加载中…
个人资料
congratulates
congratulates
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,858
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上班(第三天)

(2006-08-03 22:01:14)
分类: 假期里的闲言碎语
   上班第三天,想的没有别的,就是想什么时候算完。头天晚上姨夫给我说在干完以后要写一份工作报告,不少于1500字。虽然说平常糊弄一些文字,但有的东西不是想写就写出来的,既然要写那么多字那肯定得提前作准备。干到周四还是周五,不得不成为一种选择:干到周四可以腾出周五的时间写报告;而干满一周五天则是上班族应该做的事情,虽然还是个学生,可在这个地方呆着就该把自己当一个工作者。唉,是挺矛盾。
   周四早晨起的稍微晚点,七点二十才蹬上车子出门,这个时候宿舍区里的学生三五成群,都是等待班车去实习的学生。大学校统一组织实习,真是羡慕,只能赖自己当年高考的时候不争气了。前行中,看前面一丫头眼熟,到了旁边一看,呵呵,整天惦记着找你,最后还不得让我撞见。
    我在她跟前停下,只见她抬眼,看了一会,随后脸上充满了惊讶……
    “咱俩还是有缘,不然也不会见到。”几天来,我试图用各种方式联系李娟,可没想到最后还是会在学校里偶遇,不是缘分还能是什么呢?她说这几天她也在忙,想找个兼职都费劲,好不容易找到一个,她也是在这个时候去上班的。唉,她也是够辛苦的,为了给家里减少负担所以暑假也没有回家。看她这个情况我还能说什么呢?后来寒暄了两句简单问了一下彼此的近况也就各奔东西了,后来她把我的电话号码要去说以后联系我,而我还在为什么时候结束工作而矛盾着呢,只能和她相约周末了。
   话题还是回到公司,虽然才干了两天,但我已经明显地感到一定的不适应,最主要的就是怕没事干,做事情最怕没有计划性,而这两天就是一点计划都没有,经理让干什么就干什么,经理不布置任务就不知道该怎么做了。这天也是,如果是来上班的,那就把活干好,如果是学习的,我觉得这三天所学的不少。不过在我为如何打法上午时间而发愁时,经历又给我派活了:去收汇。
    这次带我去的还是个姐姐,姓孙,在我看来,她是这个屋子里最忙的人,似乎整天看到她跑腿。这天收汇的任务又交给她了,我也顺便当了她的跟班。从出门起她就急急忙忙的,楼上楼下跑来跑去准备东西,等下楼的时候似乎又想起来要准备什么东西,又跑上楼去了。真没办法,早准备好也就没必要这么匆忙了。
    既然是收汇,目的地还是银行。到了以后看着她先问工作人员有没有单据,接着接过一个夹子,里面全是国外来的收汇单。需要做的就是把里面有石大胜华字样的单据拿出来,看上面的公司地址是否正确。整理了一下,大约有二十余个来自世界各地的单子,上面的金额不是四位数就是五位数,而且数字后面的符号是美元。这年头石油涨价那么厉害,公司诚信度再高点想不赚钱都难。整理完这些单子,从其中挑出一些地址有误的放一边,孙姐说这些单据上的地址一定要跟合同和信用证上的一致,不然就提不出钱了。接下来的工作就是填写用于退税的表格。一式三份,需要填写帐户号码、客户地址、买卖货物的名称等许多方面的东西,除此以外还有一张小表格,具体的作用我也没细问。在孙姐简单告诉我如何填写后我也开始帮她填,照着那些单据填写客户的公司名称和所在国家的代码。毕竟是第一次,干的时候小心翼翼地,怕把表填坏了,从帐户号码到客户所在国家的代码,填的都很小心,相比而言孙姐的速度就比我快的多,可这么多的表格也不是说写完就写完的,大约用了一个小时才把这些东西搞定。而这并不意味着任务的结束,接下来要做的是给这些表格盖章,具体作用我早就忘了,只记得一个表上要盖五个章,盖上就能确认这些单据已经被核销,可以获得退税了。就这样盖章耗掉了上午最后的那点时间,直到银行下班才算弄完。上午的任务结束了,可孙姐的任务还没有结束,因为某些原因一些款项没有汇出去,她下午又得跑一趟。
    回去的路上跟孙姐简单聊会,她是衡水的,刚干了一年(难怪那么忙呢,毕竟资历不深)。她说这个屋子里的人基本没有学国际贸易的,都是半路出家,每个人的分工都挺明确,她的职责就是收汇等一些涉及资金的业务。记得在盖章的时候她还抱怨这些原本属于财务做的工作全让她来干了,公司那么缺人还在考虑裁员呢。她说她能进入这个公司靠的还是关系,而且来得时间也短,工资自然不会太高,在一千二到一千四之间,而我在前一天上东城的时候还听他们讨论贾经理的工资有五六千。听了以后,我感觉到一种无奈。
   一回公司傻眼了,早晨还畅通无阻的的石大北门竟然变成了工地,被临时的遮拦封得严严实实。无奈之下只能绕道而行,回到姨家已经将近一点。尽管耽误了一些时间,但我感觉这个上午受益匪浅。
   下午还是按时上班,但一下午的时间我仍然不知道该干些什么,上午已经去过了一次下午就不会再麻烦孙姐了,所以要做的只有闷在屋里看书了。管延姐要了一套单据,那着国商课本对着看,一下午连看带开小差顺便传个打印件传真什么的。不知不觉得坐到了将近六点,这时屋里的王丽姐走过来,我以为她要发传真,没想到她叫上我让我跟她去楼上复印。“你说你这么坐上一下午不累吗?”“不累啊,感觉挺好,在学校看书经常看四五个小时。”“你在学校还挺用功嘛。”“呵呵,课外书。”要说这个王丽姐,虽然话说的不多,但对我还是很照顾,刚开始就是她教我用传真机。第二天我把合同上的一些具体条款记到本子上,她看我照着密密麻麻的合同文本抄还以为我要把这个合同全抄下来:“用不着这么麻烦,直接复印多好。”“呵呵,我闲得慌,练练字。”说得她立刻就无语了。王丽姐似乎是博兴的,要是如此,也算老乡之间的照顾了。
   六点半下班,延姐给我说我六点十五就走了。既然如此我也没有客气,把东西放好了就回去了。也许他们认为周五还会看到我,可他们不知道我已经做好决定:实习到此为止。
                                           to be continued

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:上班(第二天)
后一篇:等待本本
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇上班(第二天)
    后一篇 >等待本本
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有