加载中…
个人资料
congratulates
congratulates
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,891
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上班(第一天)

(2006-07-25 20:06:43)
分类: 假期里的闲言碎语
    尽管已经放假,石油大学里的学生依然人来人往,听说他们都在学校的安排下在假期进行实习。我们学校没那本事,实习的任务都交给学生自己安排,不然我也不会来东营。说实话,真的没有把实习当回事,本以为只是走走过场而已,结果……
    从早晨起床开始就被灌输上班的思想,首先从不能穿短裤开始。来的时候就穿了短裤,即使我妈让我把长裤带上我也没有答应,结果就因为这个先折腾了半天,姨夫费了一番周折给我弄到一条长裤子,还不断得说以后要学会穿皮鞋穿西装……真的要适应了。
   实习的地方,是石油大学胜华集团的外贸部,主要工作就是负责公司产品的外销特别是出口。一进办公室,第一感觉是特别挤,房间里挤着将近十个职员,负责的经理姓贾,看起来很年轻,人似乎也不错,他安排我坐在一个放打印机和传真机的隔间,先做点打印和传真的工作,同时给我了本公司简介让我了解这个地方。看得出来,对于我这个不速之客,贾经理没有多少准备。真不好意思,要给他们添麻烦了。
   这个公司主要经营的是化工产品,在看工厂介绍手册的时候有些眼晕,作为文科生,已经有相当长的时间没有跟化学打交道了。什么丙二醇、环氧丙烷、碳酸二甲酯……看这些名字就眼晕,更别提它们的化学式和用途了。看我这么干看也看不出什么名堂,贾经理带着我去了离办公楼不远的工厂。
   在进工厂前,需要穿上工作服、扣上安全帽,我没有看自己的样子,估计也许挺像个民工,天虽然挺热,但再热也要穿上这身厚重的装备,安全第一嘛.厂里到处都是“安全生产”“禁止烟火”之类的牌子,连禁止使用通讯工具的牌子都有。毕竟是化工厂,生产的不是矿泉水,稍微有个不小心那结果恐怕已经不能用惊天动地来形容了。在厂里除了看见林立的装置、复杂的管子,就是消防装置了:消防栓、沙子堆、高压水枪……有了这些装备也好防患于未然了。贾经理把我带到这地方可不是单纯让我参观消防设施的,最主要的还是看货。毕竟要把这些东西卖到老外手里,要想赢得客户就得从产品装箱开始。一切按客户需求办事,是用铁皮桶还是镀锌桶都要商量好了,然后按规定装货。装货后还要让检验人员检验产品质量,当时正好看到有检测的,只见一个个穿着白大褂把已密封好的桶盖打开,用长玻璃管把液体提出来再弄到锥型瓶里进行必要的检验。检验结果再记录下来作为产品合格的凭证。一切通过了,就可以装到集装箱里了。在工厂里有幸看到一个集装箱,是小箱,贾经理很熟练的把集装箱打开让我看看里面什么样,其实里面也就那样,一大铁箱子,里买还有怪味,高度正好能放下两层铁皮桶(至于能放多少个我就没数了),装好只需把箱门一锁,运到港口装船,就静候佳音吧。在转完厂子后去了司机办公室,估计是要和司机协调装货事宜,当时司机组正在开会讨论提高效率问题,虽然具体情况我还是没大弄明白,但我感觉这个厂子如果再提高点效率,那效果会更好。
    搞国际贸易的流程虽然简单,但要真正做起来也不轻松。下午在办公室里坐着,传真和打印纸隔三差五的都要出来一趟。也许是初来乍到,大家都愿意自己动手而不麻烦我,唉,只是时间问题。我总感觉我是这个办公室里最闲得一个,大家都在忙,讨论的话题一会是:“那个二甲酯到了没有?”“这个单据还是有问题啊。”真可谓三句话不离老本行。也许是看我太闲,贾经理又把我叫去给我讲与客户相处。真不愧是部门经理,所有的客户资料和交易情况在贾经理的笔记本里记录得清清除楚,客户资料按国家和地区划分开来,资料和记录都有自己的编号以便日后查询。既然是做贸易,最离不开的就是钱,我发现多数贸易都是通过T/T,也就是即期付款划钱。我很奇怪这个大风险的付款方式还能用得下去,经理说之所以用T/T付款,主要还是讲信用,已经有很多公司是老客户,大家都是相互信任的,用这种付款方式也是相信对方的表现。对于陌生的该用信用证还得用信用证,该先期付款就先期付款。但既然是做生意,就要诚以相待。对于这样的态度,我喜欢。
   贾经理给我将完这些给了我一份单据让我自己看,然后就出去办事了。这些单据有的很熟悉,有的是从来没听说过,有个信用证还是英语的,看了半天没大看明白,但一些具体条款还是明白的,毕竟咱是学过的。不过这个时候心早飞了,因为姨夫给我说这里的下班时间是五点半,可到点了还是一片忙碌,不对啊,难道说是他们太敬业了?一直熬到六点半,贾经理回来了,问我怎么样,我说还行,都看懂了。接着看他满脸的不屑:这都是最基本的。我晕!
    “那你就回去吧,明天早晨七点半上班。”唉,已经有很长时间没有这个点起来了。“还有,明天你跟延姐学学单据。小延,明天你给他说说单据。”“恩,好的。”呵呵,有这么漂亮的姐姐给我讲课,早起也知足了。
                                    (To be continued)
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:收尾之战
后一篇:上班(第二天)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇收尾之战
    后一篇 >上班(第二天)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有