加载中…

加载中...

人生在世

转载 2018-10-30 22:37:18

     本周有两条消息让人关注:一是重庆万州大巴坠桥事件,让人再次感叹,永远不知意外和明天是谁先到来。二是知名主持人李咏撒手人寰,一代名嘴成为了历史。他的离去颇为低调,在逝去后三天方才公告于世,回想他生前给观众带来的快乐,这样的葬礼真的太过简单,但也就是这样的简单,才让人骤然起敬,这可能算是人生最完美的告别了。

       媳妇酷爱看清宫戏,有时候看戏里的一些情节,总是感叹“生活在那个时代多苦,动不动就要被杀。”想想中华上下五千年,每个时代有每个时代的特点,每个时代有每个时代的进步,也有每个时代的落后。英国作家狄更斯在其小说《双城记》开场就说,我们处于最好的时代,也处于最坏的时代。那是一部写在1859年描写1789年法国大革命的小说,然而这段话放在现在依然适用。我们现在生活的这个时代,科技发达,社会进步,我们走在现代化的道路上,早已忘记曾经的故纸堆。而作为生活在这个时代的芸芸众生之一,能享受到这个时代赋予的红利,也不免要遵循人类生存的规律。不管在怎样的时代,每个个体都要首先为生存而奋斗,在保证生存的基础上再发挥个人的优势走出自己的道路。这样的例子不管在哪个时代,都一次又一次被重复,直到今天。

       可能人都会思考过这个问题:我为什么而活着?相信不同的人有不同的答案。当我们的父母把我们带到这个世界,最初期望我们健康快乐的成长,再往后就希望能成长为对社会有用的人,于是乎一个个萌娃逐渐成长,又如同蒲公英一样四散到四方,在社会的各个角落发挥自己应有的价值,有的成为栋梁,也有的成为边角料。每个人在这个过程中,慢慢有了自己的三观,也有了自己的追求,有了自己的故事,也有了别人眼里的传说。纵观古今中外各行各业的名人志士,但凡在历史中留下一笔的,抑或在某个重大历史时刻中发挥了决定性的作用,抑或在某个时代做出了润泽后代的贡献。作为一个普通人,可能不求一定要扬名立万,但只要在自己擅长的领域里发挥自己的作用,做出自己应做的贡献,获得应有的成就,也不枉在世间走上一回。

       人能生活在这个世界,本身就是一件很幸福的事情,因为能感受到其他动物感受不到的美好,能感悟只有人类这个种族能感悟出的道理。既然来了,为何不让这段人生过得有意义一些,丰满一些,充实一些,做自己能做的事,做好自己,不为虚度年华而悔恨,不为碌碌无为而羞耻,当生命即将尽头,不一定必须是在做世界上最壮丽的事业,但在过着属于自己的一个有意义的人生,这样过不也挺好吗?

       现在依然是个最好的时代,也是个充满挑战的时代,享受现在吧,可能有时候会有点苦,但更多的甜,还在后面等待……

(就在写这篇文章的时候,又闻金庸先生的仙逝。当大师们逐渐远去,意味着一个时代的终结,而新的时代,可能已然悄然而来,作为生活在这个时代的我们,感谢前辈们的恩泽,带着前辈们留下的宝贵财富,继续前行吧。)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 彩虹色的未来 后一篇:在浪20年

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
congratulates
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,962
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有