加载中…
个人资料
陈三俗
陈三俗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,225
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写个长微博 说明我爱国

(2012-09-13 23:44:49)
标签:

杂谈

(注:因为是现在微博发的,所以标题直接拿来用了。)

因为一些众所周知的原因,最近中国人都非常关心彼此是不是爱国。这里要首先赞扬一下四同学首当其冲做出了表率。我觉得这样做在现在是非常有意义的,因为在目前,这个话题代表了很多人对某一个个人的根本评价,所以先把这件事情说清楚是很有必要的,不然等到聊得挺投机突然发现对方是个敌营分子,在翻脸就会很尴尬。

所以,虽然我不是什么有影响力的角色,但是也决定先把这个事情说清楚,各位认识我的不认识我的都欢迎来看一看,就算到水火不容的局面,要绝交也可以趁早,免得以后谈起什么事情来伤和气。

关于我爱不爱国这个话题,说起来还是比较复杂的。作为一个生物个体,我有我的种族:灵长目,人科;然后我有我的民族:汉族;再然后我有我的国籍:中华人民共和国。在这三个属性里面,我能明确表达爱意的是我的人类属性:当人多好啊!又有语言又有艺术,还能饲养其他的生物,实在不容易饲养的生物也可以拿来吃一吃,而且还有丰富的社交活动,甚至还有高度的文明,让我当动物,我绝对不乐意,但是我如果变成一个别的民族、或者别的国籍,我觉得接受起来比不当人要容易。所以为了能够探究我是不是爱国,我只能通过这个已知的条件进行推导。

在正式阐述之前先做一个声明,为了防止一个中华人民共和国籍的人类说出“中国”二字扎伤张绍刚先生的耳朵,以下一律无视语法规则改称“我们这儿”。

我热爱我们这儿的很多东西,包括我们这儿的食物、我们这儿的语言、我们这儿的艺术和我们这儿的很多人。他们拥有一种很独特的魅力:他们醇厚、内敛、严谨、善良,他们平和、淡然、含蓄却又深邃。我们这儿人合群,但是不排外——至少曾经,我们这儿的人是这样。这些都是我热爱我们这儿的地方。但是我们这儿也有很多不那么可爱的地方,这些地方有一些我是愿意接受的,比如税高一点儿,我觉得还没有因此咬牙切齿;比如医疗很贵且医务人员态度蛮横,我觉得多换换医院兴许也能凑活。可是还有一些事情,我不想凑活。

这个不想凑活的事情,其实涉及到一个重大的敏感词历史事件遗留下来的思想,主要表现是,盲目摧毁。

因为最近发生的一些事情,我们这人好多人都开始大声喊打——这个一点问题都没有,而且很多时候,我听到的关于喊打的意见相当有说服力,我几乎开始认同这种意见。但是,更多的声音就没那么有说服力,并且让我非常恐惧。

他们说:“一个民族是要有尊严的!必须打他们!”——当然他们说的比这难听多了,我听了都想骂他们,也就是为了能不骂人,我整篇说明都写得很客气——关于这件事儿,我表示不理解:一个民族为什么会有尊严?民族是啥啊?怎么还有尊严了?民族有尊严的话要不要有情感?有情感的话会不会有欲望?有欲望的话会不会觉得孤独?会孤独的话会不会恋爱?民族会不会失恋啊请问?

一个人,可以有民族自尊心,可以有民族自豪感,因为你是人,你是高智能生物个体。但民族没有,民族没有仇恨没有尊严没有情感,这些东西是一个民族每一个人把自己所持有的东西镌刻在民族上,然后呈现出来的特质,所以,就算要说的话,也是你的民族尊严收到了伤害。

说完这些可能会产生一个理所应当的疑问:这不一回事儿么?不是,不是一回事儿。你的民族尊严受到侵害,你要为此做点什么,不能随随便便把这些事儿推给民族。你的民族尊严受伤害凭什么要我们的军队去参战?战争是要死人的,为什么那么多的士兵要为了你的民族尊严丢掉性命?如果军营里的某个战士说出”我不想死“,你会不会骂他是汉奸?当然,民族尊严受到伤害的人不只有你自己,但即使人数再多,就以为着值得发动一场战争吗?凤姐让很多人的视觉受到伤害你会不会也想杀了她?

所以如果可以的话,如果你觉得自己的民族尊严请学习作业本放弃为日本的一切东西花钱,但不要砸别人的东西——因为别人也不需要为你的民族尊严受伤买单——或者烧掉自己的本田车,这些都可以,但是不要因为这个大声喊打死小日本,说一句不那么客气的话,你的民族尊严,不值那么多。

另外一个方面,作为一个我们这儿人,我希望我能生活得好一点儿,最基本的体现是我们这儿不被别人侵略、我们这儿的岛屿不被别人抢走,我对该不该打仗这事儿没有准主意,一天一变。但是,我有准主意的事儿是,如果我们这儿的人变成了充满仇恨的疯子,那我一定觉得是我们这儿的人有问题:假设一个人跑来打了张三的家人,这个人不知道打人的家伙长什么样,于是遇见张三住的那个村的人就打一顿,然后说“要怪就怪你们村”,你觉得张三有没有问题?为了防止有人觉得没问题,我来说明一下问题在哪:最起码,你应该说要怪就怪张三。

——“我不知道张三是谁啊!”
——“那你他妈得瑟个什么劲!?”

对不起,忍不住了。

然后的问题是,日本侵略过我们这儿,我们从小就知道这段历史,这是国耻。是,没错,但是这是你自己的民族仇恨,请你自己为它买单,方法见作业本和本田车主。

最后终于该表明我到底爱不爱国了:我希望我们这儿好,我们这儿有钱,我们这儿强大,为了这个希望,我愿意在不特别冷不特别饿有地方住不欠人钱的前提下承受高一点儿的物价,我好好买东西,好好消耗东西,不逃单不浪费,如果有什么不满意的地方,我会说出来,经常说,狠狠说,我希望我是对的,也希望我们这儿能想想这些不太好听的话是不是对的,万一我蒙对了,我希望我们这儿能为这些不太好的事儿想想办法。然后,我坚决不希望我们这人欺负人,因为欺负人和我热爱的我们这儿的所有元素都有绝对冲突,我也不希望我们这儿的人欺负人,不管是欺负我们这儿的人还是张三村子的人,我不是张三家亲戚,我不希望这样,是因为这样跟我喜欢我们这儿的人的所有元素有绝对冲突。再往大了说,这一切跟我最喜欢的人类身份有绝对冲突。

所以结论就是,我觉得我热爱我是一个人类;我的民族尊严不能驱使我拒绝为日本的一切买单,关于这一点,我也很遗憾,觉得自己很不高尚,但是如果你因此说我下贱,我肯定还是要还还最;然后,在我们这儿我热爱的一切都被摧毁之前,我爱我们这人。

哦,到最后可以挺胸抬头说了吧?

我,爱中国。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有