加载中…
个人资料
congratulates
congratulates
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,858
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于动物那些事

(2007-07-21 21:15:29)
标签:

动物

童年

分类: 假期里的闲言碎语
    关于动物那些事 
    很久没有看机器猫了,刚刚看了它最新的剧场版。总感觉野比康夫是幸福的,有机器猫这样的宠物。管哆拉A梦叫宠物似乎不太合适,但相信每个孩子对动物都会有那么一种说不上的感觉,也许是爱,也许是怕,到动物园里去看看,都是好奇的眼神,或者是孩子好奇地看着动物,或者是动物好奇地看着孩子。
     当年也曾这么好奇,只是我不记得了,我妈还记得。那时候尚在襁褓之内,对世间众物都抱有一种友好而善良的目光。其实不只是我,还有我旁边的一只猫。它也是刚生下来没几天,我妈看着好玩就在家养着。或许在它眼中,觉得我与它有些许相似,它当时就把毛茸茸的嫩爪轻轻的放在我光溜溜的手上。看来这只猫很聪明,生来就知道人类初次见面的方式就是握手。聪明的猫也是友善的,可我妈不这么想,她立刻把我抱到一边。友情在亲情面前永远是低一级的,后来小猫被别人抱养,而我妈接着抚养我,人与猫的友情就这样成了一段历史……
     或许是因为这个吧,在所有的宠物中,我最喜欢猫。在我看来,猫总是乖巧听话,而且聪明能干。那时候又看了机器猫、猫和老鼠、黑猫警长,对猫的好感自然添了几分。小孩子总会有一种占有欲,既然喜欢猫,就央求妈妈给我弄一只。事实再一次证明了母爱的伟大,当有一天放学我看到了趴在床上睡觉的小花猫时,兴奋之情溢于言表。那时候给猫起名字无非就这么那么几个,而我也选择了最俗的:咪咪。俗点没关系,只要猫听就行。只要没事就找咪咪玩,具体内容早就忘了,但每次玩得结果就是它老躲到床底下不见我。刚开始以为是它不喜欢我,后来才知道,它每次去床底下就一个目的:嘘嘘……显然它把我家床下当成了五星级厕所,方便完了甩甩尾巴就到别的地方视察了,而不管身后我妈一脸气愤的表情。我倒是觉得没关系,反正不用我打扫,直到有一天,我发现我心爱的变形金刚画册上沾满了猫屎,我终于决定听妈妈一次话:把它送走。
     此后我再也没有见过它,也再没养过猫。这么多年过去,对咪咪早就没了印象,但每当看到了猫,依然会有想摸的冲动。不喜欢猫的人说猫奸诈,忘本,不像狗那么忠诚。但在我看来,狗原比猫危险,现在也是如此。不用说狗咬人的事迹已经比比皆是,想想我也有过被狗追得经历。怎么也想不到那么点的小京叭有那么顽强的意志力,我只是骑车子从它身边经过,它就开始兴奋得追逐,随后就上演了一幕京叭追胖子的情景喜剧。它狂追了我五百多米才放弃,而我蹬回了家才算松口气,想想它边跑边尝试咬我脚后跟的样子,我怀疑它是不是把我当成了会动的腊肠。至今见了狗不会去碰,怕不小心那只狗会把我当成腊肠,或者肉饼、火腿……
     狗是没胆量养了,那就养不咬人的——乌龟。养乌龟也是很偶然的事,那时候也是上小学,在济南的英雄山文化市场,从来没有见过这么多卖小动物的,自然腿就拔不开了。为了满足我的好奇心,老爸就买了只乌龟给我。我对乌龟的印象无非就是缩头,刚买回来的时候自然就是老动它,看它缩进壳里的样子。时间长了自然也会觉得没意思,就躲在一边静静的看着它。只见它小心翼翼地伸出头,确定见不到那个折磨它的小魔王之后,它慢慢地散开四肢,甩出尾巴,慢慢悠悠地爬向有水的地方。我悄悄地把一粒米饭放在它的身边,看看它吃不吃。它探头发现了这粒米,轻轻碰了一下,接着张嘴就吞了下去,真的没有想到这么小的乌龟却有这么大的嘴,让我惊讶万分。此后很长一段时间,这只乌龟就成了我的新宠。
     事实再一次证明,童年的我只适合被养而不适合养动物。虽说乌龟很长寿,但再长寿的乌龟也经不起我不科学的喂养,后来它得了红眼病,看它红着眼睛的样子着实心疼,央求妈妈想办法。而后妈妈把它交给了学校实验室喂养,我的第二次主人身份再次成为历史。在上初中后,知道了乌龟死去的噩耗,不禁又沉入和它在一起时的回忆……
     小时候如此喜欢动物,总想把它们占为己有,甚至想过把家里变成一个动物园,地下跑着猫和狗,院子里有鸡和鸭,墙上挂着鸟笼,水里养着乌龟和金鱼……如今,看着家里的鱼缸,看孤独的小银鱼在狭小的鱼缸里来回游动。这是我妈在我放假前买来的,每天精心照料,那鱼倒也活得自在。而我,也只会在一边静静的看着,看它静静的享受自己的生活……
     不知道以后有没有机会再养什么动物,也许不会了,我发现我更喜欢看它们在它们熟悉得环境里自在的生活。不管是天中掠过的飞鸟,地下奔走的脱兔;还是水中漫游的蟹虾,地中劳作的鸣虫。每个生命都有它习惯的空间,既然喜欢它们,那就不要打扰它们,看着它们在自己的生命中展现自然的魅力。真的很喜欢动物,喜欢它们的无拘无束,如果为了观赏而圈养,那岂不是扼杀了它们最自然最本质的特性?
     我想我不会再有把家变成动物园的想法了,我会在自然中,看着它们,展示着生命的精彩……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有