加载中…
正文 字体大小:

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活

(2014-10-08 06:43:09)
标签:

新疆

喀什

维族

伊斯兰生活

歌舞

分类: 大西北
实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活



1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活新疆喀什,快乐的穆斯林老人,跳舞并不输给年轻人

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活
客人在婚宴上跳舞

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活掩映在绿荫里的,是闻名中亚的、漂亮的艾提尕尔清真寺

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活漂亮的艾提尕尔清真寺前的广场


     
喀什是维族风情的代表

    喀什的维族人更纯种,北疆那边的维族具有蒙古,或者哈萨克,或者汉族人的血统。这里的维族同胞,鼻梁笔直,眼窝深,脸型接近西欧人。

    在风俗习惯方面,具有古老的维族传统,农村很多穆斯林妇女的盖头(称为多帕)把脸也遮住,深居简出,很少抛头露面。但是在城市里做生意的妇女,也顾不得那么多了。

    为了更好的看看维族同胞的生活,也为了欣赏昆仑山的绝色美景,我们坚决选择包括南疆的路线。

维族家庭还是手抓饭

    如果在城市饭馆吃饭,一般都有筷子和勺,我们专门吃一次抓饭,老板给了一把小勺。但是在维族人家里,尤其是农村,还是手抓饭。

    维族的抓饭,就是羊肉炒饭,加上洋葱和胡萝卜等佐料,新疆的美味。喀什的羊肉,没有膻味。内地做不出那种味道,羊肉不同,胡萝卜是那种带黄色的,很少见。 喀什的羊,是吃中药材,喝矿泉水长大的。

    喀什农村,甚至市区的维族家庭还是吃手抓饭。宴请客人,有一道菜是带骨的大块羊肉,维族人用刀子切着吃,这就得下手。维族男子都自己带刀,俗称刀郎。所以,抓饭上来后就直接用手了。对于汉族客人,主人备有勺。

每宴必舞

    什的饭馆有一种是花园餐厅,在花园里、葡萄架下面、树阴下就餐,铺上地毯席地而坐。有歌舞演出,高档餐厅是老年人演出。旅游团专门在乌鲁木齐为我们安排了一场歌舞宴会,我总觉得气氛不同。

    排在家里的宴会,主家也会请乐队的来演出,大约两个小时。费用在一千元左右。主客都可以参与歌舞,新疆人都会唱会跳,场面热烈。

婚礼跳舞要求新娘揭盖头

    婚礼仪式是晚上举行,但是宴会上午就开始了,男人不必带礼物,要给主人道喜。女人要带礼物,而且是去女方家举办的宴会吃饭,不是去男方家举办的。

    礼的歌舞是少不了的,即使中午吃饭,歌舞也会持续到夜里,那种场面是十分热烈的。我在呼和浩特宾馆,遇见餐厅有蒙古族举办婚礼的,从上午开始,晚上我们回来时,还在唱歌,还在吃,可没看见跳舞。 

    一个出来跳舞的男子,再三要求新娘揭开盖头,新娘故意不揭,客人再跳舞请求,直到揭开为止。

刀郎和刀郎舞

    刀郎舞,只有到迪厅才能欣赏到,汉族人不能去。如果有认识人带你去,才可以去,不然不安全,喝醉了经常打架。汉族男子在那种场合,不能随便邀请维族女性跳舞,有许多讲究。

    刀郎舞在英吉沙县很流行,是地道的新疆味,激越、奔放,喝酒以后才能完全放开,速度很快。歌声就像刀郎(四川罗林)唱的那样,苍凉豪迈。罗林就是和女朋友在英吉沙县得到的灵感,从而形成自己的风格。他的女朋友就是英吉沙人,一夜出名后,干脆把艺名改成刀郎,更富有南疆味。

    我和老伴,还有另一位团友,想请导游带我们去见识一下刀郎舞,导游建议最好不要去,以免惹出事端,于是只好作罢。作为补偿,给我们讲了许多新疆的风俗习惯,并带领我们看了一家维族人的婚礼。 

