加载中…

加载中...

个人资料
于左的微博
于左的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,780,178
  • 关注人气:7,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汉高祖——黑痣和高鼻梁(2)

(2012-12-06 09:08:23)
标签:

杂谈

分类: 《原来皇帝也算命》

刘邦的时代,有一个女子名叫薄姬,姿色出众,母亲最初把她献给魏王魏豹。楚汉相争,魏豹在刘邦、项羽之间摇摆不定。薄姬的母亲请来一位著名的术士,就是许负,让他给女儿相面。许负的结论是:薄姬将来会生下一个天子。

许负的断言传到魏豹的耳中,让他生出许多想法。动乱的时代,一切皆有可能,皇帝的位子属于那些敢想敢做敢拼命的人。魏豹不甘心做别人的附庸,刘邦做皇帝、项羽做皇帝,都不如自己做皇帝。魏豹想成就自己的一番帝业,在他看来,薄姬是他的女人,她命中注定要生下的天子,必定是他魏豹的儿子。

于是魏豹脱离了刘邦的阵营,自立一派。那时候,刘邦要全力对付项羽,腾不出手来收拾魏豹,只能派人前去劝说魏豹,魏豹的回复一点都不含糊:“人生如白驹过隙,应当活得轻松一些。汉王待人傲慢,骂我们这些诸侯像骂自己的奴才一样,根本不顾及大家的体面和礼节,我不会再去见他。”

汉高祖——黑痣和高鼻梁(2)

两下里彻底闹翻,刘邦派韩信率兵打过去,灭掉魏国,魏国降格变成了魏郡。刘邦没有杀掉魏豹,让他负责守卫荥阳,后来被部下杀死。

魏国灭亡时,魏豹的女人薄姬被押送往皇宫的织室,成为一个宫中织布女工。某一天,刘邦到织室来巡视,遇到薄姬,看她相貌姣美,便把她纳入后宫。可是,汉王的后宫之中,佳丽如云,薄姬根本没有机会见到皇帝刘邦。

闲闷无聊之中,薄姬与两位相知的女伴约定,以后不管哪一个人得到进身的机会,一定不要忘记互相提携。后来两位女伴得到了刘邦的宠幸,薄姬依然身处冷宫。得意的女伴在刘邦面前谈论薄姬当初与她们的约定,语带讥笑。

刘邦听在耳里,对薄姬生出几分怜悯,让人把她召来。这样的机会薄姬不知道盼了多少天,而且稍纵即逝,于是薄姬说了一句很有心机的话:“昨天夜里,我梦见苍龙钻进肚子里。”

与龙相关的梦境,刘邦再熟悉不过,也喜欢听,于是他说:“这是一个好兆头,我让你幻梦成真。”

这一夜,薄姬陪伴刘邦度过,以后生下一个儿子刘恒,被立为代王,就是后来的汉文帝。

当初预言薄姬生下天子的许负,是汉文帝时代很有名的术士,相术高超。有一次,周亚夫请许负为他看相,许负说:“三年之内,您会封侯。八年之后,您贵为将相,地位崇高无比。那以后九年,您会饿死。”

如此预言,让周亚夫不以为然。周亚夫是汉初名将周勃的儿子,此时担任河内守。周勃是开国功臣,被刘邦封为绛侯。周勃死后,他的长子周胜之承袭了爵位,被封为代侯。就算周胜之死掉,代侯的爵位也应该由他的儿子承袭,不会落到周亚夫的头上。所以周亚夫认为许负的话是无稽之谈,更荒诞之处在于,许负竟然认为他在封侯之后还会饿死。

许负解释他的依据,指着周亚夫的嘴唇周围,说:“你的嘴边有纹理入口,是饿死之相。”

三年之后,周胜之犯了杀人罪,爵位被剥夺。汉文帝在周勃的儿子之中重新挑选继承者,选中了周亚夫,封他为条侯,此后,许负的预言一一应验。

汉文帝任命周亚夫为中尉,负责巡行京城。汉文帝死后,周亚夫担任了车骑将军,以后进为太尉,在平定吴王、楚王的叛乱当中立下大功,升任丞相。渐渐地,周亚夫与汉景帝之间生出矛盾,汉景帝不再信任周亚夫。因为营办葬器,周亚夫的儿子被人告发,周亚夫被捕入狱。在狱中,周亚夫五日不食,最后吐血而死。

《太清神鉴》中就有“纵理入口,饿死不久”的说法,又说“口上有纹,失约无成”。

许负的相术精湛,准确预测周亚夫的人生轨迹。大概一个人穷饿而死,会在面部显出明显的特征,汉文帝时期还有一个类似的例证,颇为经典。

邓通,蜀郡南安人,官至上大夫,深受汉文帝宠爱。邓通没有什么过人的本领,最突出的特点是对汉文帝忠诚,汉文帝身上生了浓疮,邓通用嘴替他吸吮。也因此,汉文帝对邓通极为宠信,经常到他的府中喝酒游戏,赏赐丰厚。

汉文帝曾经让术士为邓通相面,术士的结论是邓通将来会很贫穷,最终饿死。汉文帝不相信,要用帝王的力量改变邓通的命运,说:“邓通怎么就会穷饿而死?我可以让他终生富有。”

于是汉文帝把蜀地的一座铜山赏赐给邓通,准许他采矿铸造铜钱。邓通铸造的铜钱,称为“邓氏钱”,流通遍布天下,邓通的财富可想而知。后来汉文帝驾崩,汉景帝即位,邓通失去庇佑和靠山,先是丢掉了官职,不久又有人指责他滥铸铜钱。

邓通全部的家财被抄没入官,还有一笔巨额的罚款,无力尝还。汉景帝的姐姐可怜邓通,赠送一些财物给他使用,又全被官吏们搜索而去。当年富可敌国的邓通,落到身无分文、无家可归的地步,最终寄居人家,贫困而死。

邓通会不会像周亚夫一样,饿纹入口,不得而知。为他相面的术士,在他最富足最显贵的时候,说他将来会穷饿而死,说明邓通的相貌颇为典型,符合相术当中的相应条件
 
               ——节选自《原来皇帝也算命》团结出版社2012年8月出版
                                       
汉高祖——黑痣和高鼻梁(2)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有