加载中…

加载中...

在浪20年

转载 2018-12-02 20:52:41

     仅以此文,投@曹国伟  先生的征文稿,顺祝新浪网20周年生日快乐。

     鄙人今年32岁,要不是新浪提醒,都没有意识到用新浪已然将近20年。

     1998年,12岁,那一年电脑刚刚开始降价,幸运的我在那年家里有了自己的电脑,可没有联网。毕竟那会多媒体电脑都是新鲜的事物,更何况网络,但在父亲的影响下一直会读一些电脑方面的书刊,所以我很早就知道四通利方,当时知道这是个很厉害的电脑公司,仅此而已。

     1999年,13岁,这一年,家里开始接入了互联网。当时我爸特意买了一本指导人怎么上网的书,里面介绍了若干网址,新浪网便在其中,于是好奇的就打开了网页,里面有新闻,有八卦,有笑话……出于好奇,决定注册一个账户和邮箱。注册都是要用英语或拼音,用我的名字拼音注册,早早的就占用了,那会刚刚学英语不久,觉得需要用一个长一点的英文单词注册可能更容易成功,而那时我所掌握的最长的单词是congratulation(庆祝),于是我拿这个作为注册名,结果还超长了,又不想简单的砍掉多余的部分,于是乎改成了动词congratulates,而邮箱,则成了congratulation008@sina.com,没办法,001-007都已被注册。于是从这年起,但凡上网都会上新浪。

     2000年,14岁,从这一年开始,学习压力日益增大,但对上网的热情依旧不减。从这年下半年开始,就进入到了中考的备考期。那会我爸不让我上,我就总是偷偷的以做题为由打开电脑,打开新浪,看亚洲杯报道,还迷上了那会连载的董路老师的《临门一吻》。因为上的过于频繁,导致那年电话费骤然超标(当时拨号上网可是和电话费绑定的),我爸也从中发现端倪,一怒之下断了家里的网,直到来年考上高中。

 

       2001-2004,15-18岁,三年的高中生涯依然让上网成了一种奢侈。虽然那会高中管的严格,但网吧的诱惑让无数少年冒着违纪的风险宁可翻墙也要去打网游,而我胆小,只有每次回家的时候才会上网,而只要上网,新浪仍然是首选。而看的最多的,还是新闻,想想那时的自己也是单调,从来没想过去什么聊天室游戏间,就是愿意上新浪看新闻,那会总觉得看新闻会有利于备考文综,虽然这只是我的一厢情愿,但上新浪看新闻,已经成了高中生活中最大的奢侈品,迄今都难以忘怀。

      2004-2008,18-22岁,大学时代,去网吧已经成了一种习惯,同样成为习惯的,是开始使用新浪博客,2005年开始了博客的第一篇,那会恨不得天天写,但上网的时间也是有限的,只能找时间,而到后来,有了自己的电脑,博客写的开始频繁了一些,也幻想着是否会在某天会跟某位网络写手一样被发现成了作家,结果我那毫无亮点的文字最终也只能在博客的页面上孤芳自赏,还是灰溜溜的加入到了求职大军当中。

      2008-2018,22-32岁,职场十年,从实习生做起,工作越来越忙碌,承担的责任也越来越大。但习惯性的,有点什么经历或感想都愿意用新浪记录下来。起初还有博客,从2010年开始,正式使用微博,起初为了显摆自己会点英语,天天用英语写,后来发现实在没啥人关注我,索性老老实实利用微博记录曾经走过的每一天,不知不觉用微博也快八年了。惭愧的是随着年龄的增大,不管是博客还是微博写的都比原来少了,但每天上网必看微博的习惯没有变化,还有一个变化就是从曾经的用电脑开始看,到后来的用手机看,从wap网页看变成用客户端看,这个习惯持续至今。

       不知不觉,已经做了新浪20年的用户,部分新浪的产品已然成了生活中的一部分,在新浪看新闻刷微博成了每天必须要做的事情。为啥是新浪,而不是其他的网站,我想了想,可能还真没有什么特别的原因,就是习惯。在这里每天都能感受到大千世界的精彩,能看到千奇百态的人间。通过微博,我也认识了很多朋友,个人邮箱更是几乎天天使用。不得不承认,新浪已经深入了影响我的生活,而且我承认,在这里真的有很多正能量的东西,激励我伴随我,让我认识到人间的诸多美好,所以我愿意用下去。

       互联网的门户网站如同大浪淘沙,能从20年前的萌芽时代一直持续到今天的也确实不多了,新浪陪着我走过了我的少年和青年时代,而新浪网自己也进入到弱冠年华。以后除非他自己内容办的很差了,可能我依然会在新浪潜水下去,毕竟在这里,我能得到适合我的咨询、知识、启发、思考。所以我也不介意,陪他再走个20年。

        感谢新浪,陪伴我个人走过了那么多年的时光,真心的希望你能够越来越好。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
congratulates
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,923
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有