加载中…
个人资料
congratulates
congratulates
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,851
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烟台之行

(2007-08-18 11:33:21)
标签:

旅行/见闻

分类: 假期里的闲言碎语
    烟台之行
    “你想好了?真的要一个人去?”
    “嗯,最后一个假期了,你们又不去……”
    “有同学在那吗?”
    “有,地方都已经找好了……”
    “那你去吧。一定要注意安全,去那么远的地方”
    “嗯,知道了”
    就这样,十年之后,再下胶东,十年前是威海,今年是烟台。
                     (一)
    眼前的一切都是陌生的,陌生的街道、陌生的树木、陌生的山丘、陌生的人群……下车之后只有一个人熟悉的:庆。本来这次谁都不想打扰的,可那次问他发车时间,他就猜出来了。看来,注定是要麻烦人了。
    在附近找个旅馆安顿了下来后,就迫不及待地开始了参观,第一站,自然选择了海边。
    去之前听说烟台整整下了三天雨,当天早晨还听到新闻播报的风暴潮警告。上次去青岛的时候赶上台风,这次又赶上风暴潮烟台之行,不过能亲眼目睹巨浪,也是一种幸运。烟台之行
  烟台之行
 
    果不其然,刚刚接近海边,就听到了海的咆哮,随后看到的,就是一波又一波的滔天巨浪和比巨浪兴奋的人群。浪砸到岸上,散成水花,淹没在茫茫波涛之中。偶尔有个别脾气大的,冲过堤岸,留下水的印记。有的人试图靠近岸边,冷不防被冲上的海浪打个正着。顺着海岸线走着,到处都有巨浪肆虐的痕迹,看着白花花的惊涛骇浪一波又一波的冲向海岸,颇为壮观。不由得站在岸边,伸开双臂,享受迎面而来的海风。在自然面前,终究会有些敬畏,人在自然面前终究是渺小的,我们能做的,无非是接受自然的恩惠,在它的帮助下做好自己罢了……
    因为我的来到,几个留在烟台的同学都聚在了一起,坐在海边聊聊天,时间也很快过去,很期待着下一天的来临。
                                     (二)
    第二天早晨七点就起来了,实在是睡不着,就开始实行自己的计划。因为上午他们都要上课,所以只想在周边转转。出门了之后,每走一到两个路口就右拐。周一的大街一片喧嚣,到处都是匆忙行走的行人,也许他们之中有人去上班,也许有的是去应聘,可能也就我会如此悠闲的走在大街上了,惭愧,惭愧。在宾馆周边约两公里的地方转了一圈,顺手弄了张地图,省着迷路……
    上午的时间就在漫无目的的步行中耗过,在日上三竿之时,选择了下一个目的地:烟大。
    初到烟大,感觉有些眼熟,六七十年代的房子,草坪、松树……怎么看怎么像石油大学。乱转之中发现前方已经无路,只有茫茫大水。在来前听他们说因为几天的大雨,烟大校内道路积水严重。虽然已经过了两天,这个路段依然跟条运河一样,来往车辆都得涉水而过,看着它们的大半个轮子淹没在水中,甚至有个拖拉机因此熄火,总算领教了它的威力,还是绕道吧。
    出来乍到,自然需要导游,而今天的导游就是校长同学(还好他只有上午上课),他带着我们欣赏烟大周边的风景。首先是烟台体育公园,体育公园里运动场馆都颇具特色,
烟台之行 
但这些也许只有在三年后的全国运动会才会派上用场吧,正如校长所说,一切的一切,都是为了面子,而真正派上用场的,少之又少。
  走到了几步,不觉走到海边。烟大旁边是片规模很大的海滩,这里没有公园,没有海水浴场,一切都近于原生态。不知道是不是天好的缘故,这里的海滩和海水质量都远好于昨天的经过的海水浴场,烟台之行
沙是软的,水是清的。总是轻轻地爬上,又轻轻地退去。岸边有渔船,有赶海的孩子,有漫步于海边的人。终于抵制不住诱惑,脱去鞋袜,走到海水边缘。脚踏细沙,任凭海水从腿间漫过,又悄然退去。走了一会还看到一伙打渔的,他们正在把渔网拖到岸上,因为是在岸边,打上来的都是些小鱼小蟹,而更多的是海草,他们依然不介意,从中挑出自己需要的一切。我逮不着活的,只能看看,恩?这是什么?晕!胳膊粗的一条黑鱼,已经奄奄一息,多少有些可惜了,随后还看到了几只水母,奇怪,怎么没有海星呢?
  从海边回来,依然流连于烟大校园。每所大学如同一个公园,这里也不例外,有繁茂的小树林,夕阳下的三元湖也很有魅力,湖边的钟塔在夕阳的照耀下在湖中投下倒影,煞是好看。
 烟台之行                     (三)
  已经有两天没有看书了,所以去了书店,随后又去了烟台图书馆,在没有事干的时候有这样的地方可以去真是幸运,滨州的图书馆怎么就不能这样呢烟台之行……
  而在离开书店后去图书馆之前,再次选择了海边。与头天相比,这里已经安静了许多。乌云早已散去,眼前只有蓝天白云碧海沙滩。烟台之行
阳光之下,烟台山巍然立于海边,静静地享受阳光和海洋,没有了大浪的海岸也多了钓鱼的人。在广场的一侧,是广仁街德式建筑群,散发着中世纪欧洲的味道。走过街道,就是大片的绿地和街头雕塑,在我看来,这可能是烟台最具现代风味的角落了。烟台之行
 
真的很喜欢这里,宁可每天什么都不做,就是在这里散步,看看海、看看高楼下的绿草、看看轻舞飞扬的柳树拂过雕塑、看看顽皮的孩子在这里用自己的方式享受天伦之乐,这样的感觉,真的是无与伦比。
  下午去烟师找另外一个兄弟——小超,他带着我们几个转遍了校园的每一个角落。烟师依山而建,山中多是陡坡和阶梯,走在学校中,如同爬山,难怪小超会说:以后来我们学校爬山就行。二十多年前我妈曾在这里学习过一段时间,如今走在这里,没有找到她曾经就读的地方,却看到了许多在教室埋头苦读的同龄人,不免有些尴尬。留在这里的朋友们不都是为了自己的前途奋斗吗?而我来这里又算什么呢?
                             (四)
  两天之后,选择了回家。
  两天的时间的确去不了很多地方,但这两天对我来说已经足够。在这两天,这个城市已经由陌生变成了熟悉。这几天惬意的生活也让我流连忘返,可惜一切时间终究会过去,想想留在这里奋斗的人们,我想我真的该回去了,我也应该做自己的事情。眼前的一切,虽然惬意,但终究不是我自己创造的。真正的幸福,来源于自己的努力,那就努力下去吧,做自己该做的事情,为自己争取属于自己的幸福。
    但愿能有一天,重返这个颇具魅力的城市,相信那时一定会更好.
    烟台之行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:负责
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇负责
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有