加载中…

加载中...

祝身体健康

转载 2018-02-13 11:00:48

       大概是八九年前,脚底长了一颗痣,就是跟当年《非诚勿扰II》中让孙红雷那个角色丧命的黑色素瘤一个位置。但我一直没当回事,跟他相安无事的处着。去年秋天,有天刮胡子把脸上这颗痣刮破了,因为知道痣破了可能会造成病变,就去了趟医院,也顺便让大夫看看脚底这颗痣。结果脸上的这颗没什么事,倒是脚底的这颗,医生判断现在相安无事,但未来是有极大的概率演变为黑色素瘤的,建议我立刻手术切除。大夫既然说了,虽然有点麻烦,但为了健康,还是去掉的好,只是当时工作忙,也一直没有去动它。直到今天……

       说来尴尬,每年总会有一到两次因为各种各样的原因去医院。去的多了,见得多了,不觉也会矫情起来,有些感悟,在此聊以记录,权当是术后的止痛贴了。

       首先,对于任何疾病,都学会以一种客观公正的态度去面对他。既不要轻视,也不要过于夸大。2013年曾饱受胃病困扰,当时3个月内体重从160斤掉到了120斤,每天都在吃药,每天都不见好转,那会又总是胡思乱想,怀疑自己是不是得了癌症。直到最后一次治疗,大夫说,你的病情不见好转,不仅是胃的问题,也有心态的问题。心态调整好了,病也会而了。打那以后,就再没去医院看过胃病,按时吃药,规律饮食,这么调节了一段时间,也就慢慢好了。而在昨天从网上又看到了一个帖子,记录了楼主岳父因为感冒从不当回事到撒手人寰的过程。在这个信息获取极为便捷的年代,对人体的各种疾病都能有据可查。倘若用点时间,系统的了解一些医学相关知识,对于以后还是很有利的。只有对这些病症有了一个科学的认识,知道怎么以科学的方式去对待它,从心态上去正视它,往往会有一个更乐观的结果,诸多临床实践也都证明了这一点。而知识的来源,除了网络,更推荐书籍,在每个城市的书店和图书馆里,总会有那么几本适合大众看的医学书籍。多用点时间看看,最后受益的还是自己。

       其次,对于医护人员多以理解和信任。我媳妇是个护士,每周都要上夜班,每次看她下夜班回来就很心疼。有时候夜班遇到了重病号,彻夜不眠是常事。而我有几位同学,现在也都在做大夫,从他们的朋友圈里能看出他们做大夫的种种不易。特别是有个儿科大夫,这个冬天儿童感冒多,从她的朋友圈里能看出她的忙碌和劳累。而就在我切痣的时候,我亲眼看着那个给医生帮忙的护士在术前给自己量体温,原来她还发着烧,科里人手不够,她只能坚持着帮忙。其实不管是医生还是护士,都是普通人。他们坐在患者对面,是职业使然。他们也会因为履行职责而牺牲一些自身的利益,这都是极为不易的。更何况,每每在面对病人的时候,几乎每个医生都是希望对方能够在自己的手底下治好的。在济南的这几所三甲医院里,坐班的大夫基本上都是专家,都是硕士学历以上或者副主任以上医师。想想医学生本科五年硕士三年博士三年外加规培的时间,也就是说每个坐诊的大夫都有着十余年的从业经历。对于这些从业经历丰富的人,为什么就不可以报以信任呢?诚然在中国的医疗环境里,总有一些无奈的现象存在,不然也会有医患关系的紧张。但从个人角度出发,如若某日因故医院问诊,听从医生建议,服从医生诊疗方案,对康复还是没坏处的。

       最后,还是要注意身体健康。人身体好的时候总是容易忘乎所以,真到病的时候又无比痛苦。可其中又有多少是早知今日何必当初。睡眠不规律,烟酒不离身,饮食不科学……其实有很多病都是个人自己作出来的。当时自己胃病就是因为饮食不规律造成的,打那以后自己吃饭都很注意,但有时也会忘乎所以,结果就是更加剧烈的疼痛。身体最终还是自己的,自己不好好照顾还能指望谁去照顾。与其等着病来的时候再追悔莫及,不如在健康的时候就好好珍惜。“规律生活、合理膳食、坚持锻炼、放宽心态”这是个人总结的健康箴言,也在尽力而为。

       每年的新年愿望,不变的那个就是身体健康。毕竟身体是1,其余都是0,有了一个好的身体,人生就会有无限精彩,相反没有了健康的体魄,其余也随之成为云烟。祝身体健康,对家人、对朋友、对于身边每个认识的人,也包括自己。唯病魔远离,方幸福常在。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 一年又一年 后一篇:向劳动者致敬

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
congratulates
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,923
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有