加载中…
个人资料
乔师妹
乔师妹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,462
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

渴望简单

(2007-04-21 21:18:14)
 

渴望简单

 

很久不在这儿写字了。如果与心灵无关,博客有什么意义呢。

  不敢懈怠,每天很努力地工作和活着,想扮演好自己的角色。

    穿着刻板的套装,说着我并不擅长的话,为某些纸上从来不会写、只能自个儿摸索的事绞尽脑汁;暮春的夜晚,为了陪没有安全感的女儿,隔着一层窗子,就是没法出去闻闻满院的花香。我是谁,我想要过怎样的生活,我拥有什么,在这座灰扑扑的令人没法热爱的城市,没有谁知道,也一点都不重要。

  周末下午,借感冒之机没去给女儿陪读,一个人在沙发上看老片子。梅丽尔斯特里普的《走出非洲》。

  二十世纪初的故事。没落的北欧贵族为了维持体面和东山再起,去遥远的肯尼亚垦荒、探险、狩猎、经营农场。美丽的原野,洁净的蓝天。当然,还有猛兽出没,顽固的土著人,艰难的工作,战争和疾病。梅丽尔也曾经是虚荣的贵族女子,到这里后,跟土著人一起种植和收获,经历灾荒,挺过疾病,面对蛮荒和原始,体验生存的艰难和自然的美丽宏大。她变得坚强、脚踏实地、富有同情心。她有漂亮的房子和瓷器,优雅的晚礼服和红酒,然而,那留不住丈夫,也留不住其他来到非洲的男人。植被丰茂的原野是那样神秘、广阔而美丽,奔跑着的动物那样雄健,吸引着他们不断离开和远行。何况,还不停地有来自西方国度的新玩艺:从自鸣钟、火车、汽车到飞机。

  爱情使非洲如此美丽。她不停地送别爱人,望着他骑一匹马、带三支步枪、一个月的补给远行。然后,总是在她出其不意的时候,他回来了。有时候,是骑着他的马,有时开着车,有时候开回来一架飞机,把她掳上去,他们飞过非洲的上空,从上帝的角度看这片土地。飞过碧绿的雨林,清澈的河流,还有河流上空腾起的大片银白的水鸟。优美的音乐在空中回荡。有时候,是在她回家时,看到他躺在阳台的椅子上,手里拿着杯酒,睡着了,疲惫的脸上满是回到家的安详。带给她不可思议的惊喜。

  她其实摆脱不了巨大的原野、无休止的等待带来的寂寞和恐惧。于是,故事又进入那个老结局:她想要永远,而丹尼尔说不。就在结尾时,影碟突然放不出来了,所以,我不确定到底发生了什么。只看到一轮夕阳挂在靛蓝的群山间,而梅丽尔孤单地站在原野上,风摇长草。她还是摆脱不了宿命:归于孤独。只有非洲是永远的。

  看到那样广阔而壮美的原野,没法不触动心底的渴望。人就在自然的包围里,温柔的风和暴烈的雨、疯长的树和野果、浓烈的植物的香气……便是隔着屏幕看着,心里也是踏实的。在这里,一定是可以触摸到真实的意愿,和生命的本质。何况,还有爱情。因为生存的简单和艰难,这里使爱情浪漫,也使它纯粹而深刻。

  边看片子,边想自己离心底真实的意愿到底有多远。到底是什么使生活变得这么不简单。电影里的故事,当然是奢侈的。然而,到底要通过什么路径,才可以让普通人走向真实和宁静,怀着一颗平和充实的心灵,过一份简单的生活?

  走着走着,越离越远。不敢回头,怕无意中看到遥远而虚无的梦,痛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的搭档
后一篇:导游塞门
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的搭档
    后一篇 >导游塞门
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有