加载中…
个人资料
陈三俗
陈三俗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,669
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如果错失余生——给自己的阶段性工作总结

(2012-03-16 13:20:17)
标签:

杂谈

 


  我不爱工作。

  如果我爸姓李,那么或许我会选择跟他要一笔钱,然后带着摄像机,照相机和笔记本电脑去旅行,我写游记拍照投稿,拍短片发到网上赚人气,我在旅途中认识一个会画画的姑娘,我们结婚,然后继续旅行,我跟她写好多绘本,然后变成又有情调,又有钱,又有涵养,又有见识的四有新人。

  不过其实就算真那样,也没见得有什么好的。

  毕业后的生活让我有了两个优点,第一个是安贫乐道,第二个是勇于承认错误。这说明,第一,我还是缺钱;第二,工作干得也不怎么样。但是其实,我知道自己还是要以一个文字编辑的身份存在的。从2003年开始是这样,2006年还是这样,2007年7月1日开始就更是这样。这件事一直没变过,因为我熟悉,习惯,并且尊重甚至崇拜这个身份。

  师兄当年告诉我,在你到编辑部的一年之后会有一个疲劳期。很意外这个其实挺随意的说辞竟然又一次应验了,也因为这个说辞,我对自己现如今的懒散状态并不产生自我厌恶的情绪。其实对这个说法我还真就不是很相信,不过既然话在这,信不信的就都是个说辞,所以一切尚好。

  一切尚好,所以我就似乎是在等着什么。

  说时间是把杀猪刀,那是说给越长越掉肉的死瘦子们的。对于一个胖子而言,时间是浸猪笼。对于如今的工作我似乎是懒到没有底线,但是大原则还是有的:对我来说,编辑是服务性行业(建议纯洁断句)。我所有的价值就是让作者写出好东西,保护作者的想象力和独有的语言风格,不计较作品本身的价值,把注意力放在文字的表达和信息传递上。作者有作者的义务,编辑的作用是让作者把话说清楚,并且尽量说的好一点。

  这件事情到底有多大意义?意义大死了,我说它能改变世界都是轻的。但是对我来说,这件事儿没什么意义,这就好像你参与了一个修建通往月球的电梯的工程,但是目前的进程是大家用扫帚扫出一块很大很干净的地方一样,你能从这种事业里获得事业心和成就感吗?可能你真能,不过我不行。

  我从事文字工作,但是现状是:我们倡导“闭嘴”。

  所以我在等待一个等到死也等不来的好时代,然后做点儿带劲的事儿。当然现在也有带劲的事儿可以做,那就是在倡导“闭嘴”的时候说“就说”,但说真的,那不是我想要的。我对揭露没兴趣,我只想让想说话的人把话说清楚,把话说好,我自己真没什么想说的。

  我们不缺振聋发聩的书(其实是缺的,缺好多,我就修辞一下,这叫排比),不缺具有反抗精神的书(其实也是缺的),我们缺一本闲书,却一本不关心粮食蔬菜养生保健理财厚黑星座算命八卦时尚成功励志的闲书,说白了,我们缺兴趣。

  扯远了没收住,但是真的,我们缺兴趣。

  在蛮荒未泯的纪元,我选择了一份给卧室的天花板涂颜色的工作,所以注定就是用刷子往撕裂的血肉上撒点油漆遮一遮,这就是目前一切的意义;而等到通往月球的电梯开通,那些扫地的人也无足挂齿,你不能恬着脸管他们叫什么先驱,毕竟他们也只是心不在焉地用扫帚哗啦几下而已。

  而假如我的十几年甚至几十年就因为这样事情耗掉了又意味着什么呢?我应该想想伟大的月球电梯吗?

  有些道理在某个时刻是道理,过了那时候就不是了——我觉得是这样,不过现在的情况刚好相反:就好像师兄当年的道理我拿到现在才用。所以关于错失余生的问题,老八早就已经说过了:我很满意现在的生活,我要去赚钱,然后维持现在的生活。

  不过也许,如今老八自己也已经不这么想了,也未可知。

  所以结论就是,如果错失余生,也未必见得就一定比跟画画姑娘去旅行糟糕。工作就是工作,一切都是为了生活,而生活,还真就什么都不为。


                                       2011.09.15


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有