加载中…

加载中...

正文 字体大小:

伤寒辨误系列之三:解肌不仅仅是解除肌表之邪

(2013-11-05 21:58:55)
标签:

伤寒

概念

辨误

桂枝汤

解肌

健康

     《伤寒论》第16条云:“桂枝本为解肌,若其人脉浮紧,发热汗不出者,不得与之也”。说明桂枝汤的功效是解肌。那解肌是什么呢?在历版的《伤寒论》教材中,有的解释为“解除肌表之邪”,有的解释为“解肌祛风,为发汗之缓剂”。显然,以上的解释并不能让我们真正明白解肌的实际意义。

    我们现在将桂枝汤的功效称为“解肌祛风,调和营卫”;麻黄汤的功效称为“发汗解表,宣肺平喘”。通过比较两方的作用机理和适应范围,可以帮助我们理解解肌的实际意义。

    发汗,亦称发表,是用辛温发汗的方药,通过开发腠理,促进出汗以祛除表邪。其适应症是太阳伤寒表实证,代表方是麻黄汤,其病机是寒邪束表,腠理闭塞,其典型的表现是发热恶寒无汗。从病位来看,最为表浅;从性质来看,纯实无虚。

    解肌,是通过调补营卫,协调营卫关系,恢复营卫功能而达到汗出邪去的方法。桂枝汤是其典型代表。肌,还有肌肉的意思,桂枝汤证与麻黄汤证相比,病深一层,从所属脏腑来看,麻黄汤证在肺,治疗目的以宣肺为主;桂枝汤证在脾胃,治疗目的在于补脾胃。所以桂枝汤的根本是补脾胃而袪外邪,解肌的实质是调补脾胃。第一,从组方分析,桂枝汤属于辛甘温之剂,除了具有解肌祛风的作用外,还可调补中焦,强壮胃气。方中桂枝辛甘温,除可解肌祛风,温通血脉外,尚可温补脾胃,《神农本草经》谓“主咳逆上气,结气喉痹,吐吸,利关节,补中益气”。生姜辛温,除可助桂枝散邪外,还可温中健胃;甘草甘平,益气健脾;大枣甘平,补脾益胃,滋营养血。芍药酸苦微寒,养血敛营,《神农本草经》谓“主邪气腹痛,除血痹,破坚积寒热疝瘕,止痛,利小便,益气”。第二,服桂枝汤后要求啜热稀粥,资谷气以补脾胃。可见桂枝汤解肌祛风源于调和营卫,调和营卫源于补益中焦。在脾胃强健,气血充沛的基础上,用桂枝通调卫气,则腠理开而汗出邪去;用芍药收敛营气,则营内守而不致过汗伤正。营卫和而腠理开合有度,腠理开而发汗祛邪,邪去则腠理合而汗自止。尤在泾在论小建中汤时说“欲求阴阳之和者,必求于中气,求中气之立者,必以建中也”。这一精辟论述也适于桂枝汤,因为营卫源于阴阳,建中源于桂枝也。章楠在《伤寒本旨》中论桂枝汤时说“此方立法,从脾胃以达营卫,周行一身,融表里,调阴阳,和气血,通经脉”,则更加明确。

    明确了以上道理,我们就可以广泛使用桂枝汤了。

    凡是脾胃虚弱,腠理疏松的人,感受了寒邪容易形成太阳中风表虚证,表现为发热、汗出、恶风、脉浮缓,就是桂枝汤解肌祛风,调和营卫的适应证。反之,凡是素体脾胃虚弱感受了寒邪,或者病人外感的同时具有脾胃虚弱的表现,即使不是典型的太阳中风,也应该考虑用桂枝汤。

    不因外感也可致营卫不和,病人的基本表现就是发热汗出,而无外感证候。如更年期限综合症,植物神经功能紊乱等。原文第53、54条就是这种情况。

    营卫不和还可表现为营卫运行涩滞,或身痒、或肌肤麻木不仁。临床上如荨麻疹、四肢麻木、硬皮病等可用。《金匮要略》用黄芪桂枝五物汤治疗血痹便是其例。

    桂枝汤以调补脾胃为基础,所以脾胃病变也是其主要适应症。如《金匮》妇人病篇有:“妇人得平脉,阴脉小弱,其人渴,不能食,无寒热,名妊娠,桂枝汤主之。于法六十日当有此证”,即是妊娠胎气上逆致胃气不和之“不能食”。还有脾胃虚寒之腹痛用小建中汤等亦是其例。小建中汤由桂枝汤倍芍药、加饴糖而成,临床上还可广泛用于各种消化系统疾病。

    桂枝汤以补脾胃,益气血为主,所以可用于各种气血阴阳亏虚的病证。如根据气营不足之身疼痛用桂枝新加汤,可将其用于气血亏虚的周身关节疼痛,西医诊断为“风湿性关节炎”、“神经官能症”等,不红不肿,无寒热之象,舌淡脉沉无力者。他如桂枝加龙骨牡蛎汤、小建中汤、黄芪建中汤、当归建中汤等皆是。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有