加载中…
个人资料
congratulates
congratulates
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,851
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上班(第二天)

(2006-07-31 23:10:07)
分类: 假期里的闲言碎语
    说实话,我国商学的不好,在学的时候也没弄清楚为什么要学国商,可既然学校垄断性的把英语系的学生划到国际商务方向,想不好好学也不行了。好在这次也是个实践的机会,把以前不会的东西给补回来,要不然怎么说是实践出真知。
    早晨六点半醒的,折腾折腾赶七点半到那。那个时候基本上大家都到了,要是我也拿工资我肯定早来,可惜这几天在这就是当学生的,别指望有工资。到的时候延姐在忙,让我稍微等会。趁这个工夫我从书柜里翻出本书来,不是别的书,就是国商课本。在前一天的时候我就发现了,先是有些惊讶,没想到大学课本在这个时候还能派上用场,后来就是庆幸了,有了课本再遇个什么问题有个指导的,以解知识不够用之围。俗话说书到用时方恨少,实践证明,书到用时确实会让人恨少。
   延姐忙完了,该给我讲课了。因为出来乍到,对这个公司的具体分工还不太了解,但贾经理既然让她给我讲单据,说明她在单据方面很精通。事实也是如此,她拿出厚厚的一塌单据,让我先看看,然后对着这些单据很耐心地都给我说了一遍。一般做国际贸易都需要这些单据:汇票、发票、海运提单、保险单、产地证明书、普惠制单据(Form A)、装箱和重量单,质检证书,还有信用证。信用证和保险单都是根据不同的贸易方式进行提交的,因为学国商的时候对这些东西进行了着重讲解所以比较熟悉一些,但对于其他单据我就不那么熟悉了,好在有些是学过的,再加上是双语,多少都能看明白了,但对于这个FORM A我是一点印象都没有(后来看课本的时候发现当时课上也确实没讲这个),延姐给我解释了半天我才听明白,这个FORM A是用于普惠制的原产地证明,可以用来获得退税.虽然这是课本上的东西,可当时SHERRY确实没给我们讲这个,恐怕也是觉得以后用不上,先应付了考试再说。现在一切都为了考试,还有几个能想到真正为了以后的运用的。要不怎么会产生知识无用论呢?现在的人过于急功近利,只顾着眼前的利益却忘了长远利益,结果是学生在学校里学了半天知识,到了工作时发现自己能力有限又得重新学,这只能说是一种无奈了。
    干国际贸易的不光跟单据打交道,也要跟银行打交道,不然那么多钱进进出出的不通过银行恐怕就要到小偷手里了。在干活的第一天的时候就看他们有去银行办事的,但我没想到那么快我也会有这样的机会。下午在那坐了没多久,就听我旁边的姐姐打电话要车。不光我听见了,贾经理也听见了。“小宋,你到东城干什么啊?”“交单。”“那你把张洵带上把。张洵啊,你一会跟着宋姐去银行交单。”“哦,好的。”
    说到这个宋姐,我感觉她脾气似乎挺大,一打电话动不动就大声,而且特别容易上火,似乎谁都容易把她惹到一样。但她办事挺利索,我收到的好多传真都是直接发给她的,可见这人的能力。因为去东城办事的不止国际贸易部,所以在楼下等了一会。听她跟别的别的部门的人闲聊,很快话题就转移到我身上。“这是谁啊?”“来实习的。”“这几年级就来实习。”“大二了,开了学就大三了。”“哦,我还以为是高中生呢。”上班(第二天),没办法,这人们长得就是这么年轻。
    人凑齐了就上路,看来这些人都已经非常熟悉了,但话题就是离不开钱,一会讨论买车合算还是打车合算,一会又讨论怎么把中国银行的银卡换成金卡。有了钱做底子这玩笑自然开得出来,包括对我这个陌生人。有个大哥听我是滨州接着来一句:“你不会是滨化来做卧底的吧。”我晕!滨化跟我可是八辈子打不上交道的。可惜当时没反应过来再加上有些生疏,没有接上话,不然我也顶一句:”这都让你看出来了。”
   可能搞国际贸易的都要跟中国银行打交道,所以目的地是位于东城的中国银行东营分行,两个大厅,其中一个似乎就是专门为石大胜华这样的企业客户准备的。跟着宋姐上了二楼,在一个柜台前把带来得单据交给工作人员,然后问了一句:“有我们的信用证吗?”宋姐说把这些单据交给银行审核,主要是审查公司的名称和地址有没有写错的,保证单据和信用证的一致。交完单以后宋姐接着带着我进入办公区,看来打了这么长时间的交道他们都已经对银行的员工都相当熟悉了,打起招呼都不带眨眼的。剩下的时间,很抱歉,我也不知道在干什么,就在一边傻等,看着那个中年妇女跑这跑那,跟宋姐聊天。也许是在忙其他什么事情吧,反正做个大体了解就等着回去吧。
    办完了事。跟着车把那帮爷们送到了东城一个规模很大的化工厂(具体名字早忘了,只记得那个门卫一身正装下一双高跟鞋),顺便吃了他们请的雪糕(没想到还有这个待遇),就回去了。路上又多问了宋姐几个个人问题。宋姐是湖北人,毕业以后就留在东营了。现在的大学生流行留在自己大学所在的城市,不过呆在东营这种地方多少有点可惜了。
    回去的时候已经快五点了,这时候心里想着就是早点闪人。因为姨夫约我在五点半的时候去打乒乓球,这部门不一样下班时间也不一样,他一个领导干部5:30就下班了,哪像贸易部干到六点半还有加班的。这只能说能力决定一切了。
    到了五点半给经理打个招呼就闪人了,去打了一个小时的球,被一个高手好好的虐待了一顿,然后就是回去,洗澡、吃饭、看泰山队屠杀武汉……一天又过去了。但有一个问题摆在面前:什么时候算是干完呢?
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:上班(第三天)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >上班(第三天)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有