加载中…

加载中...

美食博主 头条文章作者
荐

隆冬的夜晚我只想吃一碗老北京羊肉汆面

转载 2019-01-10 22:37:51

 

此时,窗外寒风凛冽,滴水成冰。当大家走在街上被冻得瑟瑟发抖的时候,你问路人此刻想吃什么,也许回答会多种多样,但是如果你问到我,我会告诉你,我只想吃一碗热乎乎的羊肉汆面。

简单、实惠、方便。足足的羊肉片,白绿相间的大白菜丝还有劲道的面条,被浓浓的汤水裹挟着被我狼吐虎咽地吃下去。鼻涕流出来了都顾不得去擦,吃完你就能体会到什么叫爽了。

羊肉汆面是一道特别接地气的北方大众美食,这样的美食我们还是不要去考察它的历史了,因为它来源于底层大众,而且应该是来源于穆斯林民众的美食,太过久远了。我小的时候就经常吃到邻居家各种口味的羊肉汆面,一百个家庭能做出一百种口味的汆面。过去物质匮乏,不可能像现在经常去吃火锅,有点羊肉不够炒菜的,索性做个羊肉汆面,一大家子都能吃到羊肉了。

至于为什么叫汆面,看到制作过程就全明白了,知道汆丸子吧?水开了再把肉馅放入滚水中就叫汆,羊肉汆面就是把羊肉片趁水正滚开放入锅内就叫汆面。今天我就做了一道羊肉汆面,把步骤方法分享给大家。

需要多说几句的是,羊肉汆面也可以叫老北京风味的羊肉汆面,有人特别喜欢强调所谓的正宗,我对正宗的理解就是,很多美食本身就是流传在普通大众的家里,各个家庭都会根据自己的口味做出来,所以没必要非扣那个所谓的正宗,只要几个关键步骤具备了,我认为就是正宗的。就拿这道羊肉汆面,只要具备的面条,和羊肉片,炝锅煮面和汆肉片我认为就是正宗了,至于说放何种调味品,那是个人的口味,比如说,这道面吃的时候会要放胡椒面,但是有人不爱吃就可以不放,有人喜欢吃色深的,就可以多放酱油,我不大喜欢吃深色的,我平时就放少点酱油,有人会喜欢放花椒油,辣椒油,完全可以。我认为关键步骤有了其他的都可以根据自己的口味调整,毕竟我的美食我要做主。

 

材料

1.    羊肉片(多少自己掌握,喜欢吃就多放)

2.    面条若干(什么面都行,我一般用切面)

3.    大白菜若干(可多可少,随喜如意)

4.    葱花,姜末,葱丝,姜丝。生抽,老抽,胡椒粉,植物油,香油,盐

5.    开水

制作步骤

l  先把羊肉片放在小盆里,加入生抽,老抽,胡椒粉,香油,葱丝,姜丝、少许盐煨上半小时

l  白菜洗净,切成细丝(宽窄随意)

l  面条准备好

l  把锅烧热,加入适量植物油(跟平常炒菜一样多)

l  待油热以后,放入葱花姜末,煸炒出香味

l  放入白菜丝充分翻炒

l  倒入开水,半锅的样子

l  水开之后放入面条,充分挑开

l  待开锅之后,加二到三次凉水

l  放入适量的盐

l  最后,水开之后,把羊肉片放入锅中,徐徐挑开,看见肉片变成白色,关火

l  盛到碗里,再放一点胡椒粉,开吃。

l  如果喜欢的话就一块老北京臭豆腐,味道好极了,我的家人极力反对我吃臭豆腐,我只好换成了酱豆腐。

小贴士

 羊肉片加作料煨这个步骤不能少,否则羊肉片会膻

炝锅放入白菜后,一定要加开水,事先准备好,如果加凉水再煮开,白菜就容易煮烂

期待能与您更方便地互动


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瑙佽繃褰╄櫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,583
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有