哈齐为他们求情,说:“杀了他们,就像杀了我一样。”

弟弟把话说到这种地步,努尔哈赤也不便深究,饶过二人不死。但从那以后,努儿哈赤开始防备舒尔哈齐,不再让他带兵。

舒尔哈齐非常不满,对自己的大儿子阿尔通阿、三儿子扎萨克图说:“我怎么能为了一点衣食,忍受别人如此管制?”于是带着两个儿子移往黑扯木居住。舒尔哈齐此举,看上去很像是公开地另立门户。努儿哈赤当然不能容忍,杀掉阿尔通阿和扎萨克图两个侄子,舒尔哈齐只能就范,重新搬了回来。

根据明朝人的记载,努尔哈赤一直对舒尔哈齐的强大兵力不放心,怀疑他有二心,设计把他杀死。其中的细节,《建夷考》的记载最详尽:努儿哈赤经过周密的设计,建造了一座高大的宅子,说是送给舒尔哈齐的。宅子建成,努儿哈赤在里面摆宴庆贺,舒尔哈齐全无防备,被努儿哈赤骗进寝室,然后努儿哈赤一声令下,把舒尔哈齐反锁在房中。门窗都用铁水浇灌,牢牢封死,只留下两个小孔,一个用来传递食物,一个用来传递屎尿。顷刻之间,一座大宅子变成了一所监狱。

然后,努尔哈赤用舒尔哈齐的名义,命令他的部将常书、纳齐布前来见面,二人不知是计,来到之后便被努尔哈赤杀死。舒尔哈齐最终死在这间牢狱之中,时间是辛亥年八月,也就是明代万历三十九年八月,时年四十八岁。

■未完待续

节选自《皇帝的家事儿》系列之《该死的亲王》(东方出版社2013年9月出版)转载请注明
■于左作品

清太宗——幽禁

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有