喀什人的收入还是不错的

    喀什的工资虽然没有西藏的高,但是还可以,这是导游说的。导游和旅游车司机都是北方人的后裔,司机还是天津人,父辈是当年支援喀什从天津调喀什的。

    喀什的水源丰富,昆仑山下来的雪水,日照长,物产丰富,质地优良。喀什老汉瓜,伽师瓜,随便拿一个都很甜,不用择,很便宜。大红枣、无花果,都个大肉厚,内地的大枣没法比。农民再养一些羊,他们的收入很可观。羊肉价格是65元一公斤,一只羊就是一千多元 !

喀什是小麦加

    喀什有一座闻名中亚的清真寺,艾提尕尔清真寺,艾提尕尔清真寺始建于1442年。是新疆最大的清真寺,也是中亚最有影响力的三大清真寺之一。这是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群,坐西朝东,由寺门塔楼、庭园、经堂和礼拜殿四大部分组成。

    目前这里已经成为全新疆穆斯林聚礼处。每天,到这里礼拜的人达到二至三千人,星期五主麻日下午男穆斯林的礼拜人数达到六到七千人。古尔邦节时,全疆各地都有穆斯林前来礼拜,通宵达旦地歌舞狂欢。

    艾提尕尔清真寺在南疆地区,乃至周边的中亚国家穆斯林心目中,是一个小麦加。对于喀什周边地区的那些没有钱到沙特麦加朝觐的穆斯林而言,到喀什的艾提尕尔清真寺去朝觐一次,也是他们一生中最大的心愿。喀什穆斯林,守着这样的清真寺,真是有福气!

    艾提尕尔清真寺不仅是新疆地区宗教活动的重要场所,在古代还是传播伊斯兰文化和培养人才的重要学府,天山南北以致中亚地区许多教阶较高的伊斯兰教神职人员和学者都从这里毕业,其他还有更多的有影响的诗人、文学家、史学家和翻译家早年也在此受过严格的学业培训。

    建国后,寺内一些德高望重的爱国守法宗教人士,还被各界人士推举为人民代表和政协委员,同时又埋头著书立说,为新疆的历史与宗教研究贡献力量。

    疆独暴徒残杀大毛拉,在新疆激起公愤。大毛拉还是艾提尕尔清真寺的一位学者,真是太可惜了。

    伊朗最高领袖哈梅内伊1989年 5月以伊朗伊斯兰共和国总统的名义对中国进行正式友好访问。他在北京访问时专程坐专机赶到喀什艾提尕尔清真寺,亲手送上全部由真丝织成的纯手工波斯地毯并在此做礼拜。

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活她们在拍摄维族同胞

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活伊朗总统哈梅内伊赠送给艾提尕尔清真寺的地毯

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活
1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活清真寺广场上的老外

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活和蔼可亲的维族老人,还都遵守着穆斯林老人留胡须的习俗

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活婆媳出行

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活快乐的一家人

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活漂亮时尚的维族女孩

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活历经沧桑的卖馕的维族老人,维族的馕,是主食,也是美食

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活沉思的老人,看这一双皮靴,就知道是一个牧民

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活中老年妇女都戴着盖头,很严实

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活女学生参观清真寺

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活清真寺前聊天的维族群众

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活高台街道上,快乐聊天的妇女们

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活国庆节骑摩托的快乐的穆斯林妇女

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活到城里买嫁妆

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活歌舞接待客人

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活小孩子也会跳舞

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活这么小就会弹琴

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活新疆手鼓


1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活客人在婚宴上跳舞

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活手抓饭的第一道菜,瓜果和点心,馕和馓子(类似麻花)

1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活新疆喀什的优质羊,一只羊一千多元


感谢草根博客衣食住行栏目博乐涛妈的推荐


1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活







1058实拍喀什维族快乐的伊斯兰生活

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';