加载中…
个人资料
文史天地
文史天地 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,247,245
  • 关注人气:9,389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史量才遇名妓“一夜暴富”

(2015-05-08 11:04:11)
标签:

史量才

《申报》

席子

陈其美

文化

分类: 《文史天地》文章选登

 史量才遇名妓“一夜暴富”

史量才


  报业巨头史量才的这段因缘,颇具传奇!
  《申报》是近代中国上海发行时间最长、影响最大的报纸之一,在中国新闻史上占有极其重要的地位。《申报》最初是外国人创办的。早在1872年(同治十一年)4月,英国商人美查见西人在华办报有利可图,就与他的三个友人集资一千六百两银子,在上海创办了《申报》,聘请晚清进士、文学家蒋芷湘担任主笔,聘请买办席子眉为经理。后来,席子眉因病去世,其弟席子佩继任经理。
  《申报》当时用毛太纸单面印刷,日出八版,上海本埠零售价每份八文钱,起初日销六百份,后来逐年增长,到1889年(光绪十五年),《申报》日销数量达六千份。正在这时,英商美查因年已衰老,思乡心切,决定离开上海回英国,遂将《申报》事业委托其好友芬林代为经营。1905年(光绪三十一年)5月华人经理席子佩以七千五百块银元之代价收购《申报》产业。从而结束了外国商人主办《申报》的历史。席子佩接管《申报》十余年,一直到民国初。
  辛亥革命成功后,1912年初,席子佩面对当时上海几家大报与《申报》之间开展的激烈竞争,深感烦恼与厌倦,遂有退隐的念头。

史量才遇名妓“一夜暴富”

▲《申报》


  史量才闻讯后,立即找他商谈,最终以十二万块银元巨款代价(分三期付清),与席子佩签订了关于《申报》产业转让合同。史量才接管了《申报》,自任董事长兼总经理,仍续聘席子佩为经理,聘文学家陈景韩为总主笔。从此,史量才成为《申报》的新主人。
  史量才何许人?竟有如此雄厚的经济与政治实力呢?说起他购进《申报》所支付的那笔巨额资金来源问题,其中确实与一段出人意料的神秘风流艳事有关。
  史量才(1880—1934),名家修,以字行。江苏青浦(今属上海)人,又说江苏南京人。寓居松江,系晚清秀才。毕业于杭州蚕桑学馆。二十岁到上海谋生。初在南洋中学教书,曾担任过《时报》主笔。1904年(光绪三十年)创办上海女子蚕桑学校,自任校长,新婚妻子庞明德任校务主任。这是一所专门培养有科学知识的养蚕桑能力的全日制职业学校,师资都是从杭州蚕桑馆毕业生中聘请的,其宗旨是让女子,尤其是让贫寒之家的少女,通过蚕桑学校的理论学习与实习,具有初级文化知识,掌握一、二门谋生的技艺,从“三从”的压迫、束缚中解脱出来,走向社会,能自立于社会,服务于社会,为极贫弱的国家创造财富,贡献智慧与才华。毕业出来的学生,她们或自立门户,或受聘于人或成为自食其力的技术人才,成绩斐然,受到上海教育当局的赞赏与表彰。1907年(光绪三十三年)史量才积极参加江浙两省绅商拒借外资保护路权运动,史量才被推举为江苏铁路公司董事。  
  辛亥革命时,因上海女子蚕桑学校曾是革命党人攻打上海制造局的据点,史量才校长因而获得革命党人的好感与信任。上海光复时,中部同盟会庶务部长陈其美,出任沪军都督,史量才即在军政商界频繁活动,声誉渐起,深受陈其美关注。并获得上海滩上“红极一时”的名妓沈秋水的青睐。沈秋水有个老相好、官宦子弟出身的陶某,原系晚清直隶候补道,曾在南京担

史量才遇名妓“一夜暴富”
▲报业巨子史量才


任军政要职,辛亥革命爆发后,陶某趁混乱之机挟其贪污军饷十几万块银元来到上海,躲住在名妓沈秋水妓院里,所带巨款也交沈秋水保管,以图谋长期隐居沪地。后来,陶某的贪污大案“东窗事发”,遂被沪军都督陈其美搜捕后枪杀。在这危急时刻,名妓沈秋水担心当局追究陶某这笔巨额赃款的窝藏祸及自身,于是急匆匆找史量才秘密商量,“请教”脱解之法。当时史量才正是英年气盛,与陈其美等人都是“座上客”,人际关系很红。于是当即表示凭自己在上海滩的政治实力与地位,可以为沈氏承担风险、保护沈秋水的人身和财产安全。沈秋水为此十分感激,再因为平时沈秋水就爱史量才英俊潇洒、气度不凡,遂以身相许,成为史量才的外室小妾,因而沈秋水将陶某交给她保管的十几万块银元巨款全部划归史量才的个人名下。史量才因为一夜之间有了这笔巨额的钱财作“后盾”,俗话说“钱是英雄胆”,用这笔巨款收购了《申报》,从而造就史量才成为上海报坛领军风流人物,并在中国新闻史舞台上演出可歌可泣的感人的业绩来。

  文章来源:《文史天地》第161期

  作者:黄逸梅

  

  阅读更多精彩内容请关注文史天地官方微信:

蒋琬的气度

扫一扫关注文史天地微信公众号


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有