加载中…
个人资料
congratulates
congratulates
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,858
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

负责

(2007-08-10 21:26:51)
标签:

职场/励志

承担责任

人生

分类: 假期里的闲言碎语
   
 这几天看了本关于责任的书,首先想到了这个人人皆知的故事: 
   一个五岁的小男孩亲了一个四岁小女孩一下,然后小女孩哭了,小男孩说,别哭!我会对你负责的,因为我们已经不再是两三岁的小孩子了…
  负责
    我们都不是两三岁的小孩子了,也应该学会负责了。
    似乎从来没有想过现在的自己能负什么责,现在再想想,要负的责任似乎很多:
    我们要对自己的亲人负责,因为他们养育了我们,我们没有理由不用行动来回报他们;
    我们要对自己的爱人负责,因为他们为我们付出了许多,我们需要用行动为他们撑起爱的天空;
    我们要对身边的朋友负责,因为他们的存在我们的生活才会绚丽多彩,我们没有理由忘掉他们;
        ……
    想一想,需要自己去要负责任的地方很多,可说来说去,首先要对自己负责不是吗?
    我们对自己的健康负责,一个健康的体魄是做事的根基;
    我们对自己的行为负责,自己的所做所为,在影响着别人,也在别人心中刻画着自己着形象;
    我们对自己的言语负责,当你说出:“说着玩”的时候,你也许了打碎了一个人的希望;
       ……
    人生来就是要承担责任的,这个责任,也许重如泰山,也许轻如鸿毛;也许对我们来说不可忽视,也许是无足轻重;也许对别人来说是不可理解,也许是重中之重;也许对我们来说是轻而易举,也许是无法承担。面对责任,总有人选择去逃避,而逃避的结果又是如何呢?
    有人抱怨:早知道这样就不去做了。人生没有那么多虚拟语气,既然做了,就要去承担,不管这个责任重也好、轻也罢,这都是无法避免的,只有学会承担责任,才会在纷繁复杂的世界中更清楚地认清自己、更了解自己的本质、更明白自己存在的意义。
    责任,或许是一句无心的承诺,或者是一条郑重的誓言。我们只需要用自己的行动去做到,用自己的行动去实践。这或许是一个本职工作,或许是一个举手之劳,或许是一个份外之事。有时候,会部优对需要自己去做的事情嗤之以鼻,却忘记在做的时候,就是负起了一个责任,这个责任的受益者,是你帮助的人,而真正的受益者,是自己。
    学会负责,既是为了别人,也是为了自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:倒计时
后一篇:烟台之行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇倒计时
    后一篇 >烟台之行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